Шедевры Тракторной улицы

Ленинградский конструктивизм в Петропавловке

выставка архитектура


В Петропавловской крепости открылась выставка "Неизвестный Ленинград. 20 шедевров архитектуры конструктивизма", сделанная Музеем истории Санкт-Петербурга совместно с институтом PRO ARTE. Этот проект следует воспринимать не только как выставочный: в ноябре в его рамках пройдет круглый стол по проблемам охраны и реставрации памятников конструктивизма с участием международных специалистов, что сегодня крайне актуально. Рассказывает АННА Ъ-ТОЛСТОВА.
       Показывают два десятка архитектурных проектов 1920-х — начала 1930-х годов из фонда Музея истории города, большинство из которых так и осталось на бумаге. Элегантная футурология: парящие на столбах бетонные параллелепипеды, скругленные углы, прорези ленточных окон. Город будущего, который обошелся без небоскребов и, вторя характеру невского ландшафта, стелется по оптимистически залитой солнцем земле. Город, в проектах прекрасный куда более, нежели в натуре: ведь там, где планировали применить железобетон, стекло и металл, на практике по бедности пошли в ход дешевый кирпич, деревянные балки и даже трамвайные рельсы, отчего сейчас памятники конструктивизма превращаются в руины.
       По словам куратора выставки Марии Макогоновой, принцип отбора "шедевров" таков, чтобы представить "весь диапазон и формальных, и социальных поисков конструктивистов". Диапазон формальный широк, однако диапазон социальный еще шире: стадионы, спортивные клубы, бани, фабрики-кухни — все для того, чтобы выковать новое тело для нового советского человека. И, конечно, дома-коммуны, где должно было коваться уже не только новое тело, но и новый дух, и новая массовая психология. Как в безымянном "Проекте дома-коммуны на 2000 человек", где, кроме спальных ячеек — раздельных в корпусах для холостых и смежных в корпусах для женатых,— все остальное — душевые, гардеробные, кухни, спортзалы, хранилища для велосипедов — обобществлено. Даром, что ли, глава ленинградских "архитекторов-урбанистов" Армен Барутчев учился также и на кинорежиссера, чтобы в своих рационально организованных общественных пространствах срежиссировать образцовую социалистическую жизнь по законам высшей логики и целесообразности.
       "Бумажная архитектура" великих — Александра Никольского, Григория Симонова, Давида Бурышкина, Армена Барутчева — соседствует с работами "неизвестных архитекторов". Вроде проекта (на этот раз даже дважды осуществленного в Ленинграде) типового хлебозавода, украсившего афишу выставки,— этот круглый в плане, потому что в сердце его особая вращающаяся печь, функционалистский Колизей, что когда-то приписывался самому Никольскому. Еще одним "неизвестным конструктивистом" оказался Николай Митурич: архитектор, которого теперь мы знаем только по перестроенным в духе помпезной сталинской классики ДК им. Первой пятилетки и "Ленкому" (нынешний "Балтийский дом"), здесь предстает верным последователем Казимира Малевича, проектировавшим киоски, летние кинотеатры и эстрады наподобие супрематических архитектонов. Большинство этих проектов ранее даже не публиковалось. Однако не только эти обстоятельства оправдывают название "Неизвестный Ленинград".
       Сейчас это, и правда, неизвестный и неприбыльный город, не входящий в путеводители и обзорные экскурсии. Туристически не привлекательный — с крошащимся бетоном и обнажившимися балками. Ненужный никому, кроме разве что горстки местных специалистов да студентов-мечтателей и, конечно, всего прогрессивного Запада, для которого русская архитектура — это прежде всего конструктивизм, золотая кладовая, из которой по сей день черпают идеи что британцы, что японцы. Прошлой зимой выставку с большим успехом показали в Нидерландском Архитектурном институте в Роттердаме, но у нас не приходится ждать аншлагов. Когда в мае этого года знаменитейшая Заха Хадид приезжала в Петербург получать высшую архитектурную награду — Притцкеровскую премию и открыто признавалась в любви к нашим архитекторам 1920-х годов, многие недоуменно пожимали плечами — дескать, чего же там любить.
       Кроме того, ленинградский конструктивизм, не столь эффектный и не столь "раскрученный", оказался в тени московского. Это московские конструктивисты с Константином Мельниковым во главе входят во все приличные учебники по истории архитектуры XX века, из петербуржцев там ежели кто и затесался — так график-фантаст Яков Чернихов. Однако если по части рабочих клубов Ленинграду с Москвой не сравниться, то такого количества сохранившихся конструктивистских жилмассивов, как в колыбели трех революций, нет нигде. И пока новые застройщики не добрались до районов Нарвской заставы и проспекта Обуховской обороны, есть еще время осознать, что Тракторная улица — памятник архитектуры не менее выдающийся, чем Смольный собор или Биржа.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...