!Правительство ужесточает свой курс

Президент и правительство повели политику с позиции силы

       Прошедшая суббота стала очередным рубежом наступления исполнительной власти на федеративный парламент. Вслед за изгнанием Руслана Хасбулатова с трибуны Конституционного совещания последовала встреча членов российского правительства с руководством территорий. Ее итогом стало окончательное выяснение позиций федерального центра и местных администраций в ходе торга, сопутствующего принятию президентского варианта Конституции. Последний удар нанес вечером того же дня сам Борис Ельцин, подписав адресованное Верховному Совету письмо, в котором в решительной форме предложил отменить те решения законодательной власти, которые, по его мнению, противоречат итогам апрельского референдума и препятствуют проведению экономической реформы.
       
       Наиболее примечательное в предпринятых президентом и правительством шагах — это то, что в них не было ничего неожиданного. Еще в апреле стало ясно, что поддержка российских регионов и республик будет решающим фактором успеха той или иной стороны в споре за власть. Как показывает многовековой опыт, практически во всех странах наибольший эффект центр получал тогда, когда лояльность провинции не завоевывалась, а покупалась. До 24 мая, когда было подписано совместное заявление ЦБ и Совета министров об экономической политике в 1993 году, правительство не обладало всеми экономическими рычагами, необходимыми для того, чтобы чисто финансовыми методами заставить регионы следовать в форватере президентского курса. После того, как было достигнуто соглашение о прекращении Центральным банком (подотчетным парламенту) прямого кредитования предприятий и постепенного переключения всей финансовой поддержки производителей на республиканский бюджет (расходование средств которого контролируется Минфином), правительство получило в свои руки искомые "кнут" и "пряник", с помощью которых оно могло обеспечить готовность регионов следовать своей политике. В этом и заключалась одна из чисто политических причин настойчивых требований представителей правительства ограничить кредитную эмиссию Центрального банка. Оборотной стороной подобного усиления позиций федерального правительства стала необходимость принимать теперь на себя всю ответственность за последствия проведения жесткой финансовой политики, диктуемой обязательствами перед Международным валютным фондом. Выяснению позиций федерального правительства и администраций и было посвящено совещание членов российского кабинета министров и руководителей органов исполнительной власти регионов, прошедшее в субботу в Кремле.
       В ходе этой встречи правительство ставило перед собой двоякую задачу: во-первых, убедить представителей регионов в необходимости смириться с возможным ужесточением критериев выделения им финансовой помощи, и во-вторых, дать понять, что это ужесточение не будет всеобъемлющим. По словам вице-премьера и министра финансов Бориса Федорова, бюджетная обеспеченность многих решений, принятых федеральной исполнительной властью, находится "на критическом уровне". Последовательная реализация этих решений может, по его оценке, увеличить к концу года дефицит федерального бюджета до 21--22 трлн рублей. "Мы забыли, что бюджет — это закон, и он должен строго исполняться", — заявил Борис Федоров.
       Более сдержанным было выступление Виктора Геращенко. Подтвердив готовность "воздерживаться" от распределения централизованных кредитов предприятиям и в целом поддержав стремление правительства завершить второй квартал мерами, направленными на финансовую стабилизацию, председатель ЦБ, однако, назвал подобный курс "экспериментом", оставляя тем самым регионам надежду на то, что в третьем квартале ужесточение финансовой политики может смениться ее смягчением. С точки зрения представителей правительства, совещание в целом выполнило свою задачу. Один из высокопоставленных сотрудников администрации президента заявил: "На данном этапе нам необходимо было продемонстрировать сильные стороны своей позиции. Мы готовы к диалогу с регионами и к взаимоприемлемому компромиссу, но пойдем на него ровно на столько, на сколько сочтем нужным." Иными словами, правительство сразу обозначило плацдарм, который в ходе дальнейших переговоров оно может постепенно уступить регионам.
       Еще одной демонстрацией силы в прошедшую субботу стало письмо председателю российского парламента, в котором президент потребовал пересмотреть 17 документов, принятых съездом, Верховным Советом и его президиумом, противоречащих, по мнению Ельцина, результатам референдума. В их число вошли практически все решения парламента, в ходе обсуждения которых были отвергнуты президентские поправки.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...