Кумир башкир

ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Салават Юлаев — один из главных символов национальной идентичности башкир. Связью с его именем гордятся многие населенные пункты республики, его конная статуя считается лучшим памятником Уфы и изображена на национальном гербе. Этот год в Башкирии объявлен годом Салавата Юлаева. Какую жизнь прожил этот человек и кому обязан своей славой?
       
       Салават Юлаев родился около 1754 года в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии. Отец его, Юлай Азналин, был старшиной — представителем местной знати, ответственным перед властями. В случае войны он был обязан созывать местное ополчение и командовать им. В 1771-1772 годах, в пору раздела Речи Посполитой, Юлай командовал отрядом башкирских конников и был отмечен наградным знаком за храбрость, проявленную при подавлении польского восстания. Поэтому, когда в 1773 году отряды Емельяна Пугачева, провозгласившего себя "чудом спасшимся" Петром III, стали угрожать окрестностям Оренбурга, губернатор Иван Рейндроп имел все основания рассчитывать на людей Текеевского старшины.
       Осенью 1773 года Юлай отправил своего 19-летнего сына Салавата с 80 конными ополченцами в крепость Стерлинскую в распоряжение ее коменданта. Однако до крепости Салават не доехал. Вместо этого он примкнул к пугачевскому войску, принял участие в осаде Оренбурга и за проявленную доблесть был произведен Пугачевым в полковники. Причем, несмотря на свою юность, быстро сумел стать самым популярным башкирским командиром, чему помимо воинских качеств способствовал и его поэтический талант: Салават был хорошим сэсэном — поэтом-импровизатором, музыкантом и певцом.
       В начале 1774 года Салават во главе пятитысячного отряда двинулся на казачью крепость Красноуфимск. Там повстанцев встретили хлебом и солью. Салават учредил в городе революционную власть в лице 19-летнего казака и 20-летнего сотника, назначенного ему в заместители, и издал нечто вроде конституции, предписывавшей новой власти "побор, притеснений и налог ни под каким видом никому не чинить, ко всяткам не касаться". Впрочем, всю красноуфимскую казну в размере примерно 2 тыс. рублей Салават изъял и переправил Пугачеву.
       После неудачной попытки штурма крепости Кунгур, гарнизон которой дал мощный отпор его воинству, Салават понял, что с регулярными войсками шутки плохи, и отправился громить уральские заводы, которые еще не успели взять под свой контроль екатерининские войска. Череде удачных рейдов, существенно пополнивших бюджет повстанцев, положил конец отряд регулярной армии под командованием генерала Ивана Михельсона, который поджидал их на подходах к Катав-Ивановскому заводу. Повстанцы приняли бой, но, понеся значительные потери, вынуждены были ретироваться, преследуемые правительственными войсками.
       Через несколько месяцев от некогда мощного движения осталось несколько сотен человек. Осенью 1774 года казаки, которым были дороги головы, сдали Пугачева властям. Однако Салават Юлаев не сдавался и был схвачен лишь 5 мая 1775 года. Хотя допрашивали его "с довольным увещеванием", пугачевский полковник не спешил брать на себя вину. Он уверял следователей, что "нарочито никому, окроме что на сражениях, смертные убийства не чинивал и никого не вешал". Однако, как следовало из показаний 48 башкир из 9 башкирских волостей, вербуя добровольцев в свои войска, Салават при всем своем даре красноречия не гнушался и таким средством убеждения, как смертная казнь, а в одной из деревень крестьяне которой "принесли повинную" Михельсону, учинил настоящее побоище. Припомнили ему и кровавые погромы на заводах.
       Приговор Салавату Юлаеву был вынесен 15 июля 1775 года. Сначала ему всыпали 175 ударов кнутом, затем вырвали ноздри и заклеймили лоб и щеки буквами "З", "Б", "И" — "злодей", "бунтовщик", "изменник". В таком виде он был отправлен на вечную каторгу в крепость Рогервик (ныне Палдиски), недалеко от Ревеля. Основным занятием узников была разгрузка судов, привозивших из Италии апельсины. Салават Юлаев умер в заключении в 1800 году. По одной из легенд, он бросился со скалы в море.
       Екатерина постаралась сделать все возможное, чтобы уничтожить память о башкирском бунтовщике на его родине. Его родная деревня была стерта с лица земли, односельчане разогнаны. Впрочем, это немало способствовало превращению яркой, противоречивой личности в идеального полуфольклорного героя-мученика и популярности сочиненных им и приписанных ему песен. Официальная историография пугачевцев, разумеется, не жаловала; Пушкин, написавший "Историю Пугачева", величал воинство Салавата "шайкой".
       Отношение российских властей к повстанцу изменилось в ХХ веке. Сначала появилась газета "Салават" — издавалась она при башкирской кавалерийской бригаде, воевавшей в составе Красной армии против Юденича. После победы красных Салават Юлаев оказался идеальным персонажем для раскрутки: во-первых, он был представителем национальной окраины, а во-вторых, не мог считаться националистом, так как действовал в рамках многонациональной крестьянской войны. Первым отличился скульптор Исидор Фрих-Хар, создавший в 1927 году портрет Салавата. Через два года вышел роман Степана Злобина о нем. В 1939 году вышел художественный фильм о нем, снятый выдающимся режиссером Яковом Протазановым. Советские литераторы трудились над переводами поэтического наследия сэсэя.
       В Башкирии, где другого революционного героя общесоюзного значения просто не было, имя Салавата Юлаева получили около 30 колхозов, в его честь были названы район, где он родился, улицы, кинотеатры, парки. В 1948 году в автономии был основан город Салават. Композитор Загир Исмагилов в 1954 году написал оперу "Салават Юлаев". В 1961 году был создан одноименный хоккейный клуб. В 1967 году, когда была учреждена Государственная премия имени Салавата Юлаева, присуждающаяся за лучшие произведения литературы, искусства и исполнительское мастерство, он стал официальным покровителем башкирской творческой интеллигенции.
       Еще большее внимание пугачевскому батыру стали уделять в последние годы, когда он стал одним из главных символов национальной идентичности башкир. 250-летие со дня рождения башкирского героя и поэта отмечается в республике с большим размахом, к этой дате приурочено множество культурных мероприятий, сдача социально значимых объектов, выход из печати готовившейся пять лет энциклопедии "Салават Юлаев". В эту обширную программу вовлечена даже далекая Эстония: в Палдиски, где башкирский герой провел большую часть своей жизни, планируется восстановить его музей, существовавший в советские времена.
КИРИЛЛ БОЛЬШАКОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...