«Лица» цвета денег

Представив три новых хронографа, мануфактура Patek Philippe показала, что ничто человеческое ей не чуждо

Хронографы, то есть часы с секундомером, занимают почетное место среди излюбленных часовых усложнений самой именитой женевской мануфактуры — наряду с моделями с календарными функциями и ворлдтаймерами (часами, указывающими время во всех 24-часовых поясах Земли). Из-за широкой распространенности хронографов может показаться, что сделать их довольно просто и особого предмета для гордости в том нет. Так оно и есть, если нахлобучить готовый модуль хронографа на покупной же механизм, но это, разумеется, не метод «патека». Достаточно сказать, что только с выпуском в первом десятилетии XXI века интегрированного механизма хронографа Patek Philippe завершила переход на собственные калибры. То есть часы марки с другими усложнениями (теми же вечным или годовым календарями) уже имели мануфактурные механизмы, а хронографы дольше всех приобретались на стороне (всю вторую половину XX века базовыми для хронографов марки были механизмы производства фабрики Lemania). В общем, по случаю выхода трех новых хронографов Patek Philippe сочла возможным вспомнить о своих заслугах в деле разработки подобных калибров, напомнив, что один из них — запущенный в 2005 году CHR 27-525 PS — до сих пор является самым тонким в мире сплит-хронографом (показывает сравнительную продолжительность двух временных отрезков).

Хронографические премьеры 2021 года обошлись без механических обновлений: все новинки построены на уже известных мануфактурных калибрах. Но значимости события в текущих реалиях этот факт не принижает. Дело в том, что по меркам такой консервативной компании, как Patek Philippe, две из трех новинок выглядят необычно. Использование модной зеленой расцветки для циферблатов обеих моделей и востребованной стали — для корпуса одной из них дает ясный сигнал о том, что даже такой признанный часовой гранд учитывает вкусы новых покупателей, которым уже недостаточно механического совершенства (ключ к успеху в прошлом веке) и престижности имени производителя (в последние 20 лет клиенты охотнее всего «клевали» на эту приманку). Нет, теперь еще и трендовости надобно.

Самые показательная в этом смысле новинка — Ref. 5905/1A, возвратный хронограф с 60-минутным счетчиком и годовым (требующим одной коррекции в год) календарем. Прежде всего внимание привлекают оливково-зеленый лаковый циферблат с эффектом «солнечные лучи» и стальной корпус. Циферблат такой же расцветки применен в самой горячей новинке нынешнего года — стальных Nautilus Ref. 5711/1A-014, представленных на апрельской онлайн-выставке Watches & Wonders. Так что это уже второе за этот год обращение марки к зеленому. Стальной корпус — тоже не очень частое для стиля марки явление, тем паче что речь идет не о спортивных линиях Nautilus и Aquanaut, а о часах из коллекции Complications. Слегка напрягшись, я вспомнил, что несколько лет в производственной программе Patek Philippe фигурировала стальная модель Complications Ref. 5960/1A с таким же функционалом — возвратный хронограф с годовым календарем. Звезд с неба в плане продаж она не хватала, но тогда покупатели еще не делали стойку при упоминании нержавеющей стали, да и классические цвета циферблатов (выпускались версии с белым и черным) были далеки от ныне модного зеленого. Приведу еще два отличия новинки от предшественницы: стальной трехзвенный браслет, напоминающий о линии Aquanaut (Ref. 5960/1A комплектовались браслетом более мелкого плетения с пятью каплевидными звеньями в ряд), и увеличенный с 40 мм до 42 мм диаметр корпуса. Рекомендованная розничная цена в последнем для Ref. 5960/1A 2017 году производства составляла 45 тыс. швейцарских франков, Ref. 5905/1A стоит на 10 тыс. франков больше. Сдается, что она окажется более удачливой, нежели предшественница: все «хайповые» составляющие (цвет циферблата, браслет обновленного дизайна, более крупный размер) у нее для этого есть.

Еще одно явление полюбившегося часовщикам зеленого в новинках Patek Philippe — «лицо» (так на жаргоне называют часовой циферблат) модели Ref. 5930P, комбинирующей такие усложнения, как возвратный хронограф с 30-минутным счетчиком и ворлдтаймер. Тут ярко-зеленый циферблат, гравированный вручную красивым круговым узором гильоше, сочетается уже не с демократичной сталью, а с самым дорогим из благородных металлов — платиной, из которой выполнен корпус диаметром 39,5 мм. Очевидно, что в данном случае применение престижного металла обусловлено более высоким статусом модели, определяемым уровнем механических усложнений. Ворлдтаймер стоит в этой иерархии довольно высоко, так как женевская мануфактура была пионером, а затем и многолетним эксклюзивным производителем таких часов, конструкция которых разработана независимым мастером Луи Котье в 1930-х. Модель с индексом 5930, впервые появившаяся в коллекции Complications пять лет назад в корпусе из белого золота и с гильошированным синим, давно любимым мануфактурой цветом циферблата,— отдельная ветвь ворлдтаймеров, более кэжуальных по стилю, чем традиционные Patek Philippe с этим усложнением. В облике новинки обращает на себя внимание ярко-зеленый, в тон циферблату, ремешок из кожи аллигатора, и зеленая разметка шкалы с названиями городов, представляющих часовые пояса.

Наконец, самой традиционной в трио новинок выглядит самая сложная: сплит-хронограф (с двумя секундными стрелками) и вечным календарем Ref. 5204R-011. К числу новшеств здесь относятся грифельно-серый циферблат с эффектом «солнечные лучи» и ремешок ему в тон. 40-миллиметровый корпус из розового золота уже известен по двум более ранним версиям модели, равно как и механизм — завораживающий своей сложностью, если взглянуть через сапфировое окно задней крышки. Калибр CHR 29-535 PS Q с ручным заводом (две описанные выше новинки комплектуются механизмами с автоподзаводом) и двумя колонными колесами. Хотя выпуск этих часов формально не лимитируется, ежегодно из стен мануфактуры из-за трудоемкости сборки механизмов выходит едва ли больше нескольких десятков экземпляров, так что обладание одним из них вводит его владельца в элиту часовых коллекционеров. Принадлежность к самой сложной коллекции Grand Complications объясняет и более чем «взрослую» розницу в 280 тыс. франков.

Юрий Хнычкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...