У СНГ появились МИДы на будущее

Чем недовольны и чего хотят министры иностранных дел стран Содружества

Участники заседания совета глав МИДов стран СНГ, состоявшегося в Минске в четверг, осудили вмешательство Запада во внутренние дела своих государств и «незаконный санкционный прессинг». Белорусский министр Владимир Макей в этих условиях предложил укреплять интеграцию друг с другом. Правда, российско-белорусский интеграционный проект пока буксует: стороны могут не успеть подготовить все 28 союзных программ к утверждению президентами 4 ноября.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре)

Фото: Пресс-служба МИД России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре)

Фото: Пресс-служба МИД России

Встреча глав МИДов, которые собрались в Минске 14 октября, предваряла переговоры лидеров стран Содружества. Последние поговорят друг с другом в пятницу по видео-конференц-связи. Для Белоруссии, которая жестко пикируется с Западом, не признающим Александра Лукашенко легитимным президентом, такие форумы — повод продемонстрировать тому же Западу: она не в изоляции, а в кругу друзей.

Но круг этот сейчас теплый не для всех. Молдавия, к примеру, всерьез опасается замерзнуть. Власти республики пока не могут договориться с Россией о новом газовом контракте. Прежний истек в конце сентября, но был продлен российской стороной на один месяц уже по новой цене — около $800 за 1 тыс. кубометров (в начале года цена была примерно $130). Это стало шоком. Молдавские власти объявили режим повышенной готовности в газовом секторе. Они пытаются сократить потребление газа, перевели на мазут главного столичного поставщика тепло- и электроэнергии — предприятие Termoelectrica, обещают изыскать способы смягчить для населения последствия энергетического кризиса.

Молдавия, чье нынешнее руководство ориентируется на ЕС, но заявляет о готовности строить ровные отношения с Россией, держится особняком на интеграционных площадках постсоветского пространства.

На встречу руководителей МИДов приехал не глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Нику Попеску, а его заместитель Руслан Болбочан. А президент Майя Санду отказалась участвовать в проходившем в тот же день заседании высшего Евразийского экономического совета (главный наднациональный орган Евразийского экономического союза — ЕАЭС), хотя страна является в ЕАЭС наблюдателем. На заседании совета глав государств СНГ, которое в формате видео-конференц-связи пройдет 15 октября, Кишинев представит не президент, а премьер Наталья Гаврилица.

За почти год, что госпожа Санду работает президентом, у нее не было ни одного контакта с российским коллегой Владимиром Путиным. География ее визитов охватывает Брюссель, Бухарест, Батуми, Киев. В последний раз Майя Санду посещала украинскую столицу в августе для участия в жестко критикуемом Москвой саммите «Крымская платформа», заявленная цель которого — сплотить международное сообщество, чтобы вернуть Украине Крым.

В Москве говорят, что к контактам с Кишиневом готовы. В том числе на высшем уровне. Правда, как оговорился глава МИД РФ Сергей Лавров, такую встречу нужно хорошо подготовить. Пока же, по его словам, намечается двусторонний контакт между внешнеполитическими ведомствами — Нику Попеску ждут в России в следующем месяце.

При этом российские дипломаты прямым текстом говорят, что выстраиванию отношений с Молдавией мешает Запад. Министр Лавров сказал в Минске, что Майя Санду не раз упоминала о своем желании иметь нормальные отношения с Россией и за это ее «некоторые западные представители даже начали упрекать, зачем она делает подобного рода ответвления в своей внешней политике, почему не хочет твердо сконцентрироваться на движении в ЕС». «Так что есть факторы очередного вмешательства США и Брюсселя»,— посетовал в четверг Сергей Лавров. Он отметил, что вмешательство кого бы то ни было в чьи бы то ни было внутренние дела прямо противоречит уставу ООН. «Надо твердо пресекать подобные факты. Мы это готовы делать и с нашими белорусскими соседями, и с другими соседями, союзниками и стратегическими партнерами»,— заверил министр.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей тему подхватил: «Мы последовательно отмечаем важность сплоченности и взаимодействия в рамках СНГ для эффективного ответа на общие для наших стран вызовы и угрозы. В этом контексте мы выразили серьезную озабоченность в связи с постоянно расширяющейся практикой неограниченного и незаконного одностороннего санкционного прессинга извне на страны СНГ».

Чтобы эффективнее противостоять подобным и вообще всем угрозам, господин Макей призвал сплотиться:

«Ответом мировым потрясениям может и должно стать укрепление нашей региональной интеграции. Государства Содружества обладают достаточным, я бы сказал, колоссальным потенциалом».

Здесь Белоруссия точно могла бы начать с себя. Ее Союзное государство с Россией — настоящий интеграционный долгострой. Союзному договору больше 20 лет, но до конца он все еще не выполнен. Сдвинулся процесс только в этом году. 10 сентября в Минске российский и белорусский премьеры Михаил Мишустин и Роман Головченко одобрили 28 союзных программ по экономической интеграции двух стран. Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако информированный дипломатический источник “Ъ” допустил, что весь пакет могут не успеть подготовить к утверждению двумя лидерами. По его словам, это довольно большой объем межведомственной работы, и в срок стороны рискуют не уложиться. То есть темпы интеграции снова могут замедлиться, чем бы это ни объяснялось.

Владимир Соловьев, Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...