Сегодня сборная России по хоккею проводит свой первый матч на Кубке мира. В Сент-Поле она сыграет с победителем предыдущего турнира — американцами. Большинство специалистов россиян к числу фаворитов не относит.
Российская хоккейная сборная, в отличие от большинства соперников, заметно помолодела по сравнению и с предыдущим Кубком мира 1996 года, и с последней Олимпиадой двухлетней давности. В ней только восемь игроков старше 30-- пять нападающих, три защитника и вратарь Максим Соколов, причем все они только-только перешагнули этот рубеж. Так что по физическим кондициям подопечные Зинэтулы Билялетдинова не уступят, наверное, ни одному из соперников. Что же касается других игровых компонентов, то тут проблемы есть.
Есть большие сомнения, например, в боевитости этой команды. Если внимательно посмотреть на ее состав, то игроков с характером, способных ответить ударом на удар (прежде всего канадцам и американцам), в ней немного. Но главная проблема все же в том, что в сборной России нет ни одного голкипера с серьезным опытом выступления в NHL.
Герой минувшего энхаэловского сезона Николай Хабибулин отказался принять участие в этом турнире, а Евгений Набоков так и не смог восстановиться после травмы колена. Максим Соколов за океаном вообще не играл, а Илья Брызгалов провел весь прошлый сезон в фарм-клубе. Кроме того, Брызгалов из-за травмы к полноценным тренировкам приступил лишь две недели назад. У армейца Александра Фомичева и вовсе международный опыт минимальный. Наверняка Соколов и Брызгалов будут стоять поначалу по очереди, пока Билялетдинов и его помощник Владислав Третьяк, отвечающий за вратарей, не определятся, кто же из них первый номер, а кто второй.
Другие линии тоже не выглядят стопроцентно убедительными. После отказов Сергея Федорова и Алексея Жамнова почти не осталось звезд в самой важной игровой оси — центральной, где конкуренция в сборной России всегда была высокой. К звездам из центрфорвардов в нынешней команде можно отнести, пожалуй, лишь Алексея Яшина да отчасти Павла Дацюка.
В последнем контрольном матче со словаками (0:0) Яшин выходил на лед с Олегом Квашой и Олегом Петровым. Дацюк играл в тройке с Ильей Ковальчуком и Андреем Коваленко, а Виктор Козлов — с Сергеем Самсоновым и Алексеем Ковалевым. Какие-то две из этих трех троек и станут спецбригадами по реализации большинства. Контрольные матчи продемонстрировали, что в этом очень важном игровом компоненте у россиян не все в порядке. Зинэтула Билялетдинов сетовал после встреч с американцами (им мы проиграли — 0:2) и словаками прежде всего на слабую реализацию голевых моментов, в том числе и в большинстве.
Среди защитников звездным статусом в NHL может похвастать лишь Сергей Гончар, самый результативный игрок обороны лиги минувшего сезона. Зато оборона сборной России в целом ровная. Кроме того, на этот раз в ней подобрались разноплановые защитники. Олег Твердовский, Андрей Марков и тот же Гончар любят и умеют подключаться к атакам. Дарюс Каспарайтис, Антон Волченков, Александр Хаванов, Дмитрий Калинин тяготеют к жесткой, надежной игре сзади.
Разноплановые у нас и крайние форварды. Илья Ковальчук и Алексей Ковалев быстры, но при этом обладают завидной мощью. Олег Кваша вообще настоящий гигант. Дайнюс Зубрус тоже не обделен силой и умеет побороться на пятачке. Сергей Самсонов, Павел Дацюк и Максим Афиногенов быстры и техничны. И почти все фланговые нападающие у нас могут обыграть соперника один в один. Именно они, пожалуй, главная ударная сила нынешней сборной России.
Правда, не все они любят отрабатывать в обороне, к чему всегда очень ревностно относится Билялетдинов. Но в товарищеских матчах с игровой дисциплиной у всех троек все было в порядке.
После игры с американцами россияне встретятся с канадцами (4 сентября), а затем со словаками (5 сентября). Матчи группового турнира мало что решают. Они лишь разобьют соперников по четвертьфинальным парам. Поэтому у тренеров есть еще время для того, чтобы немного поэкспериментировать.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК