ИД "Коммерсантъ" и Ассоциация менеджеров представляют очередные результаты расчета индекса деловой активности. В августе, несмотря на традиционное летнее затишье, темпы роста индекса резко увеличились. Главные причины ускорения — рост торгового оборота и сверхприбыли нефтяного сектора, связанные с высоким уровнем мировых цен на энергоносители, а также наметившаяся стабилизация в финансовом секторе.
Индекс деловой активности (ИДА) иллюстрирует динамику изменения основных индикаторов экономики — промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.— и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса деловой активности см. в Ъ #83 от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).
Рост индекса деловой активности в августе вновь ускорился. Общий рост по сравнению с июлем составил 1%, а темпы роста выросли на 50%. Месяц назад было отмечено снижение темпов роста индекса, что представлялось весьма настораживающим на фоне замедления структурных реформ в России. Новое ускорение роста обнадеживает, однако необходимо проанализировать экономические факторы, которые оказали определяющее влияние на такое изменение динамики. Как показывает наш анализ, на индекс деловой активности действуют большое число разнородных макроэкономических факторов, как внешних, так и внутренних. Оценивая общий фон, можно предположить, что важную роль в повышении деловой активности играют рекордные цены на нефть, стабильный рост российской экономики, устойчивость российского рубля.
Действительно, одним из самых быстро растущих субиндексов стал в июле индекс ресурсной базы. Его значение повысилось сразу на 1,7% до уровня 148,1 пункта после умеренного роста в июле и июне (на 0,6% и 0,8% соответственно). Такой "всплеск" индекса обусловлен прежде всего стремительным удорожанием нефти на мировом рынке после некоторого охлаждения рынка в июне. Цены фьючерсов на нефть в Нью-Йорке и Лондоне бьют рекорд за рекордом. На бирже IPE цена ближайших фьючерсов на смесь сорта Brent выросла с $34,5 за баррель конца июня до $40 на конец июля, а цена российской нефти Urals — с $30 до $38 за баррель. Более того, в августе рост цен на нефть продолжился. И это несмотря на то что с 1 июля официальная квота добычи нефти 10 стран ОПЕК была повышена до 25,5 млн барр./день, а с 1 августа — до 26 млн барр./день. Перегрев нефтяного рынка обусловлен увеличением мирового спроса на сырье и опасениями по поводу того, что возможное банкротство ЮКОСа приведет к значительному сокращению поставок "черного золота" на мировой рынок. Кроме того, не дают покоя участившиеся случаи саботажа на нефтяных объектах в Ираке, которые привели к сокращению экспорта иракской нефти в два раза.
Победа президента Венесуэлы Уго Чавеса на референдуме в некоторой степени стабилизировала нефтяные цены, однако в долгосрочном плане такой исход голосования не будет способствовать их обузданию, поскольку венесуэльский лидер выступает за поддержание стоимости нефти на высоком уровне за счет политики ОПЕК.
Другим фактором роста индекса ресурсной базы стало повышение цен на бензин. В середине августа розничная цена на бензин в России впервые сравнялась с ценой этого топлива в США. Московские розничные компании обвиняют в этом крупные нефтяные корпорации, которые намеренно завышают цены на топливо. Нефтяники в свою очередь ссылаются на рост мировых цен на нефть, а также на увеличение спроса, повышение тарифов на транспортировку и электроэнергию. По мнению российских аналитиков, цены на бензин продолжат свой рост, обгонят американские и к лету будущего года приблизятся к европейским. Компании розничной торговли отмечают, что с начала года оптовые цены на бензин выросли на 40%. Для сравнения: в США рост составил всего 8-12%.
Рост нефтяных цен оказал влияние и на ускорение темпов роста торгового индекса (+2,2%). Последние данные по обороту внешней торговли подтверждают закономерность роста значения индекса. В частности, в первом полугодии профицит внешнеторгового баланса России вырос до $36,31 млрд с $28,89 млрд годом ранее. При этом внешнеторговый оборот страны в январе-июне достиг $120,95 млрд (за аналогичный период 2003 года — $96,77 млрд). Отметим также рост экспорта на 23,2% (до $78,631 млрд) и увеличение импорта на 24,7% (до $42,319 млрд). Отметим, что данные наших расчетов хорошо согласуются с результатами других исследований. Так, индекс потребительских настроений (ИПН), рассчитываемый Центром развития, в июле 2004 года подрос на 1,3%.
Промышленный индекс достиг в августе отметки в 149,3 пункта. Произошло значительное ускорение роста, его темпы достигли самого высокого уровня с декабря 2003 года. Превышены показатели мая и июня, когда индекс вырос соответственно на 1% и 1,1% на фоне сохраняющейся благоприятной макроэкономической ситуации в стране.
Вместе с тем в январе-июле 2004 года рост промышленного производства в России по сравнению с январем-июлем 2003 года составил 7%, тогда как в первом полугодии производство выросло на 7,4%. Замедление промышленного роста произошло и по сравнению с предыдущим месяцем: 2,8% в июле против 4,5% в июне текущего года. В то же время правительство оптимистично оценивает перспективы российской промышленности и недавно повысило прогноз роста промышленного производства в 2004 году с 6,3% до 7,1%, в 2005 году — с 4,1% до 5,5%, в 2006 году — с 4,4% до 5,7%, в 2007 году — с 4,6% до 6,1%.
Повышенный прогноз правительства относительно темпов промышленного роста базируется во многом на оптимистичных ожиданиях увеличения инвестиций в основной капитал российских предприятий. Согласно уточненному прогнозу МЭРТ, объем вложений в основной капитал в 2004 году вырастет на 11,5%, в 2005 году — на 9,8%, в 2006 году — на 9,7%, в 2007 году — на 10,6%. Ранее предполагалось, что объем инвестиций в основной капитал вырастет в текущем году на 10,4%, в 2005 году — на 8,2%, в 2006 году — на 7,8%, в 2007 году — на 8%. Представленный МЭРТ вариант является оптимистичным и исходит из того, что мировые цены на нефть не опустятся ниже верхней границы коридора ОПЕК, а склонность российского бизнеса к инвестированию своих доходов не снизится. "В структуре инвестиций в основной капитал в текущем году продолжает доминировать топливный сектор, доля которого в общем объеме инвестиций в первом квартале 2004 года составила 25,8% (26,7% в первом квартале 2003 года). Однако наметились признаки диверсификации инвестиционного процесса. Например, в быстро развивающуюся отрасль связи было направлено 6,6% всех инвестиций в экономику (3,1% в первом квартале 2003 года)",— отмечают специалисты министерства.
Финансовый индекс в августе продолжил снижение, начавшееся в июне. Значение индекса упало до 199,7 пункта, что на 0,1% ниже уровня предыдущего месяца. Такое изменение данного показателя указывает, что российская финансовая система продолжает еще находиться под влиянием недавнего банковского микрокризиса. Вместе с тем темп падения индекса в последний месяц резко замедлился. Это обусловлено тем, что проблемы отдельных банков удалось в той или иной степени разрешить при поддержке Центробанка, и теперь ситуация в целом находится под контролем.
Конъюнктуру фондового рынка в июле формировали события вокруг ЮКОСа, проблемы банковского сектора, торможение реформы энергетики, а также решение агентства Moody`s поместить рейтинги 18 российских банков в список на возможное понижение и заявление агентства S & P о слабых перспективах повышения суверенного рейтинга России. Вместе с тем можно сказать, что фондовый рынок достиг значительной степени перепроданности, фондовые индексы находятся вблизи сильных уровней сопротивления, а рыночные игроки уже готовы играть на повышение, и лишь слишком высокая неопределенность судьбы ЮКОСа пока сдерживает повышательное движение котировок.
Потребительский индекс в августе также ускорил свой рост — до 1,4% с 1,2% в июле и составил 282,1 пункта. Темпы роста совпали с февральскими, самыми высокими в текущем году. Столь позитивная динамика субиндекса обусловлена сохранением солидных показателей роста реальных располагаемых денежных доходов населения. В июне 2004 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года доходы граждан увеличились на 10,7%, а в первом полугодии — на 9,8%. При этом МЭРТ прогнозирует рост реальных располагаемых доходов населения по итогам года в размере 9,2%. Средняя начисленная заработная плата в июне, по предварительным данным, составила 6980 руб. и повысилась по сравнению с июнем 2003 года на 25%. Кроме того, в первом полугодии рост заработной платы в реальном выражении составил 14,1%, что позволяет, по мнению министерства, прогнозировать рост доходов населения по итогам года на уровне 13,7%.
Индекс предпринимательских оценок и ожиданий в августе продолжил снижение. Оно составило 0,1% против 0,2% в июле. Абсолютное значение индекса достигло 93,1 пункта. Такая тенденция вполне объяснима, учитывая сохранение высокой неопределенности в исходе "дела ЮКОСа" и напряженную ситуацию в банковской системе. Кроме того, негативное влияние оказывают такие факторы, как продолжающийся рост реального курса рубля и падение фондового рынка в целом, хотя последний фактор пока практически не затрагивает реальный сектор экономики. Отметим также снижение доли опрошенных руководителей предприятий, ожидающих роста или сохранения спроса в ближайшие два-три месяца: по данным Института экономических проблем переходного периода (ИЭПП), в июле она снизилась до 56% против 59% в июне. Аналитики видят причину в том, что в условиях нового налогового режима дополнительный приток экспортной выручки оседает в бюджете и стабилизационном фонде, но не увеличивает текущий спрос, тогда как низкая конкурентоспособность отечественных производителей ведет к опережающему росту импорта.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Ъ