«Коммерсантъ-История» №10 (131)

Что делает власть бессильной

Фото: Геннадий Копосов / Фотоархив журнала «Огонёк»

Фото: Геннадий Копосов / Фотоархив журнала «Огонёк»

Знаете ли вы, что всегда более всего ослабляет действующую власть?

Нет, не только несуразная пропаганда своих надуманных достижений. Да и враги престола внешние и внутренние, как правило, играют значительную, но не решающую роль. Куда важнее для любого правителя ясное понимание реальных пределов своих возможностей.

Возьмем, к примеру, первого российского императора. Власть Петра I, как обычно считается, была беспредельной и пользовался он ею так, как считал нужным. Три века назад, 26 ноября 1718 года*, он решил переложить все тяготы содержания армии на подданных, введя новый налог. А чтобы определить его размеры для каждого плательщика, счел необходимым провести то, что теперь называется переписью населения. Причем и о том, и о другом без обиняков объявил подданным. Уклонистам царь-реформатор грозил самыми суровыми карами. Но затем на протяжении немалого срока не мог добиться исполнения своей воли. О том, почему,— наш текст «От старого до самого последнего младенца».

Екатерина II всегда действовала гораздо тоньше, но и она много лет не могла отучить свою опору — русское дворянство — от пагубного и разорительного увлечения азартными играми, принявшего характер эпидемии. Однако потом решение все-таки было найдено, и благодаря ему реальный поручик Ржевский попал в учебники права и экономики. Как — в нашем материале «Не была еще в таком ужасном употреблении».

А Николай I при всей мощи своей власти не мог изменить традиций малой и кочующей части своих подданных. Позднее и советские руководители считали, что им по силам привести к общепринятому в стране образу жизни народ с иным менталитетом. Насколько сильно они заблуждались — текст «Формируемые из Цыган роты именовать Исправительными».

Непонимание Александром III особенностей натуры своих подданных едва не привело к тому, что истинным хозяином России чуть было не стал скромный подполковник спецслужб. Об этом — статья «В силу совершенно исключительных полномочий».

Абсолютно превратное представление о своих возможностях имел Николай II, что в итоге стоило ему власти и жизни. Так, идя на обострение отношений с Японией, он не понял, что против России выступает не только «островная империя», но и мощные силы других стран, включая научные. О том, к чему это привело,— «Газовая война — это война будущего».

Уверенность советских вождей в том, что они могут без особого труда управлять социально близкими элементами советского общества, привела к разгулу в СССР злостного хулиганства, бороться с которым пришлось вполне старорежимными способами. Все детали — в статье нашей постоянной рубрики «Забытый быт» «Скитающийся без занятий иногородний элемент».

Об этих и других случаях переоценки властителей своих возможностей — этот выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»


Содержание

«От старого до самого последнего младенца» / Как всероссийски уклонялись от переписи

«Не была еще в таком ужасном употреблении» / Как реальный поручик Ржевский попал в учебники экономики и права

«В силу совершенно исключительных полномочий» / Как подполковник спецслужб готовился к захвату власти в России

«Газовая война — это война будущего» / Кто был инициатором применения самого устрашающего оружия

«Скитающийся без занятий иногородний элемент» / Какие идеи царского времени помогали бороться с разнузданностью в СССР

«В БАМе ничего нельзя — и все можно» / Какие особенности руководства тормозили строительство магистрали

«Формируемые из Цыган роты именовать Исправительными» / Как пытались изменить поведение кочующего народа

*Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...