Банк увеличил уставный фонд до 42 млрд

"Российский кредит" заставил работать валюту, замороженную во Внешэкономбанке

       В последнее время величина уставного капитала коммерческого банка приобретает все большее значение для поддержания его высокого имиджа, расчета показателей ликвидности и практической деятельности. Вспомним хотя бы два решения Центрального банка России о ликвидации или преобразовании коммерческих банков с уставным капиталом менее 100 млн рублей и совсем недавнюю телеграмму о лимитировании открытой валютной позиции банка в зависимости от величины его уставного капитала, основную часть которого, как правило, составляет уставной фонд. В этой связи вполне объяснимым становится решение пайщиков банка "Российский кредит" об увеличении уставного фонда банка до 42 млрд рублей. Документы о его регистрации вчера были переданы в Главное управление Центрального банка по Москве.
       
       Увеличение уставного фонда коммерческих банков — уже вполне привычное явление. При этом для привлечения дополнительных средств банки используют различные схемы — от переоценки материальных и валютных ценностей в составе уставного фонда до привлечения денег, ранее находившихся на расчетных счетах различных организаций.
       Одним из источников пополнения уставного капитала банка пайщики "Российского кредита" выбрали не бесспорную, однако уже хорошо известную и отработанную схему — привлечение валютных средств, замороженных во Внешэкономбанке. Схема эта не нова и уже не раз опробована различными коммерческими банками. Однако ранее замороженные в ВЭБе средства, как правило, направлялись в резервный фонда и затем дооценивались с учетом текущего биржевого курса. "Российский кредит" после соответствующей проверки напрямую внес замороженные средства пайщиков в уставной фонд. По мнению специалистов, замороженные средства уже сегодня имеют огромную ценность. Во-первых, замороженную валюту сейчас можно продать как минимум за половину ее стоимости, которая, ко всему прочему, неуклонно растет, поскольку ее переоценка проводится по чрезвычайно быстро увеличивающемуся биржевому курсу доллара. К тому же ликвидность, а следовательно, и стоимость замороженных средств существенно повысится, когда долги Внешэкономбанка российским юридическим лицам будут переоформлены в облигации внутреннего валютного займа — их выпуск планируется начать 14 сентября.
       И даже если считать блокированную валюту абсолютно "мертвой", при внесении ее в уставной фонд приобретает положительный оттенок известная пословица "мертвый тянет за собой живого". Дело в том, что увеличение уставного капитала обеспечивает не только высокие показатели ликвидности, но и укрепляет имидж банка — он попадает в число крупнейших, что уже само по себе привлекает клиентов. А для "Российского кредита" солидные клиенты — необходимый атрибут. Более того, пайщики "Российского кредита", оплатившие свою долю блокированной валютой, вряд ли будут претендовать на высокие дивиденды, поскольку ВЭБ начисляет на эти средства лишь 1% годовых.
       
       ЕГОР Ъ-ГЛУХАРЕВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...