Простуда растет в цене

Производители, ритейлеры и дистрибуторы винят друг друга и инфляцию

Цены на ряд востребованных препаратов, не входящих в перечень жизненно важных, выросли в январе-июне в среднем на 25%, выяснил RNC Pharma. Речь идет о лекарствах от ОРВИ, сердечно-сосудистых заболеваний и геморроя. Однако производители утверждают, что повышали цены только на размер инфляции, а высокие цены в рознице объясняют спекулятивной реакцией рынка. Фармритейлеры, в свою очередь, указывают на дистрибуторов, увеличивших свою наценку. Впрочем, это не мешает аптекам демпинговать в онлайне в попытке нарастить долю в e-commerce.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Из расчетов, сделанных RNC Pharma по запросу “Ъ”, следует, что в первом полугодии стоимость 25 самых востребованных у россиян препаратов выросли в среднем на 25%, а объем продаж достиг 7,6 млрд руб. Эти препараты не входят в перечень жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП), поэтому их предельную стоимость не регулирует Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Так, существенно подорожали лекарства для профилактики ОРВИ. По подсчетам RNC Pharma, производимый «Гротексом» трекрезан вырос в цене на 41%, до 533 руб. за упаковку из десяти таблеток, а упаковка из 20 таблеток — на 25%, до 914 руб. Нобазит от «Авексимы» стал дороже на 22% (616 руб. за упаковку). Выросли цены и на препараты от сердечно-сосудистых заболеваний и геморроя: курантил от Berlin-Chemie — на 39%, до 1,2 тыс. руб. за упаковку из 40 таблеток по 75 мг, а гепатромбин Г в форме мази и суппозиториев от Stada — на 34%, до 329 руб. и 343 руб. соответственно. Подорожал и популярный у россиян витаминно-минеральный комплекс «Магне В6» от Sanofi — на 27%, до 692 руб. за упаковку в десять флаконов.

В «Гротексе» признают, что повышали цены на трекрезан, но не больше, чем на размер инфляции. Увеличение конечных отпускных цен в компании объясняют «спекулятивной реакцией рынка». Глава «Авексимы» Елена Ткаченко заверила “Ъ”, что компания тоже не повышала цены на нобазит. «На формирование цены могут влиять и другие участники рынка (в том числе дистрибуторы и фармритейлеры.— “Ъ”)»,— поясняет она. Аналогичный комментарий предоставили в Sanofi. В Berlin-Chemie и Stada не ответили на вопросы “Ъ”.

В ФАС сообщили “Ъ”, что контролируют ситуацию с ценами не только на ЖНВЛП (на ряд таких препаратов в октябре служба снизила размеры оптовых надбавок в среднем на 3,7%), но и на лекарства вне этого перечня. Но в службе не прокомментировали зафиксированный за полгода рост цен на препараты, не входящие в список жизненно важных.

Гендиректор аптечной сети «36,6» Александр Кузин объясняет рост стоимости в рознице препаратов, надбавка на которые не регулируется, желанием игроков рынка компенсировать издержки, вызванные фиксированными ценами на ЖНВЛП.

Но подорожание не носило «критического характера», утверждают в АСНА (объединяет более 10 тыс. аптек по стране).

По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, который тоже заметил рост цен в рознице на ряд востребованных препаратов, причиной подорожания могло стать увеличение оптовых цен дистрибуторами. Об этом говорит и источник “Ъ” на фармрынке: «В отличие от производителей, заключающих контракты на год с фиксированной ценой, дистрибуторы могут менять ценники от поставки к поставке». В «Протеке» и «Катрене» — крупных поставщиках фармрозницы — комментарии не предоставили.

В то время как фармритейлеры увеличивают цены в аптеках, в онлайне они, напротив, предлагают лекарства по меньшей стоимости, заметили опрошенные “Ъ” участники рынка.

Так, согласно ценам на «Яндекс.Маркете», ряд фармритейлеров предлагают даже входящие в ЖНВЛП и применяемые при COVID-19 арбидол, ксарелто и гриппферон дешевле в среднем на 15%, чем конкуренты. Аптеки и маркетплейсы ведут борьбу за онлайн-сегмент, где стремятся показать самую низкую цену, поясняет директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Ради увеличения доли в e-commerce аптеки готовы демпинговать и терять часть прибыли, поясняет Александр Кузин. «Так было во время формирования онлайн-сегмента рынка такси. Тогда перевозчики предлагали низкие цены»,— отмечает он. Сейчас, когда рынок полностью поделен, поясняет эксперт, операторы такси стали поднимать стоимость поездок.

Александр Осипов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...