Из любого климата с любовью

Поддержка искусства в регионах

Яркие местные проекты, направленные на поддержку искусства и культуры на конкретных территориях, по большей части дело рук выходцев из этих краев.

Восстановленная советская вывеска в Апатитах

Восстановленная советская вывеска в Апатитах

Фото: центр современного искусства «Сияние»

Восстановленная советская вывеска в Апатитах

Фото: центр современного искусства «Сияние»

От Краснодара до Приморья

Характерный пример — работающий с 2012 года в Краснодаре центр современного искусства «Типография», основанный художниками из группировки ЗИП и меценатом Николаем Морозом. Цель — не только поддержка художественной сцены Краснодарского края, но и развитие образовательных и кинопрограмм, создание архива современного искусства Краснодара, продвижение и развитие местных художников. Здесь уделяют внимание практикам инклюзии, а также активно внедряют в работу центра основные принципы устойчивого развития — оптимизируют потребление электроэнергии, сокращают использование одноразовых пластиковых предметов, в том числе и посуды, а также отправляют на переработку мусор. С 2013 года во Владивостоке по инициативе основателя и совладельца Beluga Group Александра Мечетина работает центр современного искусства «Заря», цель которого — представление в Приморье лучших достижений современной культуры России и мира, поддержка художников и местного художественного сообщества. Отдельная программа была посвящена уникальным на Дальнем Востоке арт-резиденциям. К началу 2021 года резиденция «Заря» приняла художников из 21 страны и реализовала более 90 проектов. С середины прошлого года ранее бывшая главным куратором ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте развивает новый проект Мечетина — Фонд искусства «Голубицкое», который расположен на территории винного производителя «Поместье Голубицкое» (ранее винодельня называлась «Вилла Романов», в 2018 году вошла в состав Beluga Group и была переименована) на Таманском полуострове. Здесь планируется открытие парка скульптур, а пока регулярно проводятся выставки, организована арт-резиденция для художников, архитекторов и писателей, цель которой — работа с интересным и сложным местным контекстом.

Искусство за полярным кругом

Андрей Малахов на выставке «Из холодного климата с любовью» на фоне работ из своей коллекции

Андрей Малахов на выставке «Из холодного климата с любовью» на фоне работ из своей коллекции

Фото: центр современного искусства «Сияние»

Андрей Малахов на выставке «Из холодного климата с любовью» на фоне работ из своей коллекции

Фото: центр современного искусства «Сияние»

С конца прошлого года благодаря телеведущему Андрею Малахову активно развивается центр современного искусства «Сияние» в Апатитах. Привозить искусство в свой родной город Малахов начал еще в 2017 году: именно тогда по его инициативе и на его средства в одном из скверов был установлен памятник Пушкину (скульптор — Зураб Церетели). «Сначала жители восприняли его появление скептически. Но потом парк, где установлен памятник, облагородили, провели нормальное освещение, в него начали приходить люди. Позже рядом появился мурал стрит-арт-художника. Пушкин, сидящий на скамейке, изменил облик района: когда-то район был совсем непримечательным, а теперь здесь все с удовольствием гуляют, приятно проводят время»,— рассказывает Малахов. После этого благодаря телеведущему в Апатитах на фасадах серых панельных домов стали регулярно появляться яркие работы популярных российских уличных художников, но мыслей об открытии постоянного арт-пространства у него еще не было. «Окончательное желание появилось во время моей поездки в Краснодар,— говорит Андрей Малахов.— В этом городе есть прекрасный центр современного искусства "Типография". Но поразил не он: когда мне показали парк, школу и стадион Галицкого, я был потрясен масштабом того, что сделал один человек для родного города. Несмотря на то что у нас, очевидно, совершенно разные масштабы и весовые категории, именно его пример подтолкнул меня начать свой проект в Апатитах». Андрей уверен, что он шел бы дольше к подготовке центра современного искусства «Сияние», если бы не обещание, данное во время одного из разговоров губернатору Мурманской области Андрею Чибису: открыть к началу туристического сезона первый проект — выставку работ из своей коллекции современного искусства. Уже в декабре 2020-го экспозиция «Из холодного климата с любовью», объединившая работы местных художников с известными международными, такими как Синди Шерман, Дэвид Хокни, Такаси Мураками, принимала первых посетителей. Затем она переехала в Мурманский художественный музей. Оба проекта открывал и губернатор. Также работы современных художников из коллекции Малахова появились в аэропорту города Апатиты.

Мурал Ивана Найнти в Апатитах

Мурал Ивана Найнти в Апатитах

Фото: центр современного искусства «Сияние»

Мурал Ивана Найнти в Апатитах

Фото: центр современного искусства «Сияние»

Весной 2021 года стало известно, что центр «Сияние» расположится в пространствах действующего санатория-профилактория «Изовела», куда команда планирует бережно «вводить» искусство, сохраняя рекреационные практики, и в будущем создать единый комплекс для отдыха и просвещения. «Вся работа центра строится на том, чтобы вовлекать местных жителей, местных художников, помогать им, включать их как минимум в российскую повестку»,— объясняет Андрей Малахов. По мнению главного куратора «Сияния» Ольги Широкоступ, когда коллекция Андрея Малахова станет доступна для зрителей в Апатитах на постоянной площадке центра, она станет второй публичной коллекцией зарубежного современного искусства в стране после Музея Людвига в Русском музее. Пока идет подготовка архитектурного проекта преобразования части площадей санатория в арт-центр, команда «Сияния» занялась сразу несколькими образовательными, исследовательскими и обменными проектами. Так, в ноябре в город с исследовательскими целями приезжают художники Маяна Насыбулова и Игорь Самолет, а также куратор социально-культурных проектов Фонда V-A-C Ярослав Алешин. С начала ноября «Сияние» станет одной из площадок региональной группы проекта для подростков «Каскад». «Каскад» — это альтернатива школьному курсу «Проектная деятельность», который был недавно введен в учебную программу старшеклассников. Создательницы проекта Саша Хейфец и Лида Лобанова хотят дать возможность ученикам выйти за пределы школы и в интересном им формате реализовать проект в сфере современного искусства в музее, галерее или любой другой культурной институции. Подростки будут придумывать инсталляции, перформансы или медиапроекты под руководством современных художников, кураторов, музыкантов, журналистов и других специалистов. 13–15 ноября в Апатиты при поддержке кинопрограммы музея «Гараж» приедет кинофестиваль Garage Screen Film Festival 2021 (тема года — инклюзия). В городе на партнерских площадках состоится серия кинопоказов, а также пройдет публичная программа (лекции от кинокритика и инклюзивного отдела музея «Гараж»). К декабрю на территории парка «Изовелы» планируется открытие арт-катка, который будет украшен работами одного из известных российских художников.

Ещё одна историческая вывеска, вернувшаяся в город

Ещё одна историческая вывеска, вернувшаяся в город

Фото: центр современного искусства «Сияние»

Ещё одна историческая вывеска, вернувшаяся в город

Фото: центр современного искусства «Сияние»

Еще один проект центра, реализуемый в настоящее время,— восстановление газосветных вывесок в Апатитах. В сентябре 2021 года было объявлено о возвращении городу исторических вывесок «Заполярье» и «Кулинария». Металлический каркас букв был бережно отреставрирован, а сами вывески изготовлены по технологии советской газосветной уличной рекламы. Все это — начало большого проекта по изучению и сохранению исторического наследия города. По мнению Андрея Малахова, в полярную ночь эти вывески создают в городе особую атмосферу, а ему самому напоминают о счастливом детстве в Апатитах.

Идет в центре работа и с местными художниками. Так, при поддержке «Сияния» Федор Мухаметшин готовит сейчас проект в Мурманской области, а в следующем году представит свою работу в арт-парке в Никола-Ленивце. «Мне было очень приятно увидеть работу 20-летней художницы Василисы Прокопчук из Апатитов на выставке паблик-арта "Красный сад" на Красной площади летом этого года. Конечно, мне захотелось поддержать ее: скульптура была выкуплена фондом и теперь стоит на площади Ленина в Апатитах»,— дополняет Малахов. Телеведущий не скрывает, что хочет сделать Апатиты популярным туристическим направлением, что именно этот статус поможет городу жить. Сейчас основной туристический поток идет в соседний Кировск, где развиваются горнолыжные трассы, в то время как Апатитам, которые расположены в 20 минутах езды, нечем привлечь людей. Программы центра «Сияние» будут работать и на привлечение туристического трафика, что поможет развитию инфраструктуры и мелкого бизнеса города.

Под знаком единорога

Свою масштабную программу в рамках фонда «Синет Спарк» развивает создатель компании-единорога, агрегатора такси inDriver Арсен Томский. Среди основных направлений его деятельности — эксперименты с купольными технологиями, разработка новых способов прокладки дорог в вечной мерзлоте, поиск новых технологий, которые обеспечат жителей отдаленных северных районов свежими овощами и фруктами, решение проблем, связанных с возможным освобождением, в контексте глобального потепления, древней биомассы, накопленной за сотни тысяч лет и заключенной в вечной мерзлоте, поддержка научных исследований, инженерных разработок и стартапов, нацеленных на предотвращение лесных пожаров и борьбу с ними, и многое другое. Особое внимание уделено культуре и искусству.

С 2019 года работает грантово-инвестиционная программа Sinet Sakhawood, нацеленная на поддержку якутских кинопроизводителей и аниматоров. В первую очередь поддерживаются проекты, мотивирующие зрителей на развитие или имеющие экспортный потенциал по отношению к Республике Саха. Яркий пример последнего года — фильм «Пугало» Дмитрия Давыдова, который стал победителем «Кинотавра». Он был снят за 11 дней, его бюджет составил 1,5 млн руб. (1 млн — грант от «Синет Спарк»), а показан фильм был в 80 российских городах. Sinet Sakhawood начинался с грантового бюджета в 5 млн руб., а сейчас он вырос уже до 20 млн.

Свежий проект Томского — Фонд современного искусства Якутии AyarKut. Он создан для поддержки российских и зарубежных профессионалов арт-среды и работников искусства, заинтересованных в исследовании в своих практиках якутского контекста. Фонд ставит перед собой амбициозную задачу поставить Якутию на мировую карту современного искусства за счет создания в республике новой креативной среды и условий для развития специалистов в области искусства; кроме этого предполагается активное развитие международного сотрудничества в сфере современного искусства, а также развитие и презентация культуры Якутии как в самом регионе, так и на территории всей России и за рубежом. В этом году у фонда появилась своя цифровая русско-английская платформа о современной визуальности Якутии, где публикуются различные материалы, будут проводиться цифровые выставки, организована арт-резиденция, запущена образовательная программа, а на ярмарке молодого искусства blazar в Москве в сентябре был представлен стенд с работами якутских художников (подробнее о художественных проектах в рамках деятельности AyarKut читайте в ноябрьском «Коммерсантъ. Арт»).

Александр Щуренков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...