Коротко

Новости

Подробно

Скандалы

Оскар Каменцинд дисквалифицирован на два года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Швейцарский велогонщик Оскар Каменцинд, допинг-анализы которого, взятые перед Олимпиадой в Афинах, дали положительные результаты, дисквалифицирован Швейцарским олимпийским комитетом на два года. В крови спортсмена были обнаружены остатки эритропоетина.


Reuters
       

Прокуратура допросила легкоатлетку


       Афинская прокуратура допросила греческую легкоатлетку Катерину Тану. Допрос длился около восьми часов. После того как серебряная медалистка Олимпиады в Сиднее дала показания в прокуратуре, она вышла к журналистам и заявила, что "рассказала обо всем так, как оно и было". Источник в прокуратуре сообщил, что госпожа Тану в очередной раз отрицала факт употребления допинга. Кроме того, спортсменка заявила, что не явилась на допинг-контроль из-за автомобильной аварии.
       Олимпийский чемпион Сиднея в беге на 200 м Костас Кентерис и серебряный призер тех же Игр в беге на 100 м Катерина Тану, которые были главными надеждами олимпийской сборной Греции в Афинах, пропустили допинг-тест в Олимпийской деревне 12 августа. По правилам Международного олимпийского комитета (МОК) неявка на допинг-тест приравнивается к употреблению запрещенных препаратов. В тот же день спортсмены попали в ДТП. Несмотря на крайне незначительные повреждения, они провели в больнице почти пять суток, не явившись за это время на два заседания дисциплинарной комиссии МОК. 18 августа спортсмены объявили, что снимаются с Олимпиады в Афинах. Против них не было выдвинуто формального обвинения в употреблении допинга. МОК передал дело спортсменов в ведение Международной федерации легкой атлетики (IAAF).
       За последнее время история с неявкой спортсменов на допинг-контроль обросла рядом криминальных подробностей. Так, при обыске в фирме, принадлежащей тренеру Кентериса и Тану Христосу Цекосу, было конфисковано несколько сотен коробок с запрещенными к применению в спорте препаратами, в том числе содержащими эфедрин.
       Греческая прокуратура начала расследование ДТП и пребывания спортсменов в больнице. Важным выводом расследования стало заключение судебно-медицинского эксперта, где говорилось, что Костас Кентерис и Катерина Тану не получили абсолютно никаких повреждений, что косвенно свидетельствовало в пользу версии об инсценировке происшествия. Господин Кентерис дал показания в афинской прокуратуре еще 30 августа.
РИА "Новости"

Комментарии
Профиль пользователя