Небесные мосты

Как «Донстрой» создает архитектуру новых людей

В наш век ужин на высоте — банальная подробность жизни в мегаполисе. А вот прогулка над городом — опыт, за которым раньше приходилось лететь в Азию. Один из известных в Москве девелоперов — «Донстрой» — решил изменить парадигму движения и сенсорики в Москве. "Ъ-Дом" рассказывает, как компания намерена это сделать на примере жилого комплекса «СОБЫТИЕ».

Виды жилого комплекса «СОБЫТИЕ»

Виды жилого комплекса «СОБЫТИЕ»

Фото: Предоставлено пресс-службой "Дон-Строй"

Виды жилого комплекса «СОБЫТИЕ»

Фото: Предоставлено пресс-службой "Дон-Строй"

Выход на киноэкраны «Дюны» Дени Вильнева стал интеллектуальным поводом поговорить об убедительности придуманных миров. Ничто так не питает наше воображение, как картины будущего. Они готовят нас к переменам.

В XIX веке философ и музыковед князь Владимир Одоевский пишет свои «Петербургские письма» из 4338 года. Там дома с хрустальными крышами, общение через магнетический телеграф и воздушные путешествия на гальваностатах. В любом воображаемом будущем непременно меняются сенсорные связи с миром и то, как мы перемещаемся в пространстве.

А что же в настоящем? Наша городская жизнь стремительно становится многомерной. Системные девелоперы всегда немного визионеры. Они переосмысляют человеческую реальность, чтобы вместе с архитекторами создать пространства, отвечающие духу времени. Последние 100 лет они ищут решение, как городу, растущему все больше вверх, сохранить горизонтальный план земли?

Один из ответов — небесные мосты. Эта структура физически выглядит как закрытое пространство, соединяющее отдельные здания, как минимум на шесть этажей выше земли. Эти переходы забирают на высоту функции городских кварталов.

Современный масштаб небесных мостов впечатляет. Например, длина такого коридора китайского небоскреба Raffles City Chongqing — почти 300 м. Представьте, что вы просто перевернули в горизонталь сверхвысокое здание.

От тела к душе

В Москве первый дом с небесными мостами строит «Донстрой». Три 51-этажных корпуса будут соединять sky-мосты на высоте 26–28 этажей. Башни формируют ансамбль четвертой очереди квартала «СОБЫТИЕ». Строится он на западе города, в Раменках. Появление такой архитектуры — выразительной, с гибким фасадом, без декоративного заигрывания — уместно в районе, который называют интеллектуальной милей.

Проектировать дом-прецедент пригласили Филиппа Никандрова, возглавляющего авторский коллектив российского проектного института «ГОРПРОЕКТ». Он, создатель башни «Эволюция» и небоскреба «Лахта Центр», обладает специализацией в проектировании и строительстве особо крупных и уникальных высотных зданий. Четвертый квартал проекта «СОБЫТИЕ» оказался событием даже для такого мастера. Это первый жилой небоскреб Филиппа Никандрова.

Футуристические башни в тонированном стекле проектная команда называет между собой дерзким, вертикальным городом, домом для новаторов, а еще «айфонами». Всем нравится идея, которую транслирует образ,— свободная связь с миром и с людьми.

Вообще, любой мост — конструкция сакральная. Во многих культурных текстах мост является символом перехода из одной сферы, состояния, мира в другой. Если послушать специалистов по эмбодименту — практик, работающих с психоэмоциональным состоянием через внимание к телесности, то переход по мосту на уровне физики запускает ваше обновление на ментальном уровне. А как часто нам приходится за день менять свои состояния и роли.

Виды жилого комплекса «СОБЫТИЕ»

Виды жилого комплекса «СОБЫТИЕ»

Фото: Предоставлено пресс-службой "Дон-Строй"

Виды жилого комплекса «СОБЫТИЕ»

Фото: Предоставлено пресс-службой "Дон-Строй"

Московские sky-мосты — пространство новых социальных связей. По замыслу девелопера на таких мостах будут устроены уникальные для города лаунжи и прогулочные зоны в садах между небом и землей. Это место встреч, общения и творчества на 100-метровой высоте будет принадлежать исключительно резидентам комплекса и их близкому кругу. Виды мечты — безрамные ограждения мостов из стекла открывают свободный обзор. Это впечатлят тех, кто видел многое.

У подобных четвертому «СОБЫТИЮ» комплексов, где логика жизни разворачивается по вертикали и горизонтали, большой потенциал для обогащения своих жителей — обогащения их сенсорики. Почему это важно? В разговорах о проблемах мегаполисов любят обсуждать показатели: трафика, качества воздуха, плотности застройки. Все это имеет значение. Но не меньшее воздействие на физическое и психическое состояние человека оказывает дефицит разнообразных ощущений.

Наш мозг с удовольствием ест разные сигналы — звук, цвет, вкус, запах, тактильность. Испытывая дефицит впечатлений, мозг ищет источники, чтобы их восполнить. Если мы жили бы на природе, то все наши пять чувств находились в постоянном возбуждении. И это очень хорошо для наших когнитивных функций. Но мы живем в городе. И наша мультисенсорика находит далеко не экологичный источник — гаджеты.

Многомерная жизнь

Переезд в такой комплекс, как «СОБЫТИЕ»,— уникальная возможность переживать каждый день на телесном уровне, всеми системами, полезный для организма опыт. Такая архитектура в прямом смысле проживается. Кстати, предложений сейчас в продаже не много — чуть больше 1 000 квартир в двух корпусах, зато есть метражи на разный бюджет — от 22,4 до 135,7 кв. м.

Усилить свое мультисенсорное восприятие можно не только на sky-мостах. Каждый день дарит жителям прекрасные виды из окон их квартир. События в башнях происходят в общественных пространствах на разной высоте. На крышах будет устроен всесезонный sky-парк с лаунж-зонами и местами для занятия спортом. Расслабиться или устроить себе пробежку здесь можно в любое время. Проекцией «небесного» парка на земле станет ландшафтный двор с арт-объектами. Главным местом встреч задумана площадь с фонтаном и перголой, похожей на Стоунхендж из будущего. Будут и уже традиционные для горожан воркаут и игровая площадка.

Жизнь в «СОБЫТИИ» многомерна. Из архитектурных, интерьерных и социальных решений дома рождаются взаимосвязи между природой, дизайном среды и биологией человека. Так окружение создает новых людей, не теряющих контакт с природой, с высоким уровнем чувствительности, а значит, творческих и здоровых. Так архитектура способна «пробудить спящего ото сна». И это более простой путь, чем в «Дюне» у Герберта.

Основные характеристики

  • Месторасположение: Москва, Западный административный округ, район Раменки, улица Лобачевского, 114
  • Девелопер: «Донстрой»
  • Концепция: небоскреб, представляющий «вертикальный город» будущего
  • Архитектура: Филипп Никандров, проектный институт «ГОРПРОЕКТ»
  • Благоустройство: проектный институт «ГОРПРОЕКТ»
  • Транспортная доступность: 8 минут пешком до станции метро «Аминьевская» и столько же до «Мичуринского проспекта», 10 минут на автомобиле до ТТК и МКАД, 16 минут до Садового кольца, 16 минут до делового центра «Москва-Сити», 26 минут до аэропорта Внуково
  • Квартиры: потолки высотой до 3,5 м, окна — до 3,3 м, купольное остекление на последних этажах и окна в ванной. Площадь квартир — от 22,4 до 135,7 кв. м
  • Входные группы: дизайнерская отделка лобби
  • Общественные пространства: Sky-парк на высоте 172 м — настоящий сад на небе с дорожками для бега и прогулок и обзорной площадкой для фантастических видов Москвы, ландшафтный парк на 24 га, креативная игровая площадка, воркаут со скалодромом, опен-эйр, качели у фонтана и арт-объекты

Елена Иванова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...