Цена вопроса

Набирающий темп процесс национальной консолидации, почему-то идущий под аккомп

Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Набирающий темп процесс национальной консолидации, почему-то идущий под аккомпанемент все более частых взрывов и выстрелов. Стабилизация обстановки, оборачивающаяся внезапными дерзкими вылазками вооруженных до зубов групп, а то и мини-армий, способных пусть на день или час, но захватить власть в городе или провинции. Становление и всемерное совершенствование демократических институтов, выявляющееся в предоставленной одному избирателю возможности, если это кому-то стоящему высоко над ним позарез нужно, проголосовать на выборах многократно. Честные и справедливые выборы с абсолютно одинаковыми возможностями для всех кандидатов, напоминающие гонку с препятствиями, в которой всем участникам, кроме одного, единственного фаворита организаторов соревнования, привязаны к ногам двухпудовые гири. Выборы, которые можно назвать уравнением без единого неизвестного. Вам это ничего не напоминает?
       Конечно, все вышеперечисленное можно списать на неизбежную для так называемых переходных обществ болезнь роста. Дескать, ну не бывает так, чтобы одним махом прыгнуть из восточного кланового средневековья в исповедующий либеральные демократические ценности мир, который пришел к своему нынешнему состоянию путем несуетной многовековой эволюции. Поэтому "небольшие издержки" во время этого перехода, вынужденно осуществляемого в пожарном порядке, в предельно сжатые по историческим меркам сроки, неизбежны. Однако не обманываем ли мы себя, полагая, что вот сейчас закроем на что-то глаза, выдадим желаемое за действительное, назовем демократическим процессом то, что вряд ли может им называться,— и словно в благодарность за наше терпение болезнь пройдет сама собой и все встанет на свои места?
       Трудный вопрос. Кто-то скажет, что на издержки в самом деле нужно закрыть глаза, чтобы с грязной водой не выплеснуть ребенка — не нарушить наметившееся в ходе нормализации в той или иной "горячей точке" хрупкое равновесие, достигнутое с таким трудом. И возможно, в чем-то будет прав. Однако беда в том, что проблема может оказаться куда глубже. И то, что мы принимаем за болезнь роста, на деле оказывается куда более серьезной болезнью, вызванной незаметным воспроизведением старых правил игры в новых условиях, встраиванием прежней модели власти и общества в демократические декорации. Цена такой грандиозной подмены понятий может быть очень высокой. Поспешно влитое в старые меха новое демократическое вино быстро прокисает. И у общества, по-настоящему не распробовавшего (афганского, иракского или другого), навсегда пропадает желание его отведать.
       Между тем успех или провал демократического эксперимента в Афганистане будет иметь глобальные последствия. Напомним, что Афганистан стал первой страной, где антитеррористическая коалиция обкатывает проект превращения перманентного очага терроризма в территорию, служащую примером стабильности и национальной гармонии. И если этот проект потерпит фиаско, мы поймем, что новая восточная демократия мало чем отличается от прежней анархии.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...