Ледокол разворачивают в Россию

«Росморпорт» ищет нового подрядчика

«Росморпорт» снова объявил аукцион на строительство ледокола мощностью 18 МВт. Подрядчик был найден — «Нефтефлот», однако до подписания контракта дело так и не дошло. В самой компании не исключают, что заказ был потерян из-за планов отдать его на субподряд за рубеж. Аналитики считают, что ледокол до 2024 года российские верфи из-за загрузки построить не могут, а из-за высоких цен на металл целесообразнее перенести аукцион на следующий год.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

ФГУП «Росморпорт» в очередной раз объявило аукцион на строительство ледокола мощностью 18 МВт ледового класса Icebreaker 7 для морских портов Северо-Западного бассейна. Это следует из данных zakupki.gov.ru. Заявки на ледокол стоимостью 10,5 млрд руб. бюджетных средств принимаются до 22 октября.

10,5 миллиарда рублей

может составить стоимость будущего ледокола для «Росморпорта»

Судно должно было построить выигравшее предыдущий аукцион самарское предприятие «Нефтефлот». Однако, согласно протоколу конкурсной комиссии от 29 сентября, компания признана «уклонившейся от выполнения государственного контракта». «Это значит, что "Нефтефлот" не подписал госконтракт в надлежащий срок»,— пояснил значение формулировки владелец компании Сергей Фофанов.

Как ранее сообщалось (см. “Ъ” от 20 августа), в качестве субподрядчика для исполнения заказа могли привлечь китайскую верфь. Однако, по данным “Ъ”, против ухода заказа за рубеж выступал Минпромторг. «Ряд объективных и субъективных обстоятельств повлияли на ситуацию, в том числе и указанное вами»,— ответил “Ъ” господин Фофанов на вопрос, связана ли потеря контракта «Нефтефлотом» с планами по привлечению зарубежной верфи на субподряд. В «Росморпорте» от комментариев отказались.

«В целом решение по проведению повторного аукциона является логичным, так как победитель не имел возможности построить ледокол самостоятельно»,— говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

При этом он отмечает, что сейчас, учитывая высокий уровень загрузки, ни одна из российских верфей не сможет построить судно к 2024 году. А при резком росте цен на металл, которые грозят «непрогнозируемым увеличением затрат», конкуренции на аукционе, «вероятнее всего, не будет», полагает аналитик.

По мнению господина Бурмистрова, вопрос привлечения зарубежных верфей для строительства ледокола актуален, «но острой потребности построить ледокол любой ценой именно к 2024 году, скорее всего, нет». Более целесообразным был бы пересмотр сроков сдачи на 2025–2026 годы и перенос аукциона на 2022 год, когда ситуация с ценами на металл будет более предсказуемой, считает эксперт.

«Росморпорт» ранее неоднократно пытался найти исполнителя для строительства этого ледокола.

После нескольких аукционов, на которые не было подано ни одной заявки, начальная максимальная цена контракта была увеличена с 7,3 млрд до 10,5 млрд руб. Неясно также, получит ли «Росморпорт» в срок — в 2024 году — первый ледокол на 18 МВт, который был заложен в ноябре 2020 года на гамбургской верфи «Пеллы». Верфь Pella Sietas переживает серьезные финансовые трудности, находится под внешним управлением, а работа над заказами не велась уже более чем полгода (см. “Ъ” от 30 августа). В то же время Арбитражный суд Петербурга в конце сентября прекратил делопроизводство по искам о банкротстве против головной «Пеллы». Получится ли у Pella Sietas также избежать банкротства, пока неизвестно.

Маргарита Афанасьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...