Частный спрос не рос

Граждане утратили посткризисную активность потребления

Новая порция данных Росстата свидетельствует о том, что торможение роста реальных зарплат в августе продолжилось, а рост потребления фактически остановился, несмотря на бюджетные выплаты семьям с детьми. Удержат ли динамику потребительских расходов в плюсе сентябрьские выплаты пенсионерам и военным в условиях роста инфляции, аналитики уверенно прогнозировать не берутся. Вместе с затуханием частного спроса ухудшается и динамика ВВП, который пока так и не получил других устойчивых источников роста.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

После того как Росстат сообщил о продолжившемся снижении промышленного выпуска в августе (см. “Ъ” от 23 сентября), а опережающие индикаторы в сентябре 2021 года зафиксировали ухудшение ситуации в секторе (см. “Ъ” от 30 сентября и 1 октября; PMI Markit оказался единственным исключением, зафиксировавшим спад выпуска и улучшение оценок внутреннего спроса), очередная порция данных позволяет говорить о дальнейшем замедлении внутреннего частного спроса.

Именно его быстрый отложенный рост был основным драйвером восстановления экономики в конце 2020 и первой половине 2021 года. По данным Росстата о формировании ВВП «по доходам» за второй квартал, траты на конечное потребление «год к году» (г/г) выросли на 18,8%, валовое накопление — на 13,4%, а чистый экспорт снизился (за счет спада экспорта на 2,7% и увеличения импорта на 31,9%).

«Рост конечного потребления связан c заметным оживлением потребительского спроса»,— отмечают в ведомстве, указывая, что его увеличение на 28,1% вернуло показатель к уровню «докризисного» второго квартала 2019 года.

Впрочем, ослабление внутригодовой динамики реальных зарплат, ускорение инфляции, переориентация потребления на внешние рынки с открытием для туризма Турции и других стран, как и возврат интереса граждан к банковским депозитам в июле—августе окончательно ослабили и внутренний потребительский спрос. Так, по оценкам ЦМАКП, среднемесячные темпы изменения реальных зарплат с учетом сезонности в июле упали до минус 0,6% против плюс 0,2% во втором квартале. Выплаты семьям с детьми в августе поддержали потребление непродовольственных товаров (плюс 0,5% месяц к месяцу с учетом сезонности), но спрос на продовольствие из-за скачка инфляции снизился на 0,6%.

Спрос же на платные услуги и общепит на фоне ослабления ограничений продолжил восстанавливаться — на фоне ускоренного роста розничного кредитования это помогло удержать темпы восстановления общего потребления товаров, услуг и общепита на среднемесячном уровне в 0,3% в июле—августе (также 0,3% во втором квартале после 1,9% в первом квартале 2021 года), оценили в ЦМАКП. Минэкономики же отмечает, что этот показатель сохранялся выше допандемического уровня 2019 года (в августе плюс 0,1%, как и в июле). «По данным Сбериндекса, рост потребительского спроса в августе ускорился до 15,8% г/г после 10,5% в июле (в номинальном выражении), а с 1 по 26 сентября — до 17,4% г/г. Увеличение потребительской активности в августе—сентябре фиксируется и по данным контрольно-кассовой техники»,— указывают в министерстве, ссылаясь на разовые факторы поддержки в последние два месяца — августовскую выплату на детей школьного возраста и сентябрьскую — пенсионерам и военнослужащим.

Игорь Поляков из ЦМАКП допускает, что выплаты военным и пенсионерам могут поддержать рост потребления в сентябре на уровне августа, но могут и «уйти» в сбережения.

Поддерживает потребление и снижение безработицы (4,4% в августе, 4,5% в июле и 4,3% в августе 2019 года). Численность занятых в августе была чуть ниже данных за август 2019 года (72,3 млн человек против 72,5 млн). Однако инфляция продолжает расти — по итогам сентября она превысила 7%. «Изначально мы (рынок и ЦБ) рассчитывали на пик годовой инфляции около 7,1–7,2% в сентябре/октябре. Теперь более реалистичными выглядят уровни 7,3–7,4%. Из-за эффекта базы с ноября годовой показатель начнет замедляться, но к концу декабря шансы увидеть уровни 6,8–6,9% довольно высоки (изначально мы ждали 6,2–6,4%)»,— говорит Дмитрий Полевой из «ЛокоИнвеста». При этом ускорение инфляции, очевидно, заставит ЦБ прежними темпами повышать ключевую ставку, что отразится в дальнейшем торможении внутреннего спроса, инвестиционная часть которого тоже демонстрирует затухание (см. “Ъ” от 29 сентября).

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...