Зальцбургский долгожитель

"Имярек" Гуго фон Гофмансталя

фестиваль опера


В Зальцбурге завершается главный фестиваль оперного лета. На фирменном фестивальном спектакле "Имярек" (Jedermann) по пьесе Гуго фон Гофмансталя, идущем здесь с 1920 года, побывал специально для Ъ обозреватель журнала "Домовой" АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.
       "Имярек" Гофмансталя считается в Зальцбурге чем-то вроде святыни. Пьесой, написанной в 1911 году, фестиваль открылся в 1920-м. На площади перед собором ее поставил основатель фестиваля, легендарный режиссер Макс Рейнхардт, а заглавную роль играл не менее легендарный Александр Моисси. С тех пор "Имярек", ставший образцом для сторонников театра под открытым небом, практически не сходит с зальцбургской сцены, в роли которой выступает весь город. Звон соборных колоколов вписан в ткань спектакля, декорациями к нему служит портал кафедрального собора. За развитием действия, когда нет дождя, волей-неволей следят все горожане (при дожде играют в Фестшпильхаусе).
       Вышеизложенное выглядит убийственной рекомендацией: так долго спектакли не живут. И хотя "Имярека" пытаются постоянно обновлять, проблем с ним хоть отбавляй. Многие считают пьесу далеко не лучшей в истории немецкого театра. Прямолинейно и назидательно она рассказывает о самодовольном богаче, за которым приходит Смерть. В оставшийся час он должен решить важнейшие вопросы своей жизни. Срочное возвращение к Богу спасает его от ужаса перед неизбежным.
       Зальцбург пытается быть объективным. На посвященной "Имяреку" выставке в музее Carolino Augusteum честно рассказано об его истории. О том, как на протяжении 18 лет Макс Рейнхардт близко никого не подпускал к своему любимому детищу. В год аншлюса Австрии "Имярека" в последнюю минуту заменили невинным "Амфитрионом" Клейста, после чего сам фестиваль прервался на семь лет. Послевоенные возобновления проводили актеры и друзья Рейнхардта, его вдова (режиссер умер в эмиграции). Попытка блюсти традиции обернулась жуткой скукотищей, спектакль музеефицировался на глазах. А единственную расхваленную критиками постановку из числа "родственных" (ею занимался сын Рейнхардта Готфрид) публика в итоге не приняла: отвыкла уже от свежего мяса. Нарекания вызывал и текст Гофмансталя, с каждым годом казавшийся все более архаичным. Но предложения осовременить пьесу, сделанные в середине 90-х ведущим австрийским литераторам, не нашли у них отклика. Позже финансовые проблемы помешали поставить "Имярека" ночью.
       Тем не менее убирать из репертуара Гофмансталя никто не решается — аншлаги ему гарантированы, и в этом году, кстати, билетов тоже было не достать, хоть и дождило больше обычного. Постановка Кристиана Штюкля идет третий сезон, она считается одной из лучших в истории фестиваля. Если у Рейнхардта Имярек был беспринципным богачом, усилием воли ставшим в одночасье порядочным, достойным человеком, то в послевоенной истории главный герой все чаще оказывался лишь жертвой обстоятельств. Он покорялся судьбе и в минуту счастья, и в невзгодах. Петер Симонишек, один из самых ярких актеров в поколении 50-летних, играет скорее талантливого капиталиста, чье раскаяние похоже на блестящую торговую операцию, когда порядочность оказывается выгодней всего остального. Как и во многих послевоенных постановках, Голос Бога заменен здесь живым актером, и от мистического духа Гофмансталя в спектакле господина Штюкля мало что осталось. Зато в нем много циркового, от средневекового балагана, и в то же время это напряженная драма, скорее интеллектуальная, чем психологическая.
       Интересно, что основными потребителями этого морализаторского продукта оказываются те, кто по своим доходам вполне мог бы метить в прототипы главного героя. Состоятельность публики уже многие десятилетия позволяет Зальцбургскому фестивалю приглашать самых известных солистов и режиссеров мира, а заодно и не страшиться скрытых и явных выпадов против богатства и социального неравенства. Без спонсоров немыслим фестивальный бюджет, причем речь не только о программах, но и капитальном строительстве. Уже в начале сентября, едва завершится нынешний фестиваль, начнут разрушать Малый Фестшпильхаус. На его месте к юбилейному для Моцарта 2006 году возникнет Моцарт-хаус, здесь впервые сыграют сразу все 22 оперы композитора. Отдельной строкой в смете расходов (она превышает €29 млн) стоят пожертвования предпринимателя Дональда Кана — почти €4,5 млн.
       Таким людям приятно лишний раз увидеть на сцене, что и богатые тоже плачут, не зная, как распорядиться своим временем и своими средствами. Тем же, кому не прорваться сквозь простодушную, но отчего-то по-прежнему завораживающую логику Гофмансталя, поможет буклет к спектаклю. На последней странице напечатана лишь одна фраза: "Бог не наказывает никого, кто его не ждал прежде". Так что всегда есть возможность отвертеться, что многих и обнадеживает.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...