«Мало ли кто с кем аффилирован»

Спикер железногорского горсовета устроил компании «Краспан» «допрос с пристрастием»

Вчера в железногорской администрации состоялось первое «открытое» заседание административной комиссии по инвестиционным проектам. Самым скадальным стало рассмотрение вопроса о выделении 17,7 млн рублей бюджетного кредита фирме «Краспан». В ходе обсуждения к известному производителю вентилируемых фасадов возникли вопросы по выплате налогов и наличию собственных оборотных средств. А спикер горсовета Олег Боков заявил, что компания просто хочет «попользоваться» дешевым бюджетным кредитом, и предложил «держать коммерсантов в узде».
Первое в истории Железногорска открытое для депутатов и прессы заседание комиссии по инвестиционным проектам особого ажиотажа у парламентариев не вызвало. К началу заседания в зале были только четверо народных избранников, один из которых — спикер горсовета Олег Боков — и так являлся членом комиссии. От администрации присутствовали мэр Андрей Катаргин, вице-мэр Сергей Мерхалев и начальник управления экономического развития Андрей Дианов.
Первым и наиболее значимым вопросом в повестке дня было рассмотрение просьбы ООО «Краспан».

Ъ Основной вид деятельности группы компаний «Краспан» — полный цикл работ по фасадному строительству. Заводы «Краспана» производят облицовочные плиты, металлокаркасы и декоративные элементы. Мастерская проектирования и дизайна «Краспан» разрабатывает архитектурные решения и ведет расчет проектов фасадов зданий. Реализация продукции осуществляется через «Торговый Дом «Краспан» и 35 компаний-представительств в России и странах СНГ.
Директор компании Александр Клименков доложил собравшимся о своем проекте расширения производства. По его словам, «Краспан» намерен получить бюджетный кредит в размере 17,7 млн рублей по «программе развития ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование. — „Ъ“)». В частности, для приобретения оборудования для штамповочного производства. Проект уже прошел независимую экспертизу инвестиционного центра «Логос» и был рекомендован к финансированию после устранения некоторых недочетов. Господин Клименков напомнил комиссии, что «Краспан» уже не первый год работает в Железногорске, компания дала городу 200 рабочих мест и в ближайшее время планирует набрать еще 50 сотрудников. При этом «Краспан» — одна из компаний, которую мэрия неоднократно называла примером удачного применения так называемых «новых производств» на железногорской территории. Поэтому неудобных вопросов к господину Клименкову ожидать не приходилось.
Однако они последовали практически сразу же. Спикер горсовета Олег Боков поинтересовался у директора «Краспана», какую именно сумму налогов компания должна была заплатить по бизнес-плану и какую заплатила де-факто. В ответ Александр Клименков стал рассказывать о финансовом положении ООО и себестоимости продукции. Тогда спикер повторил вопрос. В итоге выяснилось, что из 3,8 млн планируемых налоговых поступлений в городской бюджет Железногорска «Краспан» перечислил только 2,2 млн. На вопрос господина Бокова, почему так получилось, директор «Краспана» внятно ответить не смог.
— Возможно у вас были неучтенные затраты, — подсказал ему кто-то из сотрудников администрации.
Однако фраза «неучтенные затраты» Олегу Бокову совершенно не понравилась.
— Как-то я не сильно понимаю, — покачал головой спикер. — Получается, у вас было нецелевое использование кредита?
Александр Клименков высказался в свою защиту достаточно оригинально.
— У меня на предприятии много людей, которые получают приличную зарплату, — заявил он. — Железногорских людей я имею в виду. И потом, на Новый год мы детям дарим подарки. Я думаю, это тоже надо рассматривать как налоги.
Члены комиссии принялись выяснять ситуацию и в конце концов пришли к выводу, что «Краспан» все же действовал в рамках закона, согласно Бюджетному кодексу, и «особых претензий» к нему быть не может.
Олег Боков заявил, что «полностью удовлетворен». И тут же обратил внимание членов комиссии на еще одну деталь, которая мешает, с его точки зрения, «Краспану» получить бюджетное финансирование. Спикер сообщил, что по условиям предоставления бюджетного кредита хотя бы 25% средств должна вложить в проект сама компания, на кредит претендующая. «Краспан» же намерен вложить в развитие производства не собственные деньги, а некий бессрочный беспроцентный кредит компании «Краспанстрой». Господин Боков напомнил, что комиссия неоднократно отказывала фирмам, у которых не было собственных оборотных средств.
«Но это же аффилированные структуры», — хором заявили спикеру чиновники и директор «Краспана». «Даже звучит похоже, — «Краспан» и «Краспанстрой», — послышался чей-то голос.
Однако этот аргумент Олега Бокова не впечатлил.
— Мало ли кто с кем аффилирован, — пожал он плечами. — Юридические лица разные? Разные. Вот и все.
Не остановившись на достигнутом, председатель горсовета обратил внимание коллег по комиссии, что по представленным документам срок окупаемости проекта — 16 месяцев, но бюджетный кредит «Краспан» просит на 2,5 года.
— Хотите попользоваться бюджетными деньгами? — поинтересовался Олег Боков у директора «Краспана».
— Мы можем деньги и не брать, если вы так ставите вопрос, — обиделся Александр Клименков.
Однако спикера поддержал и глава администрации.
— Я согласен с Олегом Алексеевичем, — сказал Андрей Катаргин, — надо уменьшить срок предоставления кредита.
Последний вопрос, который спикер задал директору «Краспана», был об экологической экспертизе. Здесь стороны вновь друг друга не поняли. Председатель горсовета спрашивал про проектно-сметную документацию, а директор «Краспана» отвечал, что она «в стадии разработки».
Этот ответ позволил господину Бокову подвести итог: «Краспану» надо дать время «подготовиться». Пока же денег не выделять.
После окончания обсуждения в интервью „Ъ“ Олег Боков заявил, что «открытие» комиссии для депутатов он считает полезным. При обсуждении инвестиционных проектов всегда возникает много вопросов. Но некоторые из них обсуждаются и на инвестиционной комиссии. А значит, будет правильнее, если депутаты смогут задать вопросы еще до сессии горсовета. Кроме того, по мнению господина Бокова, есть несомненная польза от того, что присутствовал «такой производственник, как Ануфриев», который мог пояснить спорные моменты.
Что же касается «Краспана», то господин Боков назвал его «успешным предприятием, которое помогает решить проблему безработицы в городе». Десяток бы таких предприятий и у нас не только не было бы безработицы, но был бы даже дефицит рабочей силы. «С другой стороны, — отметил спикер, — когда люди просят деньги, они, естественно, представляют себя в лучшем свете. Всегда есть желание воспользоваться дешевым бюджетным кредитом. Почему при сроке окупаемости 16 месяцев кредит нужен на 2,5 года? Такие проекты и надо обсуждать на комиссии. Помогать, если компания в этом действительно нуждается, но, с другой стороны, надо и держать коммерсантов в узде».
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...