Верховный суд не проявил суровость

К фигурантам дела об убийстве вице-губернатора Камчатки

Вчера в Камчатскую прокуратуру поступило решение коллегии Верховного суда РФ по уголовному делу об убийстве вице-губернатора области Алексея Котляра. Верховный суд оставил в силе приговор облсуда по этому делу. Облпрокуратура в кассационной жалобе настаивала на более жестком наказании обвинявшихся в организации и исполнении убийства Юрия Бабака и Виктора Мыльникова. Жалоба оставлена без удовлетворения. Бабак и Мыльников были амнистированы 17 июля 2003 года в зале суда, сразу после оглашения приговора.
Председатель комитета по управлению имущества Камчатской области, вице-губернатор Алексей Котляр был убит в подъезде собственного дома в поселке Елизово 27 марта 2000 года. Преступники напали на вице-губернатора, когда он утром выходил на работу. Один из них плеснул в лицо Алексею Котляру серную кислоту. Пока вице-губернатор находился в беспомощном состоянии, другой преступник несколько раз ударил его металлическим прутом по голове. Спустя пять часов вице-губернатор скончался в реанимации Елизовской райбольницы. Задержанный в мае 2001 года за избиение и попытку изнасилования выпускник средней школы в поселке Термальный студент 5 курса юридического факультета Виктор Мыльников неожиданно признался в убийстве Алексея Котляра. Виктор Мыльников назвал заказчика убийства — первого заместителя главы Елизовского района Юрия Бабака и основного исполнителя — Андрея Никитина. Последний умер при загадочных обстоятельствах весной 2001 года.
Юрий Бабак был задержан по обвинению в организации убийства Алексея Котляра 29 мая 2001 года. В итоге расследования прокуратура пришла к выводу, что замглавы района «заказал» вице-губернатора из мести: по решению Алексея Котляра у ООО «Тепличное», которым руководил до перехода на госслужбу господин Бабак, местные власти отобрали крупный участок земли вместе с теплицами и передали его совхозу «Термальный». Юрий Бабак, оставшийся после перехода на госслужбу фактическим владельцем ООО, понес значительные убытки и решил разобраться с господином Котляром. Как установило следствие, за убийство исполнители получили от господина Бабака $1 тыс.
Прокурор области Александр Войтович на суде потребовал 15 лет лишения свободы в колонии общего режима для Юрия Бабака и трех лет лишения свободы для Виктора Мыльникова. Однако после оглашения приговора 17 июля 2003 года Юрий Бабак и Виктор Мыльников были освобождены из-под стражи. Оба обвиняемых провели по два года в следственном изоляторе. Согласно приговору камчатского областного суда Виктор Мыльников признан виновным в соучастии в причинении тяжких телесных повреждений и осужден на два года лишения свободы. Юрия Бабака суд признал виновным в подстрекательстве к причинению тяжких телесных повреждений и осудил на три года лишения свободы. Оба подсудимых были тут же амнистированы.
Камчатская облпрокуратура сразу же заявила, что намерена опротестовать решение суда.
В кассационной жалобе, направленной в Верховный суд РФ, прокурор потребовал применить более суровое наказание к подсудимым. Вчера в прокуратуру поступило решение высшей судебной инстанции, кассационная жалоба оставлена без удовлетворения. Сроки наказания для них — 3 и 2 года лишения свободы, установленные судом на Камчатке,— оставлены без изменения. Прокуратуре, по мнению судей, не удалось доказать, что Юрий Бабак выступил заказчиком, а Виктор Мыльников исполнителем спланированного убийства. Как вчера сообщили в прокуратуре, решение Верховного суда РФ, поддержавшего суд Камчатской области, является окончательным.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК,
СЕРГЕЙ МИНГАЗОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...