В Большом состоялся сбор труппы перед началом 229-го сезона — последнего перед закрытием театра на реконструкцию. По мнению ТАТЬЯНЫ Ъ-КУЗНЕЦОВОЙ, предремонтный сезон будет весьма насыщенным.
И труппу, и прессу в Большой запускали с непривычного — первого — служебного подъезда. Попетляв под сценой, где, судя по запаху, надежно обжилась целая стая кошек, я оказалась в левом буфете. Буфет был покрыт серым линолеумом и абсолютно гол — торчали только рамки металлоискателей. Партер, впрочем, утешительно согревал привычной позолотой и красным плюшем. Загорелые артисты и прочие деятели театра целовались в проходах. Как обычно, внимание тружеников СМИ оказалось поглощено Анастасией Волочковой в чем-то белом и шелковым — она радостно обнималась с одетым в черное, но не менее радостным Николаем Басковым, видимо принимая его то ли за собрата по несчастью, то ли за соратника по внутритеатральному сопротивлению. Певец, однако, пополнить ряды оппозиции не спешил, охотно рассказывая окружающим, что находится здесь как "приглашенный артист", ибо уже в ноябре собирается петь Ленского. "Александр Ведерников пересмотрел свое мнение о вас?" — поинтересовалась я. "Сейчас будет пересматривать, я думаю",— ответил сияющий певец, готовясь к беседе с главным дирижером. Вину за расторжение контракта он великодушно возложил на себя: "Ну я же сильно гастролирующий артист. И получилось так, что я ждал, когда Большой театр пришлет мне предложение на спектакли, а они ждали, когда я приду и дам свои сроки. И пока мы друг друга ждали, я просто выпал из поля зрения театра, а театр выпал из моего поля зрения".
Куда меньше внимания привлекала скромно сидящая в одиночестве прима-балерина Светлана Захарова, официальное "лицо" Большого. Корреспонденту Ъ экс-петербурженка сообщила, что итогами своего первого московского сезона довольна, что ничуть не жалеет, что променяла культурную столицу на административную и что глава мариинской труппы пригласил ее в наступающем сезоне станцевать новый балет Уильяма Форсайта, но, вероятно, она не сможет: в Большом будет готовить целых три новых роли.
Роскошно-загорелого Николая Цискаридзе затерзали вопросами о здоровье. Премьер, отгородившись от вопрошающих корреспондентом Ъ, доверительно рассказал, что после операции его здоровая нога оказалась на 7 см больше в объеме, чем больная, теперь разница гораздо меньше, но мышечную массу еще придется наращивать — "ведь во всех jete en tournant толчковая левая". Так что в сентябре он танцевать точно не будет, а вот в декабрьской премьере "Сна в летнюю ночь" в постановке Джона Ноймайера намерен участвовать.
Тем временем за длинным столом, установленным перед рампой, появились руководители Большого в сопровождении членов попечительского совета театра. Открытие сезона началось с минуты молчания в память о жертвах терактов. Траурная нота окрасила дальнейшие выступления: и гендиректор театра Анатолий Иксанов, и глава ФАКК Михаил Швыдкой, и руководители творческих коллективов красноречием не блистали, о сезонных планах говорили скупо и по-деловому. И даже премии в 150 тыс. руб., выделенные попечительским советом особо отличившимся работникам театра, особого ликования не вызвали.
Сезон между тем обещает быть незаурядным: запланированы целых семь премьер — четыре оперных и три балетных. Уже в ноябре театр покажет "Леди Макбет Мценского уезда" — оперу Дмитрия Шостаковича поставит Темур Чхеидзе к грядущему 100-летию композитора. "Фальстаф" Джузеппе Верди будет показан в хрестоматийной постановке Джорджо Стрелера. В марте на новой сцене выстрелит долгожданная новинка — "Дети Розенталя" Леонида Десятникова по либретто Владимира Сорокина и в режиссуре Эймунтаса Някрошюса. Завершит сезон пуччиниевская "Мадам Баттерфляй" в постановке другой мировой знаменитости — Роберта Уилсона.
Балет современного классика Джона Ноймайера "Сон в летнюю ночь" появится в московском репертуаре в декабре — на репетицию балетные люди отправились прямо с собрания. В феврале худрук труппы Алексей Ратманский покажет на Новой сцене свой "Болт" — после удачи со "Светлым ручьем" хореограф задался целью поставить все три балета Шостаковича. В апреле Москва познакомится с тремя балетами Леонида Мясина: в 1914 году 19-летнего Мясина увез из труппы Большого Сергей Дягилев, юнец оказался одаренным хореографом, сделался мировой знаменитостью, сочинил больше 70 балетов, но ни одного из них никогда не ставили в России.
Но главное, театр, оказывается, уже начали то ли ремонтировать, то ли реставрировать. Во всяком случае, главный вход под колоннами уже закрыт. Публика будет просачиваться через боковые подъезды — прямо в бывшие буфеты, которые превращены теперь в вестибюли. Закрыты также анфилады залов во главе с основным — Белым. "Куда же вы публику денете?" — с некоторым ужасом спросила я у гендиректора Большого. "Во-первых, мы сокращаем количество зрителей на 500 человек, то есть у нас уже будет не 2000, а только 1500 человек. Бетховенский зал мы освободили от стульев, теперь там будет буфет. Буфеты будут также по ярусам, в коридорах... Это определенное неудобство, понятно, но другого пути у нас нет. Лучше закрыться на полтора года, чем на три",— разъяснил Анатолий Иксанов.
11 мая основная сцена Большого закроется до января 2007-го.