Текст к мониторингу

       Правительство пытается ужесточить бюджетную политику и усилить контроль над предпринимателями
       Попытки правительства бороться с инфляцией путем ужесточения бюджетной политики определили главную тенденцию экономического законодательства на прошедшей неделе. Впрочем, по традиции подобное ужесточение сопровождалось усилением госконтроля над экономикой вообще — на этот раз путем усиления лицензирования предпринимательской деятельности на местах. Причем если бюджетные меры рассчитаны на временный антиинфляционный эффект, то расширение госконтроля с помощью лицензирования носит долгосрочный характер.
       
       На прошедшей неделе четко проявились последствия официально заявленного правительством и Центральным банком курса на борьбу с инфляцией путем ограничения централизованного кредитования. Поскольку ЦБ настойчиво заявляет, что главной причиной роста кредитной эмиссии является кредитование бюджетного дефицита, вполне логично, что основные усилия в антиинфляционной политике были направлены на сокращение бюджетных расходов и увеличение доходов. Кроме того, именно на сокращении бюджетных расходов настаивает МВФ, и именно эта мера была зафиксирована как необходимая в недавнем Совместном заявлении правительства и ЦБ.
       Особое внимание привлекает подготовленный вице-премьером и министром финансов Борисом Федоровым и подписанный президентом на прошлой неделе указ "О некоторых мерах по сдерживанию инфляции", в котором в центр антиинфляционной политики ставятся бюджетные проблемы. Причем меры для их решения предусматриваются самые радикальные. В документе, по сути, вводится мораторий на рост бюджетных расходов: федеральным органам власти и управления запрещается с 1 июля и до конца года принимать решения, приводящие к увеличению расходов бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов. Совмину России поручено в двухнедельный срок внести предложения об отмене всех принятых в 1993 году федеральными органами власти решений, приводящих к увеличению бюджетных расходов, а также — предложения о возможном увеличении доходов бюджета.
       Поскольку одним из главных средств увеличения бюджетных доходов российские власти считают усиление контроля над поступлением налоговых платежей, то они активно занялись проблемой лицензирования предпринимательской деятельности. И это вполне естественно, так как именно выдачу лицензий властные структуры считают наиболее простым и действенным способом контролировать частный бизнес и в особенности — пресекать уклонение от налогов. Намерение правительства перейти здесь от слов к делу отразило появившееся на прошлой неделе правительственное постановление "О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности". Этим документом утвержден перечень видов коммерческой деятельности, подлежащей лицензированию местными органами власти. Важно, что этот список чрезвычайно широк и включает самые различные виды бизнеса — например, реализацию вино-водочных и табачных изделий, розничную торговлю, производство продуктов питания, демонстрацию фильмов, автотранспортную деятельность и автозаправку, реализацию кассет с аудио- и видеозаписями. Подобное многообразие подлежащих лицензированию видов предпринимательской деятельности резко усиливает контроль над предпринимателями со стороны местных органов власти (прежде всего исполнительной, поскольку выдавать лицензии будет местная администрация) и отнюдь не улучшает предпринимательский климат в России. Между тем местные органы власти уже проявляют активность в лицензировании прибыльных видов бизнеса, о чем свидетельствует постановление правительства Москвы "О лицензировании деятельности по заправке автотранспорта нефтепродуктами". В соответствии с этим постановлением, все юридические лица, осуществляющие заправку автотранспорта на территории Москвы, должны до 1 января 1994 года приобрести лицензии в Московской транспортной инспекции.
       Если тенденция укрепления госконтроля над экономикой с помощью расширения системы лицензирования предпринимательской деятельности представляется достаточно долгосрочной, то антиинфляционный эффект от попыток ужесточить бюджетную политику будет явно недолговечным. Прежде всего, как показывает практика, тенденция к сокращению бюджетных расходов в России всегда непоследовательна и сталкивается с контртенденцией, требующей увеличения социальных выплат. Свидетельством такой ситуации служит направление на прошлой неделе президентом в Верховный Совет проекта "Основных направлений социальной политики Российской Федерации на 1993 год". Этот документ, содержащий в основном общие декларации о недопустимости снижения уровня жизни народа, парламент "принял к сведению", утвердив вместе с тем постановление ВС "Об основных направлениях социальной политики Российской Федерации на 1993 год, представленных Президентом Российской Федерации", в котором поручил правительству до 1 июля разработать конкретные социальные меры, что, естественно, резко усложнит сокращение бюджетного дефицита и борьбу с инфляцией. Кроме того, по признанию выступившего на прошлой неделе в парламенте председателя ЦБ Виктора Геращенко, уже в третьем квартале этого года банк снова может оказаться вынужден увеличить объем кредитования предприятий с целью преодолеть новый кризис неплатежей, а это вновь вызовет ускорение инфляционных процессов.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...