Коротко

Новости

Подробно

Игроков NHL обрекли на локаут

Переговоры о доходах хоккеистов зашли в тупик

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

спортивный бизнес



В четверг завершился очередной раунд переговоров между владельцами клубов NHL и Ассоциацией игроков лиги — безрезультатно, как и все предыдущие. У сторон остается еще одна попытка все-таки достичь компромисса и подписать новый коллективный договор вместо прежнего, срок которого истекает 15 сентября. Однако можно уверенно предсказать, что компромисса в ближайшее время найти не получится и локаут в NHL будет, причем локаут длительный.
       Трехдневная встреча в Монреале завершилась в четверг переговорами, длившимися два с половиной часа — такими же бесплодными, как и все предыдущие. Суть их содержания лучше всего, пожалуй, сформулировал вице-президент NHL Билл Дэйли. "Мы не продвинулись вперед ни на шаг. Наши шесть предложений были отвергнуты сразу и без всякого критического анализа",— заявил главный юрист лиги.
       Что это за шесть предложений, господин Дэйли не сообщил. Но, собственно, в этом и нет необходимости. Известно, что все они полностью соответствуют стратегической линии владельцев команд, выработанной еще летом этого года. Тогда они, ознакомившись с выводами аналитиков-финансистов, согласно которым 20 из 30 клубов NHL терпят убытки в основном из-за чересчур бурного роста доходов хоккеистов, решили ввести так называемый потолок зарплат. Иными словами, законодательно лимитировать сумму заработков хоккеистов в каждом клубе.
       Известно и что думает по этому поводу профсоюз. А думает он, что такими, абсолютно нерыночными, методами проблему решать нельзя. В октябре Ассоциация игроков выдвинула собственный вариант разрешения конфликтной ситуации. По нему вместо "потолка зарплат" надо ввести штрафы за превышение лимита — такая практика существует в других американских профессиональных лигах. То есть клуб может подписывать контракты с любым количеством хоккеистов и на любых условиях, но если он при этом потратит больше, чем предусмотрено договором, то будет обязан доплатить в бюджет лиги определенную сумму.
       По словам директора ассоциации Теда Саскина, она очень надеялась, что в Монреале клубные хозяева и руководители лиги наконец рассмотрят ее предложение. "Они давали понять, что хотят во что бы то ни стало достичь справедливого, устраивающего всех соглашения, однако в результате разговор свелся исключительно к 'потолку зарплат'",— заявил крайне разочарованный итогами встречи господин Саскин.
       До истечения срока действия нынешнего коллективного соглашения осталось меньше двух недель. За это время NHL и ассоциация успеют, впрочем, провести еще один раунд переговоров — в Торонто. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что локаут неизбежен — ведь стороны по-прежнему придерживаются абсолютно противоположных взглядов на проблему, а для достижения компромисса осталось слишком мало времени. И локаут, поскольку конца его поискам не видно, похоже, будет длительным. Тед Саскин, кстати, подчеркнул, что игроки готовы "сидеть сколь угодно долго, прежде чем их интересы будут соблюдены". Иными словами, не исключено, что очередного чемпионата NHL вообще не будет.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя