Энергетики получили новые тарифы

естественная монополия


Вчера правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) наконец утвердило предельный уровень роста тарифов на тепло- и электроэнергию на 2005 и 2006 годы — он не превысит 9,5% и 7,5% соответственно. Энергетикам пришлось официально признать, что такой рост тарифов их "в целом устраивает".
       Напомним, вернуться к обсуждению предельных уровней тарифов на тепло- и электроэнергию ФСТ была вынуждена после решения правительства увеличить тарифы на газ в 2005 году не на 20%, как планировалось, а на 23% (см. Ъ от 20 августа). Сейчас утвержденные тарифы находятся на согласовании в Минюсте и не разглашаются. Известно лишь, что максимальный уровень роста тарифов для населения не превысит 25%. В ФСТ энергетикам рекомендуют оптимизировать издержки, и "если эта работа будет успешна, то возможно появление дополнительной прибыли, которую можно будет направить на дальнейшее развитие".
       "Мы оценили возможности и считаем, что в результате большого напряжения сил мы все-таки сможем уложиться в прогнозированную динамику роста тарифов",— заявил вчера журналистам глава департамента энергетической политики РАО "ЕЭС России" Игорь Кожуховский. И отметил, что компанию "в целом устраивает" утвержденный уровень энерготарифов. А пресс-секретарь РАО Татьяна Миляева добавила, что, поскольку тариф на газ для промышленных потребителей (в том числе для газовых электростанций) вырастет на 21,6%, проблема становится менее болезненной. "Речь идет о сумме около 1,5 млрд руб., и мы рассчитываем, что ее часть будет учтена в тарифах АО-энерго, которые работают преимущественно на газовом топливе",— резюмировала она.
       Интересно, что вчера глава ФСТ Сергей Новиков, выступая на всероссийском конгрессе "Предприятия, имеющие наибольший вес в экономике России" (см. материал на этой стр.), сделал заявление об утверждении тарифов, касающееся предприятий ЖКХ. Он предложил лишить органы местного самоуправления возможности участвовать в процессе регулирования тарифов на поставки газа, электроэнергии, тепла и коммунальных услуг (в случае утверждения соответствующих поправок в действующий закон, которые уже прошли первое чтение в Госдуме, муниципалитеты смогли бы воспользоваться таким правом с 1 января 2005 года). По мнению господина Новикова, муниципалитеты в лучшем случае получат право устанавливать надбавку к установленному в рамках обычной системы регулирования тарифу: она-то и должна направляться на развитие коммунальной инфраструктуры.
       В ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) с такой перспективой не согласны. "Если за предоставление коммунальных услуг ответственны органы местного самоуправления, то они и должны формировать тарифы",— считает член правления РКС Михаил Вильковский.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...