Нефтяные СП отлучены от трубопроводов

Совместным предприятиям запрещен экспорт нефти

       Негосударственные предприятия все еще остаются "пасынками" отечественной экономики в глазах российских властных структур. В очередной раз об этом напомнила состоявшаяся вчера пресс-конференция в Ассоциации совместных предприятий, на которой было объявлено, что с 1 июня государственная компания "Транснефть" в нарушение российского законодательства и недавнего распоряжения Министерства топлива и энергетики прекратила экспорт нефти, добытой сорока российскими СП. По мнению президента ассоциации Льва Вайнберга, это сделано под давлением Министерства экономики, претендующего ныне на роль бывшего Госплана СССР.
       
       Проводивший пресс-конференцию вице-президент Ассоциации совместных предприятий Александр Павлюк сделал особый акцент на том, что "Транснефть" действует в нарушение законов "Об иностранных инвестициях в РСФСР" и "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Потерпевшими же являются не только российские предприниматели, но и персонал, занятый в нефтедобывающих СП. Незащищенными с точки зрения законодательства оказываются и иностранные учредители предприятий, уже обратившиеся к правительствам своих стран с просьбой защитить их интересы. По мнению г-на Павлюка, это отнюдь не способствует улучшению инвестиционного климата в России.
       Принявший участие в пресс-конференции коммерческий директор СП "Татойлгаз" Валерий Азаматов считает, что закрытие для нефтяных экспортеров доступа к трубопроводу еще более обострил ситуацию для отраслевых СП, деятельность которых после введения новых таможенных пошлин оказалась практически нерентабельной. "Перед трубой все должны быть равны — и государственные, и негосударственные предприятия", — заявил он.
       Согласно порядку оплаты услуг за транспортировку нефти на экспорт, утвержденному министром топлива и энергетики России Юрием Шафраником 5 мая 1993 г., всем грузоотправителям предоставлены равные права на пользование услугами магистральных трубопроводов. Транспортировать нефть на экспорт, по этому документу, могут все предприятия, которым в установленном порядке выделены квоты на такие поставки. Что же касается совместных предприятий, то российское законодательство предоставляет им право на вывоз всей продукции собственного производства, если доля иностранного участника в уставном капитале превышает 30%.
       По мнению экспертов Ъ, письменные обращения в различные инстанции и публичные заявления как российских, так и иностранных участников совместных предприятий придадут достаточно широкую огласку этой истории, что весьма негативно может сказаться на репутации отечественного топливно-энергетического комплекса среди потенциальных зарубежных инвесторов.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАТВЕЕВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...