Коротко

Новости

Подробно

Россия начинает с середины

футбол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11


Сегодня футбольная сборная России матчем на московском стадионе "Динамо" стартует в отборочном цикле чемпионата мира 2006 года. Начинает она с того соперника, с которого, кажется, и нужно начинать. Словакия достаточно сильна, чтобы проверить потенциал нашей команды, но все-таки не настолько, чтобы очевидные проблемы российской сборной могли помешать ей набрать очки.
       Одна из российских футбольных традиций — менять главного тренера сборной после неудачных выступлений в финальной части чемпионата мира или Европы. Почти каждый очередной отборочный цикл начинал новый наставник, а часто и новая команда, так как в том, что касается игроков, вкусы у тренеров, и не только наших, совпадают, как известно, редко.
       Традиция была нарушена: Георгий Ярцев остался на посту, хотя до play-off на чемпионате Европы он не добрался и выдающейся игры его сборная в Португалии не показала. Один плюс этого решения очевиден. Ведь именно начальный этап создания команды сопряжен с самыми большими рисками и именно на нем случаются, так скажем, странные результаты — иногда позитивные, но чаще все-таки негативные.
       У Георгия Ярцева команда уже есть. Проверенная стыковыми матчами с Уэльсом и чемпионатом Европы. И если бы новому человеку потеря четырех таких футболистов, как Сергей Овчинников, Виктор Онопко, Владимир Быстров и Дмитрий Сычев, наверняка показалась бы катастрофой, то для Георгия Ярцева она огорчительна, но не является поводом для паники. Потому что Вячеслав Малафеев, скажем, стоял вместо Овчинникова два тайма в Кардиффе и три тайма в Португалии — и стоял хорошо. Потому что Виктора Онопко и Сергея Игнашевича (теперь отсутствие армейца объясняют не травмой, а дефицитом игровой практики) он терял еще перед чемпионатом Европы — и вроде бы ничего совсем уж кошмарного в центре нашей обороны не творилось. И едва ли Алексей Бугаев, Роман Шаронов и Александр Анюков, прошедшие континентальное первенство и успевшие почувствовать, что тренер им по-настоящему доверяет, вдруг спасуют перед словаками, раз не спасовали перед Паулетой, Луишем Фигу, Раулем и Фернандо Морьентесом.
       На самом деле, вопреки прогнозам, главной нашей проблемой в Португалии была отнюдь не оборона, а отсутствие, как формулировали некоторые эксперты, стиля в организации игры. Посмотреть на то, как намерен решать ее Георгий Ярцев (и на то, способен ли он ее вообще быстро решить — не на один матч, как с греками, а надолго), будет гораздо интереснее. Может быть, с помощью не такого быстрого, как выведенный из состава Ролан Гусев, зато куда более изобретательного Дмитрия Хохлова? Или, раз уж за дебютантов-защитников можно не волноваться, с помощью Алексея Смертина, которому предоставят больше творческой свободы в атаке, чем обычно? Или, может быть, сохранив и в сборной эффектный зенитовский дуэт Александр Кержаков--Андрей Аршавин?
       Как бы то ни было, искать варианты Георгию Ярцеву придется. И хорошо бы он нашел какие-то уже к сегодняшнему матчу, поскольку словаки не из тех, кто дарит очки при любой игре противника.
       Георгий Ярцев назвал их "мастеровитым противником". Кажется, очень верное определение. В составе словацкой сборной по большому счету нет ни одного игрока, которого можно было бы назвать яркой личностью в масштабах европейского футбола. Но при этом нет и откровенно слабых звеньев: Мирослав Кениг — неплохой голкипер, Врастилав Грешко и Станислав Варга — крепкие защитники, Мирослав Карган и Владимир Яночко — нормальные хавбеки, а Марек Минтал с Робертом Виттеком — вполне приличные форварды. Почти все эти футболисты выступают в солидных лигах — английской, немецкой, шотландской, австрийской, хотя многие, как плеймейкер Яночко из Austria или Грешко из Blackburn, сидят в своих клубах на скамейке запасных. Таких игроков в эти лиги берут не за высочайший класс, а за оптимальное соотношение "цена-качество": футболист сборной Словакии, как правило, стоит меньше $1 млн. К основным достоинствам команды Душана Галиса, как и всех ей подобных, относят скорее организацию игры, нежели свойственное талантам умение импровизировать.
       И место в континентальной иерархии она занимает соответствующее — где-то посерединке. Словакия ни разу не проходила в финальную часть чемпионатов Европы и мира, однако ни разу в отборочных турнирах не пропускала вперед себя никого, кроме футбольных лидеров: Франции, Испании, Португалии, Швеции, Турции, Англии.
       Если оценивать ее рейтинг в рамках нашей отборочной группы, то он гораздо выше, чем у Лихтенштейна и Люксембурга (Словакией, напомним, две недели назад обыгранного — 3:1), но гораздо ниже, чем у Португалии, чуть выше, чем у Эстонии, но чуть ниже, чем у Латвии. России, если она намерена выполнить задачу, поставленную перед ней президентом РФС Вячеславом Колосковым — занять первое место в группе и попасть в Германию напрямую, избежав очередного "стыка", полагается иметь в матче с таким оппонентом преимущество и пусть не без труда, но набрать очки. Если преимущества и очков не будет, то перспективы выполнения указанной задачи моментально станут куда более туманными.
       Котировки букмекерской конторы "Марафон" на исход матча Россия--Словакия: 1,42-4,05-7,20.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя