Проверено: «ботов» нет

Общественные эксперты не нашли нарушений в ходе электронного голосования

Техническая группа при Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве опубликовала в пятницу отчет о проверке итогов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в Госдуму. Изучив выдвинутые политиками и экспертами версии о возможных фальсификациях, группа пришла к выводу, что на основе имеющихся данных говорить о нарушениях в ходе ДЭГ нельзя. Вместе с тем сами эти данные, отмечается в отчете, были неполными. Эксперты намерены продолжить изучение алгоритма опции переголосования, которая привела к большой задержке с обнародованием результатов выборов.

Алексей Венедиктов

Алексей Венедиктов

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Алексей Венедиктов

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

О перепроверке результатов ДЭГ в Москве глава Общественного штаба Алексей Венедиктов сообщил 23 сентября, накануне подведения Центризбиркомом окончательных итогов выборов. Поводом для этого стало недоверие ряда политиков и экспертов к результатам ДЭГ, которые сильно скорректировали общие итоги голосования в пользу поддержанных властью кандидатов, победивших во всех 15 одномандатных округах. Возглавил группу член Общественной палаты Москвы, эксперт в сфере IT Владимир Чернецкий, в ее состав также вошли эксперт по ДЭГ Дмитрий Кузнецов, сопредседатель «Голоса» (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) Григорий Мельконьянц, электоральный эксперт Дмитрий Нестеров, программисты Евгений Федин и Александр Хованский, член УИК ДЭГ Денис Сибельдин.

Отправной точкой для работы группы стало исследование экс-кандидата по 198-му округу, самовыдвиженки Анастасии Брюхановой, заявившей о целом ряде аномалий в ходе ДЭГ.

Свой доклад техническая группа разделила на несколько глав в соответствии с основными претензиями к ДЭГ.

Первый блок вопросов связан с переголосованием (опция «отложенного решения», доступная только в московской системе ДЭГ для защиты от волеизъявления под давлением третьих лиц). Как указывала госпожа Брюханова, из-за этой опции провластные кандидаты потеряли не более 7–8% голосов, тогда как их соперники — около 12%, что в команде экс-кандидата посчитали свидетельством «электронных вбросов». Техническая группа в связи с этим отмечает, что подобный анализ может вводить в заблуждение, поскольку из опубликованных данных нельзя выделить конкретные цепочки переголосований, включая случаи, когда избиратель несколько раз голосовал за одного и того же кандидата. А одной из возможных причин такого поведения эксперты считают «заблуждения избирателей», полагавших, что переголосование увеличит их шансы на выигрыш в проводившейся для участников ДЭГ программе «Миллион призов».

Второй темой для анализа стали «статистические аномалии в голосовании на различных временных интервалах». Команда Анастасии Брюхановой зафиксировала резкий рост числа электронных голосов в пользу ее основного конкурента эсера Галины Хованской на нескольких отрезках времени, и особенно в последний день выборов с 8:00 до 14:00. Авторы отчета выдвинули этому сразу несколько объяснений. Одной из причин, по их мнению, могли стать очереди для ожидания записи в блокчейн, возникшие из-за падения скорости в связи с высокой нагрузкой на систему в первые часы голосования (группа дополнительно запросила сведения о мониторинге программной очереди записи голосов в блокчейн для дальнейшего исследования).

А активизацию сторонников отдельных кандидатов 19 сентября эксперты сочли следствием СМС-рассылок с напоминанием о последнем дне выборов и «других возможно проведенных мобилизационных акций».

И это касается не только кандидатов от власти, отмечается в отчете: «Например, пик за оппозиционных кандидатов ближе к окончанию голосования укладывается в стратегию голосовать в последние часы, чтобы голос не был украден».

Ответили эксперты и на предположения госпожи Брюхановой об участии в ДЭГ «виртуальных избирателей». На этот вывод ее натолкнула разница в явке между большинством голосовавших (около 95%) и примерно 100 тыс. избирателей, внесенных в реестр последовательными блоками (80%). По мнению политика, это и есть «боты», а явка в 80% была выбрана исходя из показателей муниципальных довыборов-2020 в нескольких московских районах. Техническая группа предложила другое объяснение: меньшую явку продемонстрировали москвичи, которые регистрировались на ДЭГ через портал «Госуслуги», поскольку им голосовать было технически труднее, чем зарегистрировавшимся через столичный сайт mos.ru, где к тому же «была проведена более активная информационная кампания».

Эксперты также напоминают, что проверка личных данных избирателей осуществлялась по нескольким базам, а для голосования необходимо было ввести код из СМС-сообщения.

«Таким образом, переголосование за избирателя какой-либо третьей стороной возможно только при одновременной краже данных личного кабинета на портале mos.ru (или ЕПГУ), а также наличии физического доступа к телефону избирателя для получения авторизационных СМС, что представляется крайне маловероятным»,— полагают авторы доклада.

Впрочем, они оговариваются, что группа не имела возможности дополнительно проверить версии о наличии «виртуальных избирателей», поэтому в дальнейшем будет разработана процедура повторной верификации для контрольной проверки данных избирателей.

Наконец, затронут в отчете и вопрос о «пропавших бюллетенях»: по подсчетам Анастасии Брюхановой, только в ее округе таковых оказалось более 13 тыс. Техническая группа скорректировала это число до 11,7 тыс. (8,89% от количества выданных электронных бюллетеней), но признала, что и это «довольно высокий показатель», особенно по сравнению с обычным голосованием по тому же округу, где недосчитались всего 0,42% бумажных бюллетеней. «Однако вынести бюллетень с обычного участка намного сложнее, чем закрыть окно с электронным бюллетенем или столкнуться с разрывом связи»,— подчеркивают авторы доклада.

В итоге техническая группа решила, что «на основании представленных данных нельзя сделать выводы о присутствии нарушений в ходе работы системы ДЭГ, повлиявших на итоговый результат голосования».

А «вызывающие подозрения статистические особенности графиков» могут быть связаны с разными причинами, в числе которых особенности работы системы ДЭГ, недостаточный размер статистических выборок и «мобилизация избирателей конкретного кандидата или партии». В то же время эксперты указали, что доступные для анализа данные были неполными и «на их основе нельзя провести самостоятельно все подсчеты, реализуемые алгоритмами системы ДЭГ».

В ближайший понедельник начнет работу группа по общественному аудиту ДЭГ под руководством Григория Мельконьянца, которая должна представить свой большой доклад к концу года. Техническая группа тоже продолжит работу и, в частности, займется изучением корректности работы алгоритма переголосования.

Елена Рожкова, Андрей Винокуров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...