Продолжается ретроспектива Гринауэя

Искусство становится опасным для жизни

       Сегодня в киновидеоцентре "Москва" начинается вторая неделя ретроспективы Питера Гринауэя. Вслед за его всемирно известными фильмами 80-х годов ("Контракт рисовальщика", "Зет и два ноля", "Отсчет утопленников") будут показаны короткометражные, документальные и экспериментальные работы мастера. Ретроспективный показ продлится до 13 июня.
       
       За десятилетие, минувшее с показа первого полнометражного фильма Гринауэя ("Контракт рисовальщика", 1982), он стал мэтром "большого" кино, не потеряв статуса авангардиста. Его дорогостоящие киноэксперименты в стиле необарокко вызывают споры и критику. Но все согласны с тем, что Гринауэй — самая интересная фигура в современном кино.
       Атмосфера на просмотрах в Москве похожа отчасти на ту, что на экране, а фанаты Гринауэя — на его манерных и эксцентричных героев. Британский Совет предоставил копии всех фильмов для бесплатных показов, поэтому никаких билетов нет, и публику запускают в небольшой зал толпой. Еще до начала сеанса в аудитории возникает столь характерное для мира Гринауэя ощущение клаустрофобии.
       "Контракт рисовальщика" напоминает "Блоу ап" Микеланджело Антониони 1966 года, но это уже кино восьмидесятых годов. Гринауэй переносит действие в эпоху барокко, вместо модного фотографа — нанятый по контракту рисовальщик, исполняющий серию бесстрастных видов аристократического имения. Однако, как выясняется, всякая художественная регистрация натуры фиксирует нечто большее — в данном случае, запах готовящегося в доме убийства. Мало того, само искусство небезопасно и способно спровоцировать насилие, что становится все более очевидным сегодня, в эпоху агрессивных mass media.
       Исследованию маний и наваждений посвящена картина "Зет и два ноля" (1985), название которой означает просто "зоопарк" (ZOO) и одновременно намекает на мотив двойников. Ее герои, братья-близнецы, мечтающие стать сиамскими, маниакально снимают на кинопленку процессы распада тел умерших животных, а затем совершают самоубийство перед камерой. Остальные персонажи тоже хороши. Например, врач, готовый ради симметрии ампутировать одноногой пациентке вторую ногу, а в свободное время инсценирующий картины в духе Вермеера. И сам Гринауэй выступает как фальсификатор реальности, разнимающий ее на отдельные статичные кадры.
       Конфликт интеллекта и чувственности лежит в основе фильма "Отсчет утопленников" (1988), где пытаются вывести правила игры в смерть. Но нет общих правил, каждый руководствуется в своем маршруте индивидуальной картой. Интеллект обнаруживает существование различных систем в мире, но не в состоянии решить, которая из них предпочтительнее. Недаром дословный перевод названия фильма — "Утопленный числами".
       Начиная с фильма "Повар, вор, его жена и ее любовник" (1989), Гринауэй прощается с легкой постмодернистской игрой и входит в рискованную область, исследованную разве что поздним Пазолини. "Это, — комментирует сам режиссер, — проникновение в сферы, которые пугают и вызывают отвращение, но которые порой посещает каждый из нас".
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...