Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Ни малейшего смысла нет обсуждать желание президента Белоруссии Александра Лук

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Валерий Ъ-Панюшкин
специальный корреспондент Ъ
       Ни малейшего смысла нет обсуждать желание президента Белоруссии Александра Лукашенко править страной пожизненно. Этого хотят все президенты на территории бывшего СССР, но не все могут. Ну, тиран, разве мы этого не знали? Ну, смешнее, конечно, было бы, если бы господин Лукашенко вынес на референдум не вопрос о пожизненном своем правлении, а вопрос о том, чтоб народ Белоруссии согласился считать его, президента Лукашенко, бессмертным. Или непогрешимым. Или богом. Нет никакого сомнения, что свободное волеизъявление народа шестьюдесятью процентами голосов признало бы господина Лукашенко и бессмертным, и непогрешимым, и богом. А попроси господин Лукашенко по четырем государственным телеканалам, чтоб народ Белоруссии признал его генеральным секретарем ООН или президентом Соединенных Штатов Америки, так и то признали бы. Потому что вы же знаете, какое именно волеизъявление на территории бывшего Советского Союза называют свободным.
       Беда в том, что демократию нельзя прописать до конца в законах, и самые тоталитарные режимы приходят к власти самыми демократическими путями. Беда в том, что наиболее демократическая процедура — референдум — может управляться так, что приведет к самому недемократическому строю. И все будет законно. И ни один юрист в мире не подкопается. Только вот в горле от этих законных событий у каждого приличного человека скапливается горькая обида и хочется плюнуть.
       Выясняется, что демократия — это не пакет законов, гарантирующих, что президента скоро заменят другим таким же, а культура или привычка людей понимать друг друга, говорить на одном политическом языке или хотя бы просто говорить на политическом языке.
       Мы говорим: "Не может же в демократической стране один человек властвовать пожизненно".
       А нам говорят: "Если изменить конституцию на референдуме, то может".
       Это все равно как в отделении милиции на вопрос "За что я задержан?" получить ответ: "В обезьянник хочешь?" Разные уровни логики, не пересекающиеся никогда. И надо либо народу смириться с несвободой и испытывать от нее счастье мирного строительства, как испытывали в Советском Союзе, либо президенту признать, что он нанятый народом служащий, и если он морочит людям голову телевизионной пропагандой, то это все равно как если бы управляющий обманывал барина, подсовывая тому липовые конторские книги.
       Демократия, к сожалению, это не устройство конституции, ибо конституцию, как выясняется, легко изменить. Демократия — это наличие общего языка у народа и власти.
       В качестве главной своей заслуги президент Лукашенко приводит народу тот факт, что за время его правления не было на территории Белоруссии ни одного теракта и никто не погиб в региональных конфликтах. Так нет же в Белоруссии региональных конфликтов! И террористов нет. И это все равно как президент какой-нибудь центральноафриканской страны хвастался бы тем, что за время его правления не было ни разу на вверенной ему территории снега.

Комментарии
Профиль пользователя