Цена вопроса

Скандал с разоблачением в США израильского агента не имел бы шансов вызвать та

Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Скандал с разоблачением в США израильского агента не имел бы шансов вызвать такой резонанс, если бы не целый ряд сопутствующих ему обстоятельств. Ведь сами по себе подобные коллизии в отношениях Америки с ее союзниками время от времени случаются и, отшумев, уходят с телеэкранов и газетных полос, нисколько не изменив самой сущности этих отношений. Примером такого очень крупного, но уже порядком забытого скандала стала произошедшая несколько лет назад история, известная как "операция 'Эшелон'". Тогда выяснилось, что американцы долго и успешно занимались промышленным шпионажем в Западной Европе. И что же европейцы? Да ничего — проглотили. Ибо знают, что их агенты в Америке пытаются заниматься тем же. Конечно, по целому ряду вопросов спецслужбы дружественных государств тесно сотрудничают, исповедуя принцип общего котла. Но есть и такие области, где, извините, дружба дружбой, а разведки — врозь.
       При том что во всемирной истории шпионских скандалов дело Ларри Франклина, видимо, займет весьма скромное место, сам момент скандала, а также его сегодняшний контекст, как внутриамериканский и внутриизраильский, так и широкий международный, вполне могут сделать его событием, которое будут вспоминать долго.
       Речь не только и даже не столько о том, что демократы наверняка ухватятся за "дело Франклина", чтобы накануне президентских выборов подпустить очередную шпильку Джорджу Бушу. Главное не в этом. Цена вопроса резко возрастает прежде всего в силу специфики союзнических отношений США и Израиля и того, как эти отношения воспринимаются по другую сторону баррикад — во враждебном Израилю арабском мире. Стратегический союз с еврейским государством традиционно был одним из столпов американской политики на Ближнем Востоке. В этом была ее сила и в то же время ее слабость. Потому что Америке приходилось не обращать внимания на действия Израиля, которые считались непозволительными для его оппонентов. Скажем, когда США спокойно смотрели на то, как Израиль развивает свои ядерные программы, и в то же время пытались начисто лишить ядерных амбиций Иран, Ливию или Сирию, в этих странах Америку немедленно обвиняли в двойных стандартах. Ведь это для США Израиль — дружественное, демократическое и предсказуемое государство, в руках которого ядерное оружие не может стать потенциальной угрозой чьей-либо безопасности. А для врагов Израиля — это "страна-агрессор", которая с ядерной бомбой оказывается на порядок страшнее.
       Такое представление об Израиле исходило из старой, как мир, теории "еврейского заговора", по которой в Америке на самом деле правит бал всесильное произраильское лобби, диктующее политику Вашингтону. Фактов, способных проиллюстрировать эту теорию, всегда катастрофически не хватало. И вот ее сторонники получили воистину королевский подарок — в Пентагоне изобличен еврейский "казачок". Теперь можно будет говорить о том, что и свержение режима Саддама Хусейна, и коварные замыслы США относительно Ирана — изобретения "сионских мудрецов".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...