Ликвидность уходит из банков в бюджет

финансовый рынок


Вчера был зафиксирован рекордный объем операций прямого репо с ЦБ — 39 млрд рублей. Таким образом, с каждым новым месяцем дефицит рублевых средств обостряется. Между тем позволить себе кредитоваться в ЦБ под залог госбумаг могут только крупные банки. Остальным привлечение средств обходится все дороже, и это заставляет их снижать объем кредитования и инвестиционную активность.
       Вчера продолжился рост объемов сделок репо с Центральным банком. По итогам дня банки заключили рекордный объем сделок — 39 млрд рублей. Предыдущий рекорд (более 37 млрд рублей) был установлен месяц назад, 30 июля. Обращаться за помощью к ЦБ банки заставляет острейший дефицит ликвидности. Так, вчера остатки на корсчетах кредитных организаций составили меньше 170 млрд рублей, а ставки на рынке МБК превысили 10% годовых.
       В принципе дефицит ликвидности в конце месяца — вещь вполне обычная. Именно в конце месяца перечисляется большая часть налогов в бюджет. Из наиболее значимых на прошлой неделе были налог на добычу полезных ископаемых и НДС, вчера уплачивался налог на прибыль. Тем не менее каждый новый период налоговых платежей проходит все с большими проблемами, хотя после июльского снижения отчислений банков в ФОР, казалось бы, можно было ожидать некоторого улучшения ситуации.
       "Из ФОРа пришло 150 млрд, но сейчас эти деньги в бюджете. Объем уплаченных налогов в бюджет растет за счет увеличения налоговой дисциплины компаний",— заявил начальник управления финансовых рынков Международного московского банка Андрей Юматов. Уменьшается ликвидность и из-за других действий ЦБ на денежном рынке.
       Желание ЦБ предотвратить излишнее укрепление рубля подталкивает его к игре на повышение курса доллара. В результате рублевые ресурсы отвлекаются на валютный рынок. "Отчасти дефицит связан с нежеланием банков закрывать длинные валютные позиции",— считает начальник управления по работе на рынках капитала Внешторгбанка Игорь Пьянков. О заметно возросшем интересе к валюте со стороны некредитных организаций и населения может свидетельствовать и снижение денежной массы. В июле впервые за полтора года ее объем сократился — почти на 53 млрд рублей.
       Операции репо являются сейчас сравнительно дешевым способом увеличения ликвидности — спрэд ставок по сравнению с рынком МБК составляет 3-5%. И хотя средний объем сделок сократился по сравнению с предыдущей неделей (с 1,1 млрд рублей до 0,7 млрд рублей), они по-прежнему доступны лишь для крупных банков. Впрочем, как отметил представитель одного западного банка, крупные банки нередко кредитуются в ЦБ для последующего размещения коротких денег на рынке МБК или через операции своп. При этом полутора-двукратное превышение ставки компенсирует их риски по перепродаже денег.
       Для остальных банков дефицит ликвидности чреват обычными негативными последствиями. "Это увеличение стоимости денег, снижение объема кредитования и инвестиционной активности. Все это уже видно",— заявил Андрей Юматов.
       Ъ будет следить за развитием событий.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...