Результаты исследования, проведенного в Швеции и Италии, показали, что у большинства переболевших COVID-19 антитела сохраняются до 15 месяцев. Наиболее резко их титры снижаются в первые полгода после болезни. Статья опубликована на сайте препринтов bioRxiv.org.
В ходе исследования было проанализировано 188 образцов крови у 136 выздоравливающих пациентов, которые болели в разной форме. Для сравнения также взяли образцы крови 23 вакцинированных людей.
Выяснилось, что пик количества антител приходился на 15–28-й день после инфицирования. Затем ответ антител IgG и титры нейтрализации плазмы постепенно снижались, но стабилизируясь через шесть месяцев, а плазмонейтразирующая активность против варианта вируса G614 сохранялась до 15 месяцев.
При этом средние нейтрализующие титры против бета-, гамма- и дельта-вариантов в плазме, собранной на раннем (15–103 дня) и позднем (9–15 месяцев) этапах выздоровления, были в 16 и 8 раз ниже, чем против G614. Ученые сделали вывод, что иммунитет против коронавируса в целом длительный, но распространение новых вариантов «вызывает беспокойство».
Ранее специалисты Роспотребнадзора сообщили, что в среднем продолжительность болезни коронавирусом длится 11 дней, более длительный период болезни чаще всего связан с осложнениями. Там пояснили, что легче коронавирус переносят те, кто в момент заражения был в маске, а после помыл руки и лицо.
По данным на 13 октября, за сутки от коронавируса в России умерли 984 человека — это новый максимум за все время пандемии, было зарегистрировано 28 717 случаев заражения. На фоне роста заболеваемости многие регионы России вводят ограничения.
Подробнее – в материале «Ъ FM» «Коронавирус дорос до рекорда».