Страны уравняли ставку

Кому выгодна реформа правил международного налогообложения

Соглашение о единой ставке корпоративного налога минимум в 15% заключили 136 государств. Об этом сообщается на сайте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Договоренность направлена на борьбу с уклонением от уплаты сборов международными корпорациями. Ожидается, что окончательный вариант соглашения будет подписан на встрече G20 в конце октября.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

В первую очередь в пересмотре правил заинтересованы США, рассказал партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Именно Штатам важно это соглашение, ведь самые крупные транснациональные корпорации имеют американское происхождение.

Они паркуют свою так называемую доналоговую прибыль в низконалоговых юрисдикциях.

Это касается крупных корпораций с прибылью, превышающей $750 млн. Таким образом, очень маленькое количество действительно серьезных транснациональных компаний подпадут под действие закона. Кто от этого выиграет? Вряд ли что-то может достаться тем странам, которые сейчас об этом так яростно говорят, например, России. Возможно, новые правила могут коснуться государственных корпораций — "Газпрома", "Роснефти".

Государство фактически переходит к ручному управлению для того, чтобы максимально защитить свои фискальные доходы, сильно пострадавшие в результате пандемии и экономического спада.

Если бы такой закон приняли 20 лет назад, тогда можно было бы говорить о каких-то реальных сборах».

Инициативу подписали и те страны, которые изначально были против налоговой реформы, например, Венгрия, Ирландия и Эстония. Договориться с ними удалось благодаря уступкам, например, в Венгрии продлили переходный период на 10 лет. Это позволит стране временно сохранить ставку в 9%.

Как 136 стран договорились установить минимальный налог для корпораций в 15%

Смотреть

На фоне введения налоговой реформы возвращения на родину компаний, имеющих корни в России, ожидать не стоит, говорит партнер FBK Legal Александр Ермоленко: «У России своя специфика. Она заключается в том, что наши компании или бизнесмены зачастую используют офшоры. Делают они это не только ради экономии на налогах, в России корпоративные сборы как раз не очень высокие, а для того чтобы обезопасить свой бизнес, получить доступ, допустим, к британским судам в случае какого-то конфликта. Например, если кто-то решит забрать компанию незаконным образом. Поэтому я не думаю, что российские организации начнут массово перерегистрироваться».

Соглашение позволит ежегодно собирать $150 млрд по всему миру. Ожидается, что новые налоговые правила вступят в силу в 2023 году.

Александр Мезенцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...