В погоне за знаниями

Компании поддерживают ученых

Научная деятельность перестала быть романтикой. Сегодня фундаментальная наука внедряет инновации в прикладную, а прикладная — уже в коммерческую продукцию: в каждом доме есть научное достижение 50-летней и даже 15-летней давности. Именно из науки вырастают прикладные вещи: ядерная энергетика, лазеры, аппараты МРТ. И бизнес понимает это не хуже государства. Вложения частных компаний в научную сферу обеспечивают экспертизу для конкретного бизнеса, давая ему ко всему прочему экономические преимущества перед конкурентами и дополнительные возможности стратегического планирования.

L’Oreal

Фото: Bertrand Rindoff Petroff/Getty Images for L'Oreal Foundation

Фото: Bertrand Rindoff Petroff/Getty Images for L'Oreal Foundation

Один из самых масштабных научных проектов реализует французская косметическая компания. В 1998 году фонд L’Oreal и ЮНЕСКО учредили программу помощи женщинам-ученым L’Oreal-UNESCO «For Women in Science». Организаторы ежегодно отмечают достижения представительниц Африки и Ближнего Востока, Европы, Латинской Америки, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, награждают пять признанных женщин-ученых и предоставляют стипендии 236 молодым деятелям науки. В нашей стране программа реализуется с 2007 года совместно с Российской академией наук. По условиям конкурса соискательницами национальной стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет включительно, работающие в российских научных институтах и вузах по дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиатов являются научные успехи кандидата, значимость и практическая польза проводимых им научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России. Размер стипендии L’Oreal-UNESCO в 2021 году составляет 500 тыс. рублей. Стипендия присуждается один раз.

Blancpain

Фото: Laurent Ballesta x Blancpain

Фото: Laurent Ballesta x Blancpain

Часовщики Blancpain давно поддерживают экологические инициативы, связанные с океаном. С 2011 года у компании есть собственный фонд Blancpain Ocean Commitment, в рамках которого финансируются программы, например, морского эколога Энрика Салы и подводного биолога, фотографа Лорана Баллесты. Последний решил исследовать, как в свете глобального закрытия границ и сокращения туристических потоков из-за COVID-19 отсутствие деятельности человека влияет на обитателей океана. Его программа «Локдаун и биоразнообразие» реализуется в Средиземноморье. Считается, что биоразнообразие развивается лучше, если нет влияния из вне. Но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, Лоран Баллеста установил контрольные показатели на антропогенных объектах (порты и другие ключевые точки), охраняемых районах моря и в так называемой сумеречной зоне (глубина 50–100 метров) методом отбора проб экологической ДНК (EDNA) и биоакустических измерений. Значения этих показателей сравнят с данными, полученными в 2018 и 2019 годах, когда был проведен мониторинг побережья Средиземного моря в рамках научной экспедиции Gombessa V.

Ermenegildo Zegna

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Знаменитый модный бренд тоже учредил свой фонд. Среди программ — финансирование итальянского Фонда перспективных биомедицинских исследований — одного из европейских центров по исследованиям, проводимым в области клеточной и молекулярной биологии. Фонд озабочен глобальным старением населения: уже сейчас доля европейцев в возрасте 65 лет и старше составляет более 15%, и прогноз неутешительный: количество пожилых людей может увеличиться до 25% к 2050 году. А значит, чтобы обеспечить стареющему населению качественную жизнь на пенсии, необходимы новые терапевтические подходы к заболеваниям, связанным со старением. Поэтому исследовательская группа фонда активно работает над новыми протоколами и препаратами для лечения таких болезней, как лейкемия и лимфомы, сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, мышечные заболевания и потеря мышечной массы, неврология и нейродегенеративные заболевания.

Honda

Фото: courtesy of NASA

Фото: courtesy of NASA

Известнейший авто- и мотопроизводитель, кажется, увлекался наукой всегда. Первого робота по образу и подобию человека компания представила еще в далеком 1986 году. Сегодня ее интересы устремлены в космос. Совместно с японским космическим агентством JAXA Honda анонсировала программу по подготовке технико-экономического обоснования системы возобновляемых источников энергии для снабжения кислородом, водородом и электричеством исследовательских аппаратов и космических станций прямо в космосе. Конечная цель системы — создание космической среды, в которой люди могут обитать долгое время. Речь, разумеется, об исследованиях Луны и избавлении от необходимости пополнять запасы кислорода, водорода и электричества с Земли — возобновляемые источники энергии непосредственно на Луне позволят расширить круг исследований и проводить их более быстрыми темпами. Идея состоит в том, чтобы, используя залежи льда, имеющиеся на Луне, получать при помощи электролиза водород и кислород для последующего применения в топливных элементах. Если залежи подтвердятся, особенно в количественном отношении, новая система станет основой всех дальнейших разработок и повысит автономность пребывания человека на Луне.

BMW

Фото: courtesy of BMW Group

Фото: courtesy of BMW Group

Пока Honda занимается космическими технологиями, другие автопроизводители озабочены вполне земными делами: разработкой аккумуляторов для электромобилей. И если, скажем, Volkswagen решает проблему, строя заводы по производству батарей для машин, то BMW зрит в корень и инвестирует в новый способ добычи лития.

Все крупные автоконцерны анонсируют планы по производству и продажам электромобилей (понятно почему). BMW обязался к 2030 году перевести на электрическое снабжение до 50% производимых машин. Но у всех общая проблема: аккумуляторы. Литий по сегодняшним временам — новая нефть. Проблема простая: обычные рудники дают примерно 40% лития — и оставляют за собой маленькую экологическую катастрофу. Фонд BMW i Ventures инвестировал в американский стартап Lilac Solutions, разработавший и запатентовавший технологию извлечения лития из рассолов даже с низким содержанием этого металла. Новый процесс расширяет сырьевую базу, сокращает разрабатываемые площади на месторождении в тысячу раз, соответственно, исключаются вредные для природы пруды-испарители. А главное — извлечение лития повышается до 80%.

Фото: courtesy of BMW Group

Фото: courtesy of BMW Group

Lilac создал ионообменные гранулы, которые загружаются в специальную емкость. Через нее прокачивается рассол из-под земли, и гранулы вытягивают литий. Далее гранулы обрабатывают соляной кислотой, и на выходе получается хлорид лития — распространенная форма хранения этого сырья. Его легко преобразовать в карбонат лития или гидроксид лития, которые уже идут производителям аккумуляторов.

Google

Фото: David Williams/Bloomberg via Getty Images

Фото: David Williams/Bloomberg via Getty Images

Цифровые компании инвестируют в науку, вероятно, даже активнее, чем добывающие и производственные. Например, гигант Google запустил программу поддержки молодых ученых-разработчиков, которые занимаются созданием сервисов и устройств для голосового помощника Google Assistant. Проекты, принятые в программу, получают от Google финансирование на разработку и наем сотрудников, доступы к партнерским программам, новым функциям Помощника, дополнительным инструментам и облачной платформе Google, а также маркетинговую поддержку проекта. Чтобы подать заявку на участие в программе, достаточно заполнить форму на сайте.

Луиза Мышкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...