Соболя обвиняют во вредоносности

эмулятора к «1С»

Вчера в Благовещенском городском суде было назначено первое заседание по делу Сергея «Соболя» Давыдюка, обвиняемого по ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»). Организатором его уголовного преследования и стала эта компания «1С». Вчера начало процесса было перенесено на 22 сентября.
Вчера в Благовещенском городском суде должны были приступить к рассмотрению дела Сергея Давыдюка, в компьютерных кругах известного больше как «Соболь». Господин Давыдюк — автор эмулятора HASP-ключа, который используется в качестве защиты лицензионных версий программ фирмы «1С».
Написанная Соболем программа позволяет обходиться без этого устройства. Как утверждает господин Давыдюк, систему безопасности он взломал лишь по той причине, что во многих случаях лицензионная версия отказывается работать. Программа была написана в 1999 году и тогда же выложена в интернете. Автор эмулятора вместе с программой выложил в интернет и личные данные, включая домашний адрес.
Задержали программиста 31 октября 2003 года. Кроме местных милиционеров и представителей следственного управления в операции участвовали гости из столицы — три силовика и один эксперт. Ворвавшись в компьютерную фирму, где работает господин Давыдюк, они скомандовали «Всем отойти от компьютеров, сдать сотовые телефоны!». Они изъяли рабочий и домашний компьютеры Сергея Давыдюка, допросили его и взяли подписку о невыезде.
Интересно, что после фраз допрашиваемого «эмулятор HASPа», «дебаг» и других, следователь передал ему ручку и бумагу и попросил самостоятельно изложить все в письменном виде. Заявление от компании «1С», на которое и отреагировали правоохранительные органы, было подано незадолго до задержания Соболя.
Благовещенские представители фирмы «1С» вынуждены были отметить один плюс программы Соболя — благодаря этому продукция «1С» стала народной. «Но наша точка зрения как официального представителя отрицательная,— сообщил корреспонденту «Ъ» Константин Петкевич, замруководителя ООО «Фирма «Дом».— Эмулятор не позволяет избавиться от проблем, связанных с ключом — он позволяет игнорировать ключ».
Обвинение Сергею Давыдюку было предъявлено в 19 июля 2004 года. В ходе расследования не удалось доказать обвинение по ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских или смежных прав»). В обвинительном заключении, которое будет оглашаться в суде, осталась лишь ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»). Прокуратуре и заявителю придется доказать в суде вредоносность эмулятора.
Запланированное на вчерашний день заседание перенесли на 22 сентября. Официальная причина переноса слушаний — занятость судьи. Адвокат обвиняемого вчера же заявил ходатайство отложить заседание до полного ознакомления делом.
«Ъ» будет следить за процессом.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО,Благовещенск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...