Активисту смягчили посадку

Саратовец Сергей Рыжов приговорен к шести годам колонии

Центральный окружной военный суд приговорил саратовского оппозиционера Сергея Рыжова к шести годам колонии строгого режима. Суд согласился с обвинением в том, что активист готовил террористический акт 5 ноября 2017 года, однако назначил наказание значительно ниже, чем просил прокурор. Сергей Рыжов отрицает вину в инкриминируемых ему преступлениях и настаивает на том, что силовики подкинули ему взрывчатые вещества. Адвокат считает, что суд назначил относительно мягкий приговор, так как тоже не уверен в виновности подсудимого.

Сергей Рыжов

Сергей Рыжов

Фото: Роман Пятаков / ИА "Свободные новости"

Сергей Рыжов

Фото: Роман Пятаков / ИА "Свободные новости"

Судья Центрального районного суда в Самаре Кирилл Буданов вынес приговор обвиняемому в терроризме и незаконном хранении взрывчатых веществ саратовскому оппозиционеру Сергею Рыжову. Суд счел его виновным в инкриминируемых преступлениях и назначил шесть лет колонии строгого режима и штраф 20 тыс. руб.

Следствие и гособвинение считают Сергея Рыжова одним из сторонников движения «Артподготовка» (признано террористическим, запрещено в России), созданного оппозиционным политиком Вячеславом Мальцевым в 2013 году. Господин Мальцев утверждал, что 5 ноября 2017 года в России должна произойти революция. В июле 2017 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), он был заочно арестован. Известно, что с 2018 года Вячеслав Мальцев проживает во Франции, где он получил политическое убежище.

Сергея Рыжова задержали оперативники УФСБ по Саратовской области 1 ноября 2017 года, когда тот находился в Саратове в гостях у товарища Федора Мартынова. Во время обыска силовики обнаружили травматический пистолет, тротиловую шашку и несколько бутылок с зажигательной смесью. Сергею Рыжову предъявили обвинение в подготовке теракта (ст. 30 и ч. 1 ст. 205 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ).

По версии следствия, Рыжов намеревался устроить взрыв и поджоги на Театральной площади Саратова. Через два дня он был взят под стражу.

Федора Мартынова обвинили в незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ), незаконном изготовлении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 223.1 УК РФ), незаконном хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). В сентябре 2019 года Кировский районный суд приговорил его к двум с половиной годам колонии общего режима и штрафу в размере 110 тыс. руб.

Во время нахождения в самарском СИЗО в ноябре 2019 года, играя в волейбол с другими арестованными, Сергей Рыжов сломал шейку бедра. Его адвокаты утверждали, что арестованному не оказывают необходимую медицинскую помощь. В управлении ФСИН по Самарский области отрицали это и говорили, что медицинская помощь оказывается в полном объеме, а лечение не приносит результатов «в связи с нарушением лечебно-охранительного режима со стороны подследственного, выраженным в несоблюдении рекомендаций врача-травматолога». Операцию Рыжову сделали в мае этого года.

Во время следствия и в суде Сергей Рыжов настаивал на своей полной невиновности.

Он утверждал, что не является активистом запрещенной «Артподготовки», а участвовал в равной степени в различных оппозиционных организациях. Также он заявлял, что обвинения в подготовке теракта не имеют под собой оснований, а взрывчатые вещества ему подкинули сотрудники спецслужб во время обыска. Защита настаивала на том, что на тротиловой шашке не было обнаружено биологических следов Рыжова.

В прениях, которые состоялись в минувший понедельник, гособвинение попросило назначить Сергею Рыжову наказание в виде десяти с половиной лет колонии строгого режима.

Его адвокат Игорь Элифханов утверждает, что, несмотря на то, что суд назначил наказание значительно ниже, чем просил прокурор, защита планирует обжаловать решение суда в апелляционном военном суде.

«Я считаю, что для суда было очевидно, что Сергей Рыжов невиновен, поэтому был вынесен относительно мягкий приговор. По особо тяжким преступлениям, к которым относится вменяемая в вину статья, как правило, выносят более жесткие приговоры»,— отметил господин Элифханов.

По его словам, Сергей Рыжов ожидал худшего приговора, поэтому в целом доволен.

Второй адвокат Сергея Рыжова Светлана Сидоркина говорит, что защита не сомневалась в том, что приговор будет обвинительным. По ее словам, суд огласил только резолютивную часть приговора, поэтому, чем он руководствовался, вынося приговор, адвокаты не знают.

Сергей Петунин, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...