На прошлой неделе ЦБ решил вплотную заняться укреплением финансовой дисциплины банков. Наиболее важный документ из этой области — запрет на огульное использование кредитов ЦБ в виде дебетового сальдо — отныне не разрешает банкам допускать перерасход по собственным корсчетам в течение 6 и более дней. Кроме того, ЦБ в очередной раз предупредил банкиров, не перерегистрировавших проспекты эмиссии ценных бумаг, что 1 июля — последний день сдачи документов. Одновременно был обнародован список банков, не предоставивших информацию о имевшем место выпуске акций; их клиенты предупреждены о возможном закрытии банков.
Вслед за повышением ставки рефинансирования и штрафов за дебетовое сальдо, ЦБ принял не менее важное решение — запретить банкам пользоваться дебетовым сальдо в том случае, если они допускают перерасход средств по корсчету в течение 5 суток. В противном случае к ним будут применяться всевозможные штрафные санкции вплоть до отзыва лицензии.
В целом эксперты восприняли решение о запрете централизованного овердрафта положительно: банковский "перерасход" случается, как правило, после того, как через счета клиентов проходят и обналичиваются суммы, полученные по фальшивым документам. Вето на дебетовое сальдо, безусловно, заставит банкиров более взвешенно подходить к выбору объектов кредитования, а также почувствовать всю полноту ответственности за обслуживание сомнительных фирм. Впоследствии это должно будет хоть как-то снизить инфляционные поступления в экономику. Между тем мера эта может принести свои плоды только в том случае, если все без исключения банки будут находиться под неусыпным оком ЦБ.
Еще одно не менее важное мероприятие Центробанка — начавшаяся кампания по борьбе с банками, которые по разным причинам не хотят регистрировать уже выпущенные в обращение ценные бумаги. На прошлой неделе ЦБ в очередной раз предупредил банкиров, что новой отсрочки в регистрации проспектов не будет. Угроза последовала более чем серьезная: если банки не подадут необходимые документы до 1 июля, в ЦБ будет рассматриваться вопрос об отзыве у них лицензий.
Более того, Главное управление ЦБ по Москве обнародовало список банков-должников, в число которых попали банки "Восход", Век-банк, Драфт-банк, Европейский торговый банк, Ипотечный стандартбанк, "Изумрудный", КААБ-банк, Кайрос-банк, Московский национальный банк, Мострансбанк, Полибанк, Пикомбанк, 1-й федеральный АКБ в г. Москве, "Ронекс", Досрабанк, "Рублевский", Соукомбанк, Скаросс-банк, СИА-банк, ТИПКО венчур банк, Транснациональный банк, Трансэкспобанк. Клиенты этих банков поставлены в известность о том, что их финансовые агенты могут в скором времени прекратить свое существование.
Тюменское управление ЦБ действовало еще более решительно и не ограничилось простыми предупреждениями: на прошлой неделе банковская лицензия была отозвана у коммерческого банка "Сибнефтеэкология". Однако причиной отзыва лицензии стало не только игнорирование предписания ЦБ о перерегистрации выпусков ценных бумаг, но и нарушения в ведении отчетности банка, выявленные в ходе текущей ревизии.
Между тем стало известно, что Управление ценных бумаг ЦБ России прекратило регистрировать банковские проспекты эмиссии на сумму меньше 5 млрд рублей. Отныне мелкими пакетами акций будут заниматься местные управления ЦБ. Такое решение, очевидно, связано с появлением большого числа крупных банков (до последнего момента управление регистрировало проспекты на сумму более 1 млрд рублей).
В то же время большим банкам живется все-таки спокойнее, нежели их мелким коллегам. Так, по некоторым сведениям, Московское управление ЦБ в последнее время не спешит с обработкой заявлений от желающих создать банки с уставным фондом меньше 200 млн рублей. Банкиры высказывают предположение, что это может быть связано с намерением Центробанка в очередной раз поднять планку минимального уставного фонда.
Такое обстоятельство, разумеется, вряд ли волнует бывшие спецбанки, уставный фонд которых и без наставлений ЦБ растет как на дрожжах. Сбербанк России, к примеру, на днях закончил размещение своих акций второго выпуска на сумму 10 млрд рублей. Акционером банка стал и лично Виктор Геращенко, оплативший акции на сумму 750 тыс. руб. Бывший председатель Сбербанка Павел Жихарев удостоился доли в 6 миллионов.
Законотворческая деятельность сотрудников Центрального банка на прошлой неделе протекала довольно вяло и была посвящена преимущественно согласованию проекта закона "Об ипотеке". По мнению специалистов, подготовленный для Верховного Совета проект не лишен актуальности, однако не детализирует такого важного понятия, как "залог государственной недвижимости". Кроме того, в проекте вообще не присутствует описания ситуаций с повторным залогом объектов ипотеки.
Материалы полосы подготовили ОЛЬГА Ъ-КАМЕНЕВА, АЛЕК Ъ-КИМ, ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ, ЕГОР Ъ-ГЛУХАРЕВ, ЮРИЙ Ъ-ХАТУЛЬ