30 сентября состоялась учредительная встреча представителей ИТ-компаний региона, на которой была принята программа развития Фонда ИТ-образования Ростовской области.
Ключевой проблемой развития ИТ-отрасли сегодня являются кадры. По оценкам Минцифры, сегодня в России не хватает от 500 тыс. до 1 млн специалистов в различных сферах информационных технологий1. В Департаменте информационных технологий Москвы подсчитали: каждая пятая вакансия на столичном рынке труда открыта для ИТ-специалистов. При этом до 80% этих вакансий сегодня закрываются удаленными кадрами из регионов, которые могли бы вносить свой вклад в развитие региональной экономики.
Алексеев Антон, советник Губернатора Ростовской области, отметил, что в 2020 году Ростовская область была признана по народному голосованию самым цифровым регионом.
– Сохранить это звание – одна из приоритетных задач. Для обеспечения опережающего роста экономики Ростовской области нужны специалисты высокого класса. Поэтому цифровая трансформация региона невозможна без образовательной компоненты. Нам необходимо больше компетентных кадров, в том числе обученных непосредственно на Дону, то есть тех, кто закончил местные вузы и остался развивать регион”, – добавил Антон Алексеев.
Напомним, что 25 августа ведущие региональные компании Ростовской области подписали Соглашение о сотрудничестве и приняли решение об учреждении Фонда, основной целью которого станет раскрытие цифрового потенциала донского региона. В течение прошедшего месяца была разработана программа развития Фонда ИТ-образования Ростовской области и 30 сентября на общей встрече компаний обсудили и приняли её к действию.
Учредители Фонда считают, что у Ростовской области есть уникальный потенциал для решения кадрового вопроса в цифровой экономике. Это подтверждается участием региона в пилотных проектах национального проекта «Кадры для цифровой экономики», а также тем, что в прошлом году в независимом народном голосовании во время конкурса «Цифровой прорыв» за звание ИТ-столицы России лидировали в топ-10 сразу три города Ростовской области – Ростов-на-Дону, Таганрог и Новочеркасск. Ростов-на-Дону получил звание IT-столицы России, а Ростовская область – самого цифрового региона.
Максим Болотов, президент ассоциации ИТ-компаний Таганрога BRAINHORN, так прокомментировал собрание: “Исторически у нас сложились 3 сильных образовательных ИТ-центра: Таганрог, Ростов-на-Дону и Новочеркасск. Согласно исследованию ИТ-отрасли, проведенного ассоциацией РУССОФТ, Ростовская область – единственный регион в стране, в котором центры ИТ-компетенций распределены сразу по трём городам. Объединение этого потенциала создает сильную агломерацию, которая позволит нам побороться за звание Цифрового региона №1 в стране. В Таганроге уже есть успешный опыт взаимодействия ключевых ИТ-компаний. Фонд дает хорошую возможность масштабировать наш опыт на весь регион”.
По данным исследования, проведенного Фондом в сентябре 2021 года, в Ростовской области ежегодно выпускаются почти 5500 специалистов по информационным технологиям. При этом менее 2000 из них остаются работать по специальности, и только небольшая часть попадает в региональные компании и продолжает работать на донскую экономику.
Во время учредительной встречи 30 сентября представители ИТ-компаний не только приняли программу развития, но и выбрали главу Фонда ИТ-образования Ростовской области. Им стал Александр Букуров, генеральный директор компании “Вебпрактик”, один из инициаторов создания Фонда, который прокомментировал данное решение:
“В состав Фонда вошли 11 компаний с общей численностью ИТ-специалистовболее 1000 человек. Такое количество сотрудников делает Фонд одним из крупнейших отраслевых работодателей в регионе. Уже сейчас мы готовы принимать на практику до 200 студентов профильных специальностей ежегодно”.
Тем не менее, члены Фонда отмечают, что в ИТ-отрасли существует ряд нерешенных вопросов, один из них – качество знаний выпускников.
Владимир Даронь, директор компании "ВебАнт" считает, что качество подготовки возможно поднять общими усилиями:
“Мы ежегодно берем на практику 30-40 студентов донских вузов, менее 10 мы можем взять на стажировку, и лишь несколько из них имеют уровень подготовки, позволяющий пройти испытательный срок. Мы уверены, что качество подготовки студентов может быть выше, если компании отрасли будут вовлечены в образовательный процесс”.
Николай Мельников, основатель и генеральный директор компании «Sebbia», высказался о возможностях объединения ИТ-компаний:
«Наша компания занимается построением комплексных программных систем, сотрудничает с учебными заведениями, берет студентов на практику и стажировку. Благодаря накопленной за многие годы статистике, прослеживаются системные проблемы: выбор IT отрасли молодыми специалистами не по призванию, кризис образования усугубляет ситуацию – средний уровень профессионализма выпускников сильно упал и продолжает деградировать. В плотном сотрудничестве Фонда с профильными вузами, у Ростовской области есть большой потенциал стать лидирующим регионом в отрасли».
Основной причиной нехватки компетенций у выпускников основатели Фонда видят в несоответствии учебных программ требованиям отрасли. Академической системе сложно успевать за динамикой рынка. Региональные компании планируют ряд шагов, чтобы помочь образованию своей экспертизой.
Роман Забродин, основатель и управляющий «RNDSOFT», рассказал об уже существующем опыте работы с подобными инициативами:
“У нашей компании большой опыт работы с Ростовским колледжем связи и информатики. Более 5 лет назад мы помогли колледжу скорректировать учебные программы и требования к выпускным работам в соответствии с запросами рынка. Как результат, уровень выпускников колледжа стал выше, чем в некоторых вузах. Фонд дает нам хорошую возможность масштабировать этот опыт”.
Михаил Филиппенко, соучредитель компании «FastReports» дополнил участников совещания:
“Нам хочется помочь преподавателям расширить доступные для них возможности. У многих компаний есть готовые курсы, библиотеки, софт, которые педагоги могут использовать в своей работе. У нас, например, есть целая академическая программа поддержки. Мне кажется, это большая ценность как для преподавателей, так и для студентов”.
Олег Чулаков, основатель «Cтудии Олега Чулакова» рассказал о готовности вкладывать ресурсы компании в системную работу с вузами:
“Мы являемся лидирующей компанией-разработчиком в области финтеха и телекома в России по версии Рейтинга Рунета. Студия заинтересована в постоянной подготовке технических специалистов, для чего реализуем образовательные активности внутри, и видим огромный потенциал в построении системной работы с вузами и колледжами профильных специальностей”.
Анна Гусева, HR-директор «Cтудии Олега Чулакова», дополнила:
“У нас одна из самых сильных в стране экспертиз в области веб-дизайна. Несколько лет у нас работает школа для дизайнеров, выпускниками которой стали сотни специалистов”.
Важным шагом в развитии сотрудничества между донскими компаниями и вузами должна стать первая конференция по теме подготовки кадров для цифровой экономики, которую Фондсобираетсяпровести в первомквартале 2022 года. На мероприятии планируется подписать соглашения о стратегическом сотрудничестве со всеми профильными вузами и представить концепцию единого портала, который поможет студентам ориентироваться в ИТ-ландшафте на примере региона.
Владимир Смирнов, руководитель MajorIT Института опережающих технологий "Школа Икс" ДГТУ, рассказал:“В ДГТУ один из самых передовых опытов взаимодействия с бизнесом. Школа Икс, например, позволяет ИТ-компаниям создавать и интегрировать в образовательный процесс учебные модули на 2-2,5 месяца. С одной стороны, это позволяет бизнесу сократить время на подготовку специалистов, с другой — дает возможность студентам получить первый опыт в различных профессиональных сферах”.
Константин Гуфан, заместитель директора по науке ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» Минобрнауки России, подчеркнул:
“У нас несколько причин поддержать развитие и работу Фонда. Во-первых, мы как профильная структура, прекрасно понимаем важность повышения качества подготовки кадров в технологических отраслях знаний. Во-вторых, с позиции федерального института мы считаем особенно важной задачей развитие всех отраслей экономики региона, в котором базируемся, и которое невозможно без раскрытия его цифрового потенциала”.
Востребованность выпускников ИТ-специальностей сейчас высока, несмотря на качество подготовки. Участники Фонда настаивают: образование должно давать помимо теоретического фундамента, еще и практические навыки. Студенты должны участвовать в реальных исследовательских и инженерных проектах.
Роман Хади, президент Ассоциации выпускников ЮФУ, подтвердил, что: «Инициатива создания Фонда по развитию ИТ-образования в Ростовской области – это требование времени: ИТ-отрасль, как никакая другая, нуждается в выпускниках вузов, которые готовы сразу приступать к работе, без дополнительного вводного обучения. И то, что ИТ-компании напрямую подключились к образовательному процессу, безусловно, должно сильно повлиять на востребованность наших выпускников, на их конкурентоспособность на рынке труда. Уверен, выпускники Южного федерального университета активно включатся в работу».
* * *
Напомним, что учредителями Фонда стали лидеры донской ИТ-индустрии:
ООО "ВебАнт",
ООО "Вебпрактик",
ООО "Илонсофт",
ООО "ИностудиоСолюшинс",
ООО "ИТ-Групп",
ООО "РНД СОФТ",
ООО "СЕББИА",
ФГАНУ НИИ "Спецвузавтоматика",
ООО "Студия Олега Чулакова",
ООО "ФастРепортс",
ПАО КБ «Центр-инвест».