Второе общекомандное после США место и 20 медалей — на восемь больше, чем было запланировано,— завоевали российские легкоатлеты на завершившейся вчера Олимпиаде. Половину нашего золотого запаса обеспечили в минувший уикенд Татьяна Лебедева в прыжках в длину, Юрий Борзаковский в беге на 800 м и Елена Слесаренко в прыжках в высоту. Корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Афин.
Ночь после провала — именно так расценила Татьяна Лебедева свою бронзовую медаль в тройном прыжке — она провела в мучениях. Да и вторую перед очередным своим выходом в прыжках в длину — тоже. Королева тройного, как она сама призналась, находилась под впечатлением потрясающего шоу своей землячки — волгоградки Елены Исинбаевой, победившей в прыжках с шестом да вдобавок установившей мировой рекорд: "Лена — настоящий герой, проявила характер, вылезла из пропасти, в которую чуть было не угодила. А что же я? — в сотый, наверное, раз задавала себе один и тот же вопрос.— Почему я не смогла?" Да потому, объяснял ей тренер Вячеслав Догонкин, что зажалась, словно в первый раз в сектор вышла.
Тем не менее шанс исправить положение у Татьяны Лебедевой оставался. Пусть длина не ее любимый вид. Но, начав однажды прыгать в длину (а это случилось ровно год назад на турнире Moscow Challenge), спортсменка неизменно фиксировала одно и то же свое ощущение: выходя соревноваться в длине, она не испытывает никакого душевного волнения, прыгает, что называется, в свое удовольствие. Вот в марте, например, допрыгалась до победы на чемпионате мира.
"Иди как в кассу за зарплатой",— напутствовал ее перед выходом на финальную серию Вячеслав Догонкин. Она шла по направлению к сектору по зеленой ковровой дорожке, а в висках стучало: только бы она подольше не кончалась! Как же ей хотелось в тот момент остановить время, чтобы решающий для нее миг подольше не наступал. "Ведь если опять, не дай бог, что случится, я же себя сгною". И, как ни старалась гнать эти предательские мысли, получалось плохо. "Вышла в сектор, чувствую — ноги от мандража подкашиваются. А когда заступила в первой попытке, все, думаю, опять началось, как в тройном. Не знаю, как смогла взять себя в руки, но, прыгнув на 7,07, вздохнула наконец свободно. Впрочем, вру. Тогда не думала, что этого результата хватит для победы. Мне казалось, что и Таня с Ирой сподобятся на более далекие прыжки, да и сама я тоже".
Мэрион Джонс, как потом утверждали все три наши призерши, они особо в расчет не брали. Уже квалификация показала, что американка далека от прежней своей формы да вдобавок находится под прессингом всем известных проблем. Так они — каждая по отдельности — и решили про себя, что олимпийский финал станет, скорее всего, дублем финала чемпионата России. Он и стал. Ирина Симагина и Татьяна Котова закончили соревноваться с одинаковым результатом — 7,05, но вторая попытка на 7,02 вывела дебютантку Симагину вперед, тогда как Котова выше 6,84 в других своих попытках не улетала. В итоге Симагина завоевала "серебро", Котова — "бронзу".
Победа 23-летнего Юрия Борзаковского в беге на 800 м была настолько красивой по форме, насколько убедительной по содержанию. Финишировав, он опустился на колени и поцеловал золотую для себя дорожку. Расчет его опытнейшего наставника Вячеслава Евстратова на то, что его "золотой" мальчик из подмосковного Жуковского, так долго подававший надежды, а год назад в Париже оказавшийся в шаге от победы в чемпионате мира, обязательно выиграет именно эту Олимпиаду, оправдался на 100 процентов. Правда, сам триумфатор, слишком, наверное, перенервничав, как-то странно потом заявил, что готовился к победе, но не рассчитывал на нее. Он и впрямь после забега был, что называется, никакой. Согнувшись и пошатываясь, пошел по коридору смешанной зоны, не видя ничего и никого вокруг. А через полчаса, очень доброжелательно и широко улыбаясь, подробнейшим образом рассказывал о своих ощущениях до, во время и после главного забега своей жизни. Накануне днем ему приснился сын. Захлестнули эмоции, и он внутренне поклялся, что свою победу посвятит двухлетнему Ярославу.
Отметим, что Борзаковский подошел ко второй своей Олимпиаде в блестящей форме, без травм и болезней. Ведь именно грипп, сваливший его за 20 дней до прошлогоднего летнего чемпионата мира, по его собственному убеждению, помешал ему в Париже выиграть "золото". Впрочем, тогда в финале он допустил и тактическую ошибку, слишком рано, за 250 м, начав финишный спурт. "Тактику олимпийского финального забега мы подробнейшим образом обсуждали с тренером накануне вечером,— рассказывал Юрий Борзаковский.— Главное, мне надо было держаться за моими, как я считал, основными соперниками — Кипкетером, Бунгеем и Саидом Герни — и не отпускать их. При этом я отлично помнил сиднейский финал, где судьба медалей разыгрывалась на последних 100 м, поэтому и не стал гнаться за лидирующей группой, так же, как и я в Париже, начавшей финишировать слишком рано, за те же 250 м, и приберег силы именно на последнюю сотню. Знал, что с таким темпом их до конца не хватит. Они выдохлись, а я, наоборот, грамотно финишировал. Правильно, значит, про меня говорят, и мой тренер тоже, что я бегу головой".
Выступление в секторе для прыжков в высоту дебютантки Игр, зимней чемпионки мира Елены Слесаренко прошло под лозунгом "Пришел, увидел, победил". Достаточно сказать, что все свои высоты, с начальной 1,85 и до конечной 2,06, она брала с первой же попытки. Летняя чемпионка мира Хестри Клуте из ЮАР не сумела взять в двух попытках 2,04, перенесла третью на 2,06, но в конце концов вынуждена была отступить. Мечта об олимпийской победе юную волгоградку не оставляла с тех самых пор, как она по телевизору наблюдала успех Елены Елесиной на Олимпиаде в Сиднее. И когда она постепенно поднималась вверх — на Универсиадах, юниорских чемпионатах, а потом и на взрослых — Европы и мира, постоянно уговаривала себя с недетской мудростью: подожди, твое время еще придет. Главное — не расплескать эмоций. А здесь была совершенно спокойна. Может, базой этого спокойствия послужило то, что Елена Слесаренко добилась лучшего результата сезона в мире — 2,04. А может, то, что ее главная соперница Клуте, неизменно на всех прежних соревнованиях прыгавшая перед ней, на этот раз прыгала после? "Я очень надеялась, что Хестри 2,06 не прыгнет. И когда это случилось, с души как камень свалился. А когда я заказала планку на рекордной высоте 2,10, то была на таком эмоциональном подъеме, что, честно говоря, думала, она мне покорится. Но рекорд — все-таки из области везения. Медаль — нет. Медали достаются тем, кто умеет трудиться и бороться. Однако от своего намерения побить рекорд я так просто теперь не откажусь".