Женщины Мозамбика влиятельнее российских

эмансипация


Американский журнал Forbes в номере от 20 августа опубликовал рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира. Россиянки оказались вне поля зрения составителей рейтинга. Американки, естественно, преобладают.
       Рейтинг открывается именем советника президента Буша-младшего по вопросам национальной безопасности Кондолизы Райс. В сознании простого американца госпожа Райс давно уже определяет внешнюю политику Соединенных Штатов, поскольку ее шеф не в ладах с географией и другими сложными науками. Это доказывается известным всей Америке анекдотом: госпожа Райс рассказывает своему начальнику о том, кто назначен новым лидером Китая, а он принимает китайское имя Ху за английский вопрос Who? ("Кто?").
       Надо полагать, разбирающаяся в лингвистике и политике лучше начальника Кондолиза Райс в курсе того, кто занимает второе место рейтинга. Это вице-премьер китайского правительства госпожа Ву Йи, весьма неоригинально прозванная китайскими политологами "железной леди". В России, кстати, некоторые недостаточно эмансипированные и не лучше Джорджа Буша-младшего разбирающиеся в именах политиков журналисты несколько раз писали о госпоже Ву Йи в мужском роде. Видимо не предполагая, что одним из лидеров самой населенной страны мира может быть женщина. А зря. В Китае такая традиция уже есть. Достаточно вспомнить "банду четырех" во главе с Цзян Цин, вдовой Мао Цзэдуна.
       Вообще Азия в рейтинге представлена весьма высокопоставленными дамами. На третьем месте отказавшаяся недавно от премьерского поста представительница знаменитой политической династии Соня Ганди (Индия). На восьмом и девятом — президенты соответственно Индонезии и Филиппин Мегавати Сукарнопутри и Глория Макапагал Арройо. На 14-м — премьер-министр Бангладеш Халеда Зия. На 44-м — президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунга. На 74-м — вице-премьер Афганистана Сима Самар. Две представительницы Ирана — это дочь бывшего президента, глава Федерации женского спорта исламских стран Фаиза Рафсанджани (46-е место) и нобелевская лауреатка Ширин Эбади (99-е место). От Иордании в рейтинг попали также две представительницы: королева Рания на 13-м месте, королева-мать Нур на — 83-м.
       Если уж речь зашла о коронованных особах, то составители рейтинга не забыли и о европейских королевах — это Елизавета II Британская (22-е место), Беатрикс Нидерландская (35-е), София Испанская (39-е) и Сильвия Шведская (68-е).
       Самой эмансипированной страной, судя по всему, оказались Соединенные Штаты (вот уж сюрприз так сюрприз!). Больше половины участниц рейтинга — американки. Ближайшие конкурентки — британки, но их всего шесть.
       Возрастной диапазон самых влиятельных дам колеблется от 34 лет (королева Иордании Рания) до 81 года (владелица компании L`Oreal Лилиан Бетанкур, 79-е место). Возраст пяти дам остался загадкой для составителей рейтинга.
       Кроме политики и государственного управления участницы рейтинга занимаются такими вещами, как бизнес, литература, телевидение. Очень высоко составители оценили степень влиятельности двух судей Верховного суда США — Сандры О`Коннор и Руфь Гинзбург. Интересно, кто вспомнит, есть ли в Конституционном суде России женщины, а если да, то как их зовут?
       Впрочем, Россию аналитики Forbes как-то позабыли. Не хочется никого обижать, но выглядит несколько странным, что ни одна из российских женщин не догнала по влиянию, к примеру, главу правительства Мозамбика Луизу Диого. Хотя Олимпиада и закончилась, но такое ощущение, что наших засудили.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...