"ось зла"
В конце минувшей недели парламент Ливана поддержал внесение поправок в конституцию, что дает возможность нынешнему президенту страны Эмилю Лахуду остаться на своем посту еще три года. Это решение небольшой арабской страны может стать прологом новой войны на Ближнем Востоке, которая нужна американской администрации Джорджа Буша для гарантированной победы на грядущих президентских выборах.
После оккупации Ирака американскими войсками в "оси зла", провозглашенной президентом США Джорджем Бушем в феврале 2002 года, появилось вакантное место. Занять его, разумеется, желающих не было. Мало кто хотел повторить незавидную судьбу свергнутого иракского диктатора Саддама Хусейна. Между тем администрации Джорджа Буша требовался враг, которого при необходимости можно было уничтожить быстро и без потерь, с наибольшим количеством театральных эффектов. Речь не идет о войне сию же минуту. Просто необходимо показать американскому избирателю, что враг силен и многолик, впереди много работы, а следовательно, нация должна сплотиться вокруг президента, который уже несколько лет не жалеет сил в борьбе с мировым злом.
Остававшиеся в "оси зла" Иран и КНДР представляют для США, с их точки зрения, объективную угрозу. Обе страны обладают большим населением, внушительной армией, а главное, в отличие от Ирака, действительно имеют оружие массового уничтожения и средства его доставки. При таком раскладе "маленькая победоносная война" легко может превратиться в бойню. На роль мальчиков для битья эти страны не подходят.
На взгляд многих американских аналитиков, Ирак сменят Ливия или Сирия. Обе эти арабские страны не имеют мощных армий, не пользуются особой поддержкой в мировом сообществе. При этом и Триполи, и Дамаск замешаны в связях с разного рода террористическими группировками, что на сегодняшний день автоматически означает приговор "виновен". В этом смысле предпочтительнее выглядели шансы Ливии. Тем более что мировое сообщество считало доказанным факт причастности ливийских спецслужб к таким громким терактам, как взрыв на дискотеке La Belle в Западном Берлине в 1986 году и на борту американского Boeing-747 над Локерби в 1988 году. Однако ливийский лидер Муамар Каддафи сыграл на опережение. В декабре 2003 года Триполи объявил о прекращении всяких разработок в области оружия массового уничтожения, впустил в страну американских экспертов и выразил готовность всячески сотрудничать с США. После этого у Джорджа Буша практически не было выбора, и судьба Сирии оказалась предрешена.
После хитроумного маневра полковника Каддафи обвинения на Сирию посыпались из Вашингтона как из рога изобилия. Дамаску ставили в вину все: нарушения прав человека, проникновение с сирийской территории исламских боевиков в Ирак, поддержку международного терроризма и разработки в области оружия массового уничтожения. Однако иракский опыт подсказывал Джорджу Бушу, что без поддержки со стороны международного сообщества антисирийская кампания не оказывает на избирателей такого магического воздействия, как хотелось бы. Другими словами, высказанные Вашингтоном обвинения должны быть подтверждены авторитетными экспертами.
Кроме того, президент Сирии Башар Асад прекрасно понимал, что поставлено на карту. Поэтому Дамаск старался сохранить лицо, но при этом "не зарывался" и всячески демонстрировал готовность к сотрудничеству, так что подловить его на чем-либо было нелегко. Но несколько недель назад Сирия все же дала Соединенным Штатам повод придраться и обвинить Дамаск в оккупации Ливана.
Сирийские войска появились в Ливане в 1976 году, когда на ливанской территории уже год, не прекращаясь, шла гражданская война. По просьбе Бейрута военный контингент соседней страны принялся наводить порядок. Однако не то чтобы преуспел: гражданская война закончилась лишь 14 лет спустя. Но за это время сирийцы пустили здесь глубокие корни, и в Дамаске привыкли считать Ливан чуть ли не собственной провинцией, покидать его явно не собираясь. В конце концов, в мае 1991 года, между двумя странами был подписан договор о сотрудничестве, согласно которому на территории Ливана оставался 17-тысячный сирийский военный контингент.
Со временем "старший брат" стал тяготить ливанцев. В конце 1990-х годов в Ливане стали все чаще говорить о необходимости вывода сирийских войск. Регулярно проводились массовые манифестации в пользу этого решения. Но осенью 1998 года победу на президентских выборах в Ливане одержал ставленник Сирии экс-министр обороны Эмиль Лахуд. "Добрый друг сирийского народа" довольно быстро разобрался с ливанскими инакомыслящими, и разговоры о загостившихся сирийских военных на время прекратились. Но дело в том, что скоро в Ливане состоятся очередные президентские выборы, права участвовать в которых господин Лахуд лишен по конституции. И в Дамаске решили подправить ливанский основной закон, чтобы оставить своего ставленника во главе государства еще на несколько лет. Началась работа над проектом.
В Вашингтоне быстро сообразили, откуда дует ветер. В результате в минувший четверг на рассмотрение Совета Безопасности ООН был представлен совместный американо-французский проект резолюции, требующей от Сирии вывести войска из Ливана и уважать его суверенитет. Ряд стран-членов СБ, в том числе Россия, не стремились портить отношения с Сирией, ливанский же представитель в ООН просил членов Совбеза снять резолюцию с голосования, указывая на то, что эта организация никогда подобным образом не вмешивалась во внутренние дела входящей в нее страны. Тем не менее американо-французское совместное давление сделало свое дело, и документ набрал поддержку необходимых девяти голосов. Шесть членов Совбеза ООН, в их числе Россия и Китай, воздержались. Максимум, чего удалось добиться противникам резолюции,— так это замены в документе слов "сирийские силы" на "международные силы". Впрочем, все равно понятно, о выводе чьих войск речь и кому именно адресована эта резолюция.
Правда, глава МИД Ливана Мохаммед Исса в пятницу заявил, что сирийские военные находятся в Ливане по просьбе ливанского правительства, чтобы содействовать в пресечении "радикальной деятельности с территории Израиля". А генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса выразил недоумение в связи с принятием документа. "Совет Безопасности вынес решение по вопросу, не представляющему собой угрозу международной стабильности, в то время как существуют другие, более серьезные вопросы, заслуживающие его внимания. Почему бы Совету Безопасности не рассмотреть вопрос о ситуации на оккупированных арабских территориях или о позиции Международного суда по поводу строительства Израилем 'защитной стены', которую Израиль игнорирует?" — заявил он.
А через несколько часов после голосования в Нью-Йорке депутаты ливанского парламента, словно в знак протеста, большинством голосов поддержали законопроект о внесении поправок в конституцию страны. Теперь 68-летний Эмиль Лахуд в случае победы на выборах, которая практически предрешена, может остаться во главе Ливана еще на три года, в течение которых должен защищать сирийские интересы. Любопытно, что обеспечив пребывание у власти господина Лахуда, Дамаск добавил дополнительных очков другому президенту, который тоже стремится сохранить свой пост. Вот только Джордж Буш, в отличие от своего ливанского коллеги, будет отстаивать прямо противоположные по отношению к Сирии идеи.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ