Коротко

Новости

Подробно

Выступление Леонида Тягачева признали успешным

отчет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Вчера президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев подвел итоги выступления российской сборной на Олимпиаде в Афинах. Господином Тягачевым оно признано успешным, несмотря на третье место в неофициальном командном зачете и недобор золотых медалей по сравнению с первоначальными планами.
       Впрочем, Леонид Тягачев на вчерашней пресс-конференции подчеркнул, что ему, конечно, хотелось бы, чтобы золотых медалей было у России больше, чем 27. "Но спорт есть спорт, в нем нельзя все предусмотреть",— сказал он. А потом сказал главное: "Результаты Олимпиады высоко оценены правительством Российской Федерации, Государственной думой и лично президентом". После этих слов и оценка ОКР "успешно" уже была вполне предсказуемой.
       О том, почему мы все-таки стали только третьими, на пресс-конференции тоже говорилось. Упоминались хорошо известные всем вещи: несправедливое по отношению к России судейство в спортивной гимнастике (господин Тягачев называл его даже "хамским"), мощная спортивная инфраструктура, спортивная медицина, развитая сеть спортшкол, высокие технологии, которыми обладает обогнавший нас Китай, но которыми не обладаем мы. "В России пока этого нет. И без серьезного базиса, без денег всего этого достичь очень трудно",— констатировал руководитель российской делегации в Афинах Анатолий Колесов.
       Кое-какие шаги в нужном направлении, правда, делаются. Леонид Тягачев, как выяснилось, уже, например, направил президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой поддержать идею создания медико-биологического центра для спортсменов-олимпийцев. Но все же сложилось ощущение, что через четыре года, на пекинской Олимпиаде, после которой господин Тягачев, по его словам, видимо, покинет свой пост, выше третьего места мы все равно не поднимемся.
ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА

Комментарии
Профиль пользователя