Большинством голосов (51,2%) Совет Республики ВС России принял вчера в первом чтении закон "О порядке выезда за пределы РФ и въезда на территорию РФ граждан РФ", который должен заменить ныне действующий закон СССР (от 20 мая 1991 года). Законопроект предусматривает расширение прав граждан, уменьшение числа ограничительных норм и устанавливает ответственность чиновников за нарушение права на выезд. Однако даже самое скорое введение нового закона в действие еще не гарантирует реального облегчения выезда из России — прежде всего из-за неопределенности в вопросе об оформлении выездных документов.
Наибольшее сомнение вызывает практическое осуществление положения о провозглашении российского общегражданского паспорта (а не особого заграничного) единственным документом, удостоверяющим право гражданина на выезд (статья 3). Несмотря на формальное соответствие этого положения международным нормам, на практике это может означать, что гражданин России не получит разрешения на выезд (при отсутствии длительного "переходного периода" одновременного действия двух видов паспортов), пока не обменяет общегражданский паспорт СССР (который не соответствует международным нормам) на российский. В связи с этим теряет всякий смысл и уже проводящийся обмен загранпаспортов на "новые паспорта СССР". Зато подобная процедура уже приносит гражданам ощутимые моральные и материальные потери — ночные записи и переклички в очередях в УВИР, несоблюдение установленного срока оформления или негарантированное оформление за валюту — от $300 за "срочность" через "посредника".
В остальном новый закон дает возможность россиянам почувствовать себя равноправными членами мирового сообщества. Так, первая статья проекта гарантирует сохранение права собственности на все виды законно приобретенного имущества. При этом не проводится никаких различий между временным и постоянным выездом и не требуется дополнительных процедур или отметок в паспорте при оформлении последнего. А тем, кто пройдя эпопею оформления, все-таки окажется за границей, гарантируется защита и покровительство — при условии добровольной регистрации в представительстве России (статья 7). Важным представляется и включение в законопроект такого общепринятого в мировой практике положения, как уведомление о странах, посещение которых "нежелательно". Если в такой стране сложилась чрезвычайная, опасная для жизни ситуация, то гражданина заранее оповестят о невозможности защиты, не ограничивая при этом его права на выезд.
Случаи ограничений на выезд также вполне соответствуют мировым стандартам. При этом в проекте гарантировано право на обжалование отказа в судебном порядке. Впервые сделана попытка провести принцип ответственности должностных лиц за необоснованные отказы и проволочки: в проекте предусмотрена "материальная и иная ответственность за причиненный ущерб" в случае нарушения права гражданина на выезд. Приверженность международному праву законодатели подтвердили и в последней статье, отдающей приоритет международным договорам России в случае несоответствия им норм данного закона. После двухнедельного рассмотрения законопроекта заинтересованными инстанциями он будет представлен в парламент для окончательного утверждения.
ВЕРА Ъ-КРАСНОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ПИСАРЕВ