Аудиторы обнаружили толлинг

Алюминиевым компаниям закрывают налоговую лазейку

цветная металлургия


Счетная палата намерена проверить правомерность возврата НДС компаниям--экспортерам алюминия. Пока таможенники и налоговики спорят о том, используется ли режим внешнего толлинга для ухода от налогообложения, аудиторы готовы уже через полтора месяца продемонстрировать, что толлинг по-прежнему жив. Назвать компании, которые подозреваются в использовании этой схемы для ухода от уплаты налогов, Счетная палата намерена еще до завершения проверки — на заседании своей коллегии 17 сентября.
       Как заявили вчера Ъ в пресс-службе Счетной палаты (СП), на днях начата проверка схем оптимизации налогообложения металлургических предприятий. "У нас есть данные, что некоторые компании нарушают федеральное законодательство, используя схемы внешнего толлинга для прикрытия внутреннего толлинга",— заявил замначальника пресс-службы Счетной палаты Леонид Жигалов. По его данным, проверка будет проводиться полтора месяца и коснется в первую очередь правильности оформления таможенных платежей. "Мы не вправе проверять деятельность компаний без государственного участия,— объяснил чиновник.— Нас интересует в данном случае правильность, своевременность и полнота уплаты федеральных налогов, в первую очередь НДС". Результаты проверок СП правильности уплаты налогов не являются директивными для фискальных органов, но СП имеет право обратить внимание Федеральной налоговой службы и других ведомств на найденные нарушения.
       Проверку металлургов осуществляет группа под руководством аудитора Владимира Панскова. Он вчера отказался комментировать Ъ ход работы, однако пообещал обнародовать имеющуюся информацию о нарушениях металлургических компаний 17 сентября на заседании коллегии СП. Назвать компании, которые оказались под подозрением, а также источник информации, на основании которой компании оказались под подозрением, господин Пансков отказался. Отметим, что 15 июня в интервью "Российской газете" господин Пансков рассказал о возможной схеме ухода от налогов алюминиевыми компаниями с использованием внешнего толлинга — так называемом "замесе". По этой схеме экспортная партия алюминия, частично произведенная из импортированного в режиме внешнего толлинга сырья, а частично — из российского, декларируется на таможне как полностью "толлинговая". После этого НДС по этой операции подлежит возврату экспортеру — тогда как по внешнему толлингу ставка НДС равна нулю. По подсчетам депутата Госдумы Владислава Резника, ранее критиковавшего использование толлинга, экономия налогов алюминиевыми компаниями по подобным схемам может превышать $100 млн в год.
       С апреля 2004 года ФНС и ГТК ведут спор о том, необходимо ли возвращать НДС при экспорте алюминия, произведенному по схеме внешнего толлинга, так как Таможенный и Налоговый кодексы в этом вопросе расходятся. Пока НДС при внешнем толлинге возмещается экспортерам по инструкции Минфина. В конце 2004 года Минфин намерен представить в правительство свои предложения по урегулированию конфликта двух кодексов.
       Основной объем продукции из сырья заказчика, которая уходит за рубеж по толлинговым схемам, в России приходится на АО "Русский алюминий", первого по объемам производства производителя алюминия в стране (по итогам 2003 года — 2,5 млн т металла). Как говорят в "Русале", в настоящее время около 50% производства приходится на внешний толлинг. Пресс-секретарь "Русала" Вера Курочкина вчера заявила Ъ, что претензии аудиторов не имеют к ним никакого отношения. По ее мнению, "нарушение было найдено у какой-то некрупной компании, которая использует толлинговые схемы неправомерно".
       Вторая по величине алюминиевая компания в России СУАЛ (в 2003 году произвела 889 тыс. т алюминия) в основном пользуется российским сырьем, поэтому и до 2004 года использовала толлинговые схемы значительно реже "Русала". Директор департамента по связям с общественностью ООО "СУАЛ-Холдинг" Алексей Прохоров заявил Ъ: "Доля толлинговых операций группы была незначительной и обуславливалась только технологией производства" (за рубежом закупались бокситы высокого качества). По его словам, с начала 2004 года СУАЛ полностью отказался от толлинга.
       По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслава Жабина, наличие толлинговых операций не связано с наличием или отсутствием сырья в России. И СУАЛ, и "Русал", по его мнению, могут использовать толлинговую лазейку для оптимизации налогообложения. По его словам, внимание аудиторов могло быть привлечено случаями, когда "в структуре одной группы" работают и компания-производитель алюминия, и офшоры, через которые проходит давальческое сырье, то есть используется схема внутреннего толлинга.
       Ъ будет следить за развитием событий.
МАРИЯ Ъ-МОЛИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...