ЦБ выбирает между курсом, инфляцией и банками

госрегулирование


Вчера Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что в августе инфляция составила 0,4%, а с начала года уже достигла 7,6%. Это ставит перед ЦБ ряд противоречащих друг другу задач. Для того чтобы не сорвать годовой план по инфляции, ему надо уменьшить предложение денег на рынке. Однако рублевая денежная масса уже настолько зажата, что дальнейшее ее сокращение грозит коллапсом банковской системы. При этом удержать укрепление эффективного курса рубля в пределах 7% можно только активной скупкой валюты. А это тоже грозит ростом инфляции.
       Вчера были опубликованы последние данные Росстата по инфляции: в августе рост потребительских цен составил 0,4% по отношению к июлю. Между тем аналитики ожидали более существенного сезонного снижения инфляции и прогнозировали значения в диапазоне 0,1-0,3%. Стоит отметить, что в августе прошлого года была вообще зафиксирована дефляция (-0,4%). Как бы то ни было, с начала 2004 года инфляция достигла 7,6%, и это ставит ЦБ в крайне неудобное положение.
       Ведь инфляция уже явно вышла за пределы, позволяющие ЦБ спокойно выполнить свое обещание — 10% по итогам года. Конечно, год назад за этот же период потребительские цены выросли еще заметнее — на 8,3%, но тогда и ориентиры были другие — 12%. Сейчас же для выполнения плана инфляция в среднем за месяц не должна превышать 0,6%. Между тем за последние три года среднемесячная инфляция в последние четыре месяца года никогда не опускалась ниже 0,8%, а в последнем квартале она превышала 1%.
       В результате ЦБ оказался перед трудноразрешимой проблемой. Для того чтобы удержать инфляцию в заданных пределах потребуется вновь идти на сокращение предложения рублей (регулирование тарифов, другого источника инфляции, находится вне ведения ЦБ). Между тем монетарные методы себя уже практически исчерпали. Темпы изменения денежной массы в июле впервые за 18 месяцев были отрицательными. С начала года она выросла всего на 13,1%, тогда как за прошлый год она увеличилась в 1,5 раза.
       При этом жесткая монетарная политика, к которой ЦБ вернулся весной этого года, стала одной из причин резкого снижения ликвидности банков. На это наложился рост ставок на мировом рынке и повышенный спрос на валюту. В результате резко сузились возможности поддержания ликвидности банков. Ставки по краткосрочным МБК у банков первого круга по-прежнему удерживаются на уровне 5-10% годовых. Для второго круга они в 1,5-2 раза выше, причем предложение ресурсов в этом сегменте чрезвычайно ограничено.
       С другой стороны, перед ЦБ стоит задача по удержанию укрепления реального эффективного курса рубля в рамках 7% до конца года. По словам начальника отдела операций на валютном рынке МДМ-банка Петра Неймышева, "исходя из оценок курса евро на конец года, официального прогноза инфляции и предельного укрепления курса рубля курс доллара должен находиться к концу года в диапазоне 29,7-29,9 руб./$". Однако нынешний спрос на валюту со стороны участников рынка при существующем потоке экспортной выручки вряд ли поможет поднять курс до этих отметок. "Это может сделать только Центральный банк, попутно увеличивая рублевую массу",— считает господин Неймышев. Фактически же это будет вести к ускорению инфляции.
       Тем самым ЦБ поставлен в условия, в которых от него мало что зависит. И чтобы добиться обеих поставленных целей, ему придется либо сквозь пальцы смотреть на ситуацию в банковской системе, либо ждать помощи со стороны. "В ЦБ будут говорить, что мы стараемся, что мы готовы, но реально от него зависит не очень много",— полагает экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. В качестве одного из путей решения проблемы он видит замораживание тарифов ЖКХ. В августе, например, услуги ЖКХ подорожали на 0,9%, а с начала года — на 21,4%. Однако это находится в ведении Федеральной службы по тарифам, подчиняющейся Минэкономразвития, а не ЦБ.
       Существует еще одно, внешне парадоксальное, решение — увеличить отток капитала из России. "Правительство и ЦБ смело заявляют об усилении темпов оттока капитала в 2004 году. Задача удержания контроля над инфляцией и сдерживанием укрепления курса рубля, решение которой без оттока капитала было бы практически невозможным, становится хоть и сложной, но выполнимой",— заявил управляющий директор банка "Траст" Майкл Воркман. Ведь в этом случае повышенный спрос на валюту будут предъявлять участники рынка. И для подъема курса новых рублей не потребуется. Другое дело, что и это чревато неприятными последствиями для банковской системы. Так что в любом случае ждать роста ликвидности на межбанковском рынке вряд ли стоит, что, вероятно, еще скажется на количественных показателях банковской системы. Впрочем, задачу поддержания численности банков ЦБ перед собой и не ставил.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...