Коротко

Новости

Подробно

Анастасию Мыскину подкосила Олимпиада

Открытый чемпионат США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11


Главным событием четвертого игрового дня на US Open стало неожиданное поражение первой ракетки России Анастасии Мыскиной от 17-летней москвички Анны Чакветадзе, ранее вообще не светившейся во взрослых турнирах.
       Анастасия Мыскина еще долго будет приходить в себя после памятного поражения от Жюстин Энен-Арденн в полуфинале Олимпиады. Тогда, напомним, россиянка вела в третьем сете со счетом 5:1 и каким-то образом умудрилась проиграть. Наверное, случись этот провал на любом другом турнире, Анастасия Мыскина смогла бы выкинуть воспоминания о нем из головы уже на следующий день. Но это все-таки Олимпиада, которую она очень хотела выиграть. И следующая будет только через четыре года. Обидно, в общем.
       Афинское фиаско Анастасия Мыскина упомянула и после игры с Анной Чакветадзе. "Отвратительный матч,— сказала она.— На корт вышла опустошенной. Не было желания бегать, сражаться. Вообще ничего не хотелось делать. Знаете, когда я приехала в Нью-Йорк, то все еще переживала по поводу Олимпиады. Времени на то, чтобы прийти в себя, все же было маловато".
       Действительно, игра первой ракетки России если и произвела впечатление, то только отрицательное. Чего стоят хотя бы 37 невынужденных ошибок. Причем это были не те помарки, которые случаются, когда игрок идет на риск, пытаясь сыграть как можно острее. Это были полновесные ляпы, после которых мяч если не попадал в сетку, то летел мимо корта метра на два.
       Впрочем, все это нисколько не умаляет заслуг Анны Чакветадзе. Да и хорошо, что именно ей выпало отправить именитую соперницу паковать чемоданы; российским болельщикам, по крайней мере, не должно быть обидно. Кстати, Анне Чакветадзе, в отличие от Анастасии Мыскиной, пришлось пробиваться в основную сетку US Open через трудный квалификационный этап, где она провела три матча. К тому же авторитет соперницы, безусловно, давил на юную россиянку. Но с волнением она, судя по всему, справляться умеет. Выиграла же Чакветадзе тай-брейк первого сета — довольно тяжелое испытание для психики, тут даже гранды часто пасуют. А во второй партии и вовсе разошлась — выдала хороший такой финишный спурт, взяв три из четырех последних геймов. В общем, повод гордиться есть. Теперь в третьем круге ей предстоит сыграть с Елени Данилиду. Соперница крепкая, но на эмоциональном подъеме после такой победы Анна Чакветадзе может опять удивить. Будем надеяться, что остановится она не скоро. По крайней мере, в планах у Анны Чакветадзе войти в первую пятерку рейтинга. Причем в ближайшие три года.
       Через довольно нервный матч пробилась в третий круг вторая наша суперзвезда — Мария Шарапова. После победы с сухим счетом в первом сете чемпионка Wimbledon вдруг забуксовала и позволила Елене Янкович, которой до того как будто и не было на корте, зацепиться за игру. Мало того, перед началом третьего сета уже никто не мог поручиться, что Мария Шарапова не сломается совсем. Повезло — россиянка с загадочным провалом в своей игре справилась, в то время как Елена Янкович повредила мышцы бедра и уже не могла двигаться так быстро, как во втором сете.
       Компанию Марии Шараповой на следующем этапе турнира составят также Елена Бовина, обыгравшая Марию Елену Камерин, и Надежда Петрова, выбившая из турнира Саманту Стосур.
       Пришлось повозиться с оформлением путевки в третий круг и Жюстин Энен-Арденн. Хотя ей по статусу полагалось обыгрывать 133-ю ракетку мира Тципору Обцилер, что называется, с закрытыми глазами. Но первая ракетка мира заставила изрядно поволноваться поклонников, допустив 47 невынужденных ошибок и позволив сопернице 7 раз делать брейки. Теннисистка покрепче, безусловно, воспользовалась бы такими подарками и с удовольствием лишила бы действующую чемпионку US Open Жюстин Энен-Арденн этого титула. К счастью для бельгийской теннисистки, израильтянка оказалась не из их числа.
       В мужской части турнира дела у россиян обстоят не так хорошо. Выбыл из соревнований Дмитрий Турсунов, в одни ворота проигравший Фабрису Санторо.
       Стоит упомянуть и вылет из соревнований новоиспеченного олимпийского чемпиона Николаса Массу. Его матч с Саргисом Саргсяном длился 5 часов 10 минут — это вторая по продолжительности игра в истории US Open (дольше играли только Стефан Эдберг и Майкл Чанг в полуфинале 1992 года — 5 часов 26 минут). Ключевым моментом встречи был, наверное, тай-брейк четвертого сета, когда чилийский теннисист имел матчбол. Но поддерживаемый трибунами Саргис Саргсян (зрители по достоинству оценили его несгибаемость) сумел спасти матч, чем привел своего соперника в бешенство. Тот и до того постоянно и довольно громко ругался, разбил о корт ракетку, а еще одну в сердцах швырнул так, что чуть не угодил в зрителей. В начале пятого сета терпение арбитра иссякло — чилиец был оштрафован на один балл. Впрочем, это мало помогло ему успокоиться, и сет он проиграл.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Комментарии
Профиль пользователя