Коротко


Подробно

Китай отыгрался на России

волейбол


Свой единственный финал в игровых видах спорта на Олимпиаде Россия проиграла. Но так, что за это поражение не может быть стыдно. Ведь женский волейбольный финал стал одним из самых красивых событий Олимпиады: и благодаря победительницам — китаянкам, и благодаря проигравшим. Мужская сборная России вчера в матче за третье место легко выиграла у американцев. "Золото" завоевали бразильцы, взявшие в финале верх над итальянцами. С подробностями — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       Это были драматичные два с небольшим часа. Игра, никак не вяжущаяся с названием знаменитого стадиона в Пирее, на котором она проходила,— Peace and Friendship (Стадион мира и дружбы). В субботу вечером здесь не было ни того ни другого. Была борьба. И напрасно казалось, что ничего драматичнее того, что происходило здесь же два дня назад, в полуфинале Россия--Бразилия, с пятью подряд отыгранными нами матчболами, со спасением, пришедшим тогда, когда в него никто уже не верил, быть не может. Может.
       Это были два часа противостояния абсолютно разных и почти равных команд. Это был матч, который можно потом снова и снова пересматривать в записи, зная, чем все закончилось, и тем не менее вновь заражаясь эмоциями играющих.
       В субботу понять, чем все закончится, было невозможно. Китайцы, когда их волейболистки впервые закрыли двухметровую Екатерину Гамову и повели в стартовой партии 8:5, наверное, решили, что финал станет повторением матча предварительного этапа, в котором у нас не было шансов. Но Гамова, словно разозлившись, тут же взлетела над сеткой так высоко, что китайский блок потерял всякий смысл, потом сама блоком закрыла Чжан Пинь, потом подняла сзади тяжелый мяч, потом еще раз забила, потом еще раз поставила блок, а потом вывела нас вперед — 19:17.
       Китай, конечно, не развалился — и концовка сета состоялась. Идеальная концовка. С отличными шансами завершить партию в свою пользу у китаянок, но вытягивающей в сантиметрах от пола мячи либеро Еленой Тюриной и ударами Екатерины Гамовой и Любови Соколовой, которая, как обычно, в ключевых эпизодах не ошибалась вовсе.
       Они, два наших лидера, и добили Китай. При счете 29:28 Соколова непостижимым образом достала летевший от блока в аут мяч, а Гамова, снова выпрыгнув вдвое выше находившихся по ту сторону сетки соперниц, вколотила его в пол.
       Во второй партии китаянки, и так невероятно быстрые, заиграли еще быстрее. И так невероятно цепкие в защите, стали тянуть все, что только можно вытянуть. Но и мы прибавляли.
       Китай по-прежнему ждал неприятностей от Соколовой и Гамовой, а получил их от Ирины Тебенихиной, которая концовку сета провела с блеском — атаковала, ставила блок. Если бы еще арбитр Хуан Анхель Перрейра заметил китайское касание после удара мимо Елены Плотниковой, концовка вообще не состоялась бы. Так она была.
       Опять — непредсказуемая. Опять — нервная, с безупречным китайским лидером Фен Кун, признанной лучшим игроком олимпийского турнира, которая не может точно выполнить подачу. С Гамовой, грамотно бьющей от китайского блока в аут, и нашим блоком, прерывающим последнюю атаку соперника.
       27:25. Кипевший только что китайский сектор на трибунах, чувствуя приближающуюся беду, становится поразительно тихим. Наш, наоборот,— поразительно громким.
       Главный тренер сборной Китая Чен Чжунхе вспоминал, что говорил своим очутившимся на краю пропасти игрокам во время короткого перерыва: "Не волнуйтесь, продолжайте играть, ничего еще не потеряно". Слова, которые на его месте произносил бы любой другой тренер. Но прибавить после них смогла бы отнюдь не любая команда. Многие были бы уже этими двумя несчастливыми концовками сломаны.
       Китай смог прибавить и заиграть еще лучше, хотя лучше уже вроде было некуда. И наши, несмотря на то что бились как прежде, сет отдали. Китайский сектор ожил.
       Он стал безумным, когда в следующей партии китаянки повели 10:6. Это мог быть перелом. Но перелома не случилось, поскольку на подаче Соколовой, великолепной, надо сказать, подаче, мы в считаные минуты эти четыре очка вернули. И Гамову вновь было не удержать.
       А Елена Тюрина вскоре вновь взяла "мертвый" удар у самого паркета. А безошибочные до сих пор на приеме китаянки наконец на приеме ошиблись. И — 23:21 в нашу пользу, два шага до победы.
       Увы, мы их так и не сделаем. Чжоу Сухон отыграет два очка, Соколову "зачехлят" блоком, а Ян Хао не промахнется на сетболе. Этот равный финал должен был закончиться тай-брейком — он им и закончился.
       "Золотой" тай-брейк вместил в себя больше, чем полноценный сет,— массу фантастических эффектных эпизодов, массу длинных розыгрышей, во время которых обе команды совершали в защите настоящие подвиги, не желая уступать. Гениальное решение китайской "связки" Кун Фен, которая решила атаковать сама — и не прогадала. И ошибку нашей молодой связующей Марины Шешениной, отдавшей слишком низкую передачу Гамовой. После нее мы проигрывали 8:11.
       За то короткое время, что оставалось до конца тай-брейка, произошло еще немало яркого. Россия не сдалась. Россия пыталась совершить невозможное, как совершила его в полуфинале с Бразилией. И когда Соколова отыграла первый из трех китайских матчболов, в голове мелькнула мысль, что ничего еще не потеряно.
       Спустя еще несколько секунд Чжан Юхон после очередной скоростной китайской атаки показала, что дважды подряд невозможное совершить нельзя, поставив в удивительном финале, шестом и последнем олимпийском финале тренера россиянок Николая Карполя, точку. Еще спустя несколько секунд все, кто находился на площадке,— и победители, и проигравшие, будто по команде, зарыдали: одни — от счастья, другие — от горя.
       Екатерина Гамова так, с красными от слез глазами, и вышла к журналистам. На вопрос, что она вынесла для себя из этого матча, твердо, не вдаваясь в долгие объяснения, которые, если честно, после такого зрелища были не очень-то и нужны, ответила: "То, что нам есть к чему стремиться". Похоже, она уже думает о пекинской Олимпиаде.
       Только о следующей Олимпиаде оставалось думать и мужской сборной России, которая в "бронзовом" матче играла со сборной США. Наверняка многое будет сказано о неожиданном по результату поражении от сборной Италии в полуфинале. Как бы то ни было, в матче за третье место наши волейболисты показали, что выигрывать умеют. Правда, соперник на этот раз попался не такой сильный — сборная США, которая сейчас переживает не лучшие времена, серьезного сопротивления россиянам не оказала. В начале первого сета американцы, правда, некоторое время вели. Но к середине партии подопечные Геннадия Шипулина взяли игру в свои руки и довели ее до победы. Последнюю попытку отыграться сборная США предприняла во втором сете и была от этого не столь далека — концовка игралась "больше-меньше". И все же российские волейболисты смогли собраться и переиграть своих оппонентов. На этом силы американцев явно закончились — третий сет они попросту сдали, проиграв с разницей в девять очков.
       Сразу после матча за третье место был сыгран финал, в котором сразились итальянцы и бразильцы. В первом его сете игра итальянской команды напоминала игру россиян в полуфинале — партия была проиграна 15:25. Второй сет, правда, итальянцам удалось выиграть, но на большее их не хватило. Бразильцы выиграли в четырех партиях.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение