В Хабаровске звезды театральной сцены Сергей Маковецкий и Евгения Симонова разыграли спектакль «Любовник» по пьесе английского драматурга Гарольда Пинтера в постановке модного режиссера Владимира Мирзоева. За особенностями местного восприятия театра абсурда в антрепризе наблюдала корреспондент „Ъ“ ВЕРА СОЛОВЬЕВА.
Сергей Маковецкий сыграл в пьесе классика абсурдистского театра и мужа, и любовника ФОТО АЛЕКСЕЯ КУДЕНКО |
Наверняка внимание знатоков театра привлекли не столько московские знаменитости, сколько автор пьесы господин Пинтер и постановщик спектакля — модный в нашей стране и за рубежом режиссер Владимир Мирзоев. О нем спорят критики, на его премьерах отмечаются VIP, его спектакли с интересом смотрит рядовая публика. Театральный язык этого режиссера отличается необычностью, узнаваемостью и оригинальностью, которую одиночные критики называют выкрутасами. У него выработался собственный режиссерский почерк, что он всецело и продемонстрировал в постановке пьесы классика абсурда, каковым называют Гарольда Пинтера.
Те, кто шел на бытовую любовную историю, подпав под обаяние названия «Любовник», были сначала несколько озадачены. Муж перед уходом на работу буднично и привычно беседует со своей женой о ее любовнике, который должен прийти, когда его не будет дома. На этом кончается сюжет... и начинается игра. Тот же муж появляется уже в образе любовника своей жены. Герои Маковецкого и Симоновой органично существуют в заданных режиссером рамках, остроумно импровизируют, легко двигаются, выполняя довольно сложный пластический рисунок роли. Партнерство их безупречно. Актеры чувствуют друг друга, слышат и откликаются на каждую интонацию. Стихию игры подчеркивают и вызывающе яркие цвета костюмов известного московского художника Аллы Коженковой, их утрированная театральность. Красное и белое расцвечивает серую униформу первой сцены, а в последней — концентрируется в розах, которые выносит на сцену герой Сергея Маковецкого.
Однозначного прочтения этот спектакль не предполагает, каждый зритель по-своему понимает его. И не важно знать — кто муж, а кто любовник, и одно ли это лицо, важно другое — именно игра. А она предполагает радость, свободу, наслаждение. Хабаровская публика (в большинстве) подхватила ее стихию и получила удовольствие.
«Любовник» еще и очень красивый спектакль, изящный. Быть может, в этом большая заслуга Евгении Симоновой. В непростой и очень театральной работе раскрылся ее богатый творческий потенциал, до сих пор не востребованный ни в театре, ни в кино (пожалуй, исключением можно считать ее принцессу из «Необыкновенного чуда» режиссера Марка Захарова). Оказывается, ей подвластна и тонкая интонация, и сочный гротеск, и удивительная музыкальность.
Хабаровская публика сумела оценить достоинства спектакля. Единственное, что мешало восприятию, — частые звонки сотовых телефонов. Но актеры взяли это в свое действие, обыграли в очередном импровизе, чем вызвали благодарный смех зрителей. Сложный жанр театра абсурда хабаровчане научились понимать, научиться бы еще и мобильники на время спектакля отключать.