Коротко

Новости

Подробно

Проиграла молодость

Российским хоккеистам не хватило выдержки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кубок мира по хоккею



Сборная России проиграла американцам в четвертьфинале хоккейного Кубка мира — 3:5. В Сент-Поле хозяева площадки взяли верх над подопечными Зинэтулы Билялетдинова фактически усилиями одной пятерки. В полуфинал вышла также сборная Чехии, разгромившая шведов — 6:1.
       Нельзя не признать того факта, что сборная США победила заслуженно, без какой-либо судейской помощи. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова опять наделали кучу ошибок в обороне, за что и были наказаны опытным соперником.
       Перед началом матча хоккеисты и болельщики (на трибунах, к слову, было довольно много свободных мест) почтили минутой молчания память жертв трагедии в Беслане.
       По сравнению с последним, третьим матчем группового турнира, выигранным у словаков со счетом 5:2, тренеры сборной России сделали лишь одну перестановку в составе: место часто ошибавшегося Андрея Маркова занял Олег Твердовский. Как и предполагалось, в ворота встал не Максим Соколов, который играл во втором матче — с канадцами, а Илья Брызгалов, хорошо себя зарекомендовавший в первой и третьей встречах.
       Ожидалось, что более молодые россияне с первых минут попытаются навязать возрастному сопернику быстрый темп, но этого не произошло. Игра началась осторожно и сумбурно. Что, несомненно, было на руку американцам. Они довольно быстро открыли счет: Майк Модано бросил шайбу в сторону пятачка, где борьбу у Дмитрия Калинина выиграл 32-летний форвард Sent Luis Blues Кейт Ткачук. Ему-то и суждено было стать героем матча.
       Концовка первого периода прошла с преимуществом сборной России, но в самом начале второго Ткачук забил еще один гол, очень похожий на первый. Но на этот раз ассистировал ему другой партнер по тройке — Билл Герин, а упустил форварда не Калинин, а Сергей Гончар. Потом была шайба Александра Фролова, не засчитанная судьями. Справедливо не засчитанная: форвард сборной России действительно очень высоко поднял клюшку, прежде чем по-теннисному загнать шайбу в сетку.
       Но россияне во втором периоде все же сократили счет. Им удалась быстрая контратака, которую завершил Дмитрий Афанасенков. Незадолго до перерыва в ворота Брызгалова был назначен буллит (ценой нарушения команду от неминуемого гола вынужден был спасать Твердовский). Однако Джейсон Блейк проиграл дуэль российскому голкиперу.
       Начало третьего периода вселило было надежду в сердца российских болельщиков. Гостям удалась еще одна контратака, и они втроем красиво "разыграли" одного защитника. Решающий бросок делал Дайнюс Зубрус — 2:2. Но соперник легко восстановил равновесие в две шайбы, забив два гола с интервалом в 22 секунды. И в обоих атаках участвовал все тот же Ткачук. Сначала после его броска шайбу в сетку ворот Брызгалова добил Скотт Гомес, а потом отличился и сам форвард St. Louis Blues — 4:2.
       На девятой минуте заключительной трети Илья Ковальчук мощным щелчком реализовал большинство (за игру высоко поднятой клюшкой у американцев был удален Брайан Лич). Но это был последний успех сборной России на этом турнире. Зинэтула Билялетдинов поменял в концовке встречи вратаря на шестого полевого игрока — и Ткачук точным броском по пустым воротам оформил победу своей команды.
       "Все игру мы делали одни и те же ошибки,— признался после матча Алексей Ковалев.— Американцам не пришлось выдумывать ничего невероятного. Они просто грамотно использовали наши промахи". "Самая большая наша ошибка заключается в том,— считает, в свою очередь, Олег Твердовский,— что мы не сумели сыграть практично, то есть просто, без риска. В этом, кстати, проблема всех европейских сборных. Поэтому они постоянно и проигрывают североамериканским командам".
       И игроки, и тренеры отказались после матча признать, что эта сборная России не имела шансов победить на турнире. "У команды хороший потенциал, минимум до финала мы дойти здесь вполне могли,— заявил, например, тот же Ковалев.— Игра с американцами была равной. Победить их, как в матче группового турнира, можно было. В чем-то не повезло, а в чем-то и сами виноваты. Не сумели сыграть строго в обороне".
       Во вторник вечером, накануне матча США--Россия, определился еще один полуфиналист. Сборная Чехии, очень слабо смотревшаяся в групповом турнире, сенсационно расправилась со шведами — 6:1, которые до этого на турнире не проигрывали. "Вы увидели настоящее лицо нашей команды,— заявил на пресс-конференции тренер чехов Владимир Ружичка.— Ребята просто сыграли от всей души, как умеют. Наша сборная еще удивит всех на этом турнире, вот увидите".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК

Комментарии
Профиль пользователя