Культура за неделю

ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ
Пытаясь завлечь читателей и авторов, издатели рядятся в пышные суперобложки
Дежавю
       С 1 по 6 сентября в Москве на ВВЦ (бывшей ВДНХ) пройдет ежегодная Московская международная книжная выставка-ярмарка. Судя по всему, основным ее достижением, как и год назад, станет количество участников.
       
       В прошлом году ярмарка проходила под знаком грядущего Франкфурта: Россия была выбрана почетным гостем Frankfurter Buchmesse. Устроители Московской выставки сделали ее репетицией Франкфуртской ярмарки. Издатели вовсю паковали чемоданы — видимо, надеялись, что загранкомандировка наведет порядок и во внутренних книжных делах. Но, вернувшись из-за границы с материалом для сравнения, они в очередной раз обнаружили, что Московская выставка сильно проигрывает.
       Даже поверхностный взгляд неутешителен: ММКВЯ может расширяться, но ей по-прежнему недостает ни стильности, ни уюта. В этом году около 2,5 тыс. издателей оккупируют по два этажа павильонов #57 и #20, да еще заполнят уличные площадки. Однако павильоны похожи скорее на стихийный рынок, чем на отлаженный механизм, как, например, в том же Франкфурте (где на верхнем этаже здания, прямо над ярмаркой, располагаются литературные агентства). На ВВЦ же книгам приходится испытывать конкуренцию в основном кроссовок и тостеров.
       При всем разнообразии книжной продукции Московская ярмарка не всегда оказывается и смотром достижений. Однако в этом устроителей ММКВЯ обвинить трудно — дело скорее в состоянии отечественного книжного бизнеса. Собравшись вместе спустя год, малые издательства обычно сравнивают, кому удалось выпустить меньше книг, а крупные — кто лучше сыграл на понижение, наштамповав примитивной массовой продукции. Конкуренция, конечно, оживилась. Но это отнюдь не соревнование в смелости, когда издатель ищет новых авторов и не боится сделать на них ставку. Сейчас главное развлечение российских издательств — перехватывать друг у друга известных авторов. Так что, возможно, посетителям ярмарки придется поплутать в поисках новых книг: многих писателей просто переставили на другие полки.
       Так что чуть ли не единственная возможность чем-нибудь блеснуть для ММКВЯ — приглашение ярких гостей. Как и во Франкфурте, в Москве стараются каждый год назначать какую-нибудь страну в качестве почетного гостя. В этом году в рамках ярмарки пройдет Фестиваль еврейской книги. 2 сентября объявлено одновременно и Днем белорусской, и Днем украинской книги. Одна из специальных выставок будет посвящена французской литературе в русских изданиях. В гости обещал приехать и господин Галлимар.
Ася Лаврецкая

       


Раритет
Последний гопак наступает
       В городе Уппсала будет продана с аукциона последняя крупная картина Ильи Репина "Гопак". Предаукционная выставка шедевра длилась всего один день — 23 августа. Полотно, написанное в 1927 году, считается одним из наиболее значительных в творчестве русского живописца. Репин начал писать его, когда ему было 83 года. В это время он жил в Финляндии. Из-за бедности художник не мог приобрести холст, поэтому "Гопак" написан на линолеуме. Сюжет картины — пляски казаков, прыжки через костер. "Гопак" — одно из трех репинских полотен, посвященных жизни запорожцев. Картина находилась в мастерской художника и лишь после его смерти в 1930 году вместе с другими работами перешла старшей дочери Вере. Скорее всего, Вера официально в права собственности так и не вступила: у нее не было денег, чтобы заплатить налог на наследство. Поэтому она поместила полотно в депозитарий Скандинавского объединенного банка, где картина и находилась до ее смерти в 1948 году. Не было средств и у наследников, брата Юрия и сестры Татьяны, а долг семьи Репиных Финляндии был в тот момент около 350 тыс. марок. "Гопак" изъяли из хранилища и выставили на аукцион в Хельсинки, где его приобрел доктор Крюгер, известный финский коллекционер. В его частной коллекции картина пробыла около 50 лет. Теперь наследники Крюгера выставляют произведение на торги в шведском Uppsala Auktionskammare 5 декабря. Начальная цена полотна — $800 тыс., однако эксперты предполагают, что она может вырасти более чем в три раза.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
Потеря
       Умер Виктор Авилов
       В Новосибирске на 52-м году жизни от рака печени скончался актер театра и кино Виктор Авилов. Человек, сыгравший в театре Хлестакова и Гамлета, Воланда и Мольера, заслуженный артист России, не оканчивал ни ГИТИСа, ни Школы-студии МХАТа и до начала театральной карьеры работал водителем грузовика. В театр его привел режиссер Валерий Белякович в 1975 году, и вместе с ним Авилов создал Театр на Юго-Западе, символом которого он оставался все эти годы. Большинству зрителей Виктор Авилов запомнился преимущественно как киноактер. Он снялся примерно в 30 картинах. Наибольшую известность ему принесли роли в фильмах "Господин оформитель" и особенно "Узник замка Иф", где Авилов сыграл графа Монте-Кристо. Актер снимался в лентах "Зимняя вишня-2", "Волчья кровь", в сериале "Петербургские тайны". Сам Виктор Авилов считал одной из самых значительных своих работ роль Арбенина в фильме "Маскарад" по Лермонтову: "Классика высшего порядка, а никто об этом не знает".
       


Культурная революция
       Уфиици на грани закрытия
       Министр культуры Италии Джулиано Урбани решился на открытый шантаж своего правительства, пригрозив закрыть всемирно известную флорентийскую галерею Уффици. Поводом для этого стал проект бюджета страны на следующий год. "Бюджет требует 25-процентного снижения расходов на содержание музеев и археологических памятников. При таких мерах нам следует подумать о том, чтобы частично или полностью закрыть галерею Уффици",— сообщил Урбани. Он пояснил, что его министерству придется экономить на уборке и ремонте культурных объектов, а также сократить их рабочие часы, а это идет вразрез с идеей привлекать как можно больше посетителей. "Я не намерен, наблюдая за самоубийством, стоять и ничего не делать",— сказал министр и заявил, что дает правительству время одуматься до декабря, когда бюджет будет принимать парламент,— в противном случае оно увидит национальное достояние хотя бы частично, но закрытым. Галерея Уффици является одним из самых популярных музеев Италии и, возможно, всей Европы. Ее экспозиции ежегодно посещают более 1,5 млн туристов, приезжающих посмотреть на работы Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рубенса и Караваджо. Бюджет на культуру предполагается сократить на €24 млрд, чтобы удержать дефицит в рамках установленных Евросоюзом 4%.
       
Из программы Московской книжной ярмарки
       1 сентября
       13.00 Церемония торжественного открытия ярмарки
       14.00-15.00 Встреча с авторами серии "Поэтическая библиотека" издательского дома "Время" — Максимом Амелиным, Татьяной Бек, Юлием Кимом, Григорием Кружковым, Александром Ревичем
14.00-16.00 Италия в книгах издательства "Слово/Slovo"
       
2 сентября
       12.00-14.00 Торжественное открытие Фестиваля еврейской книги
       14.00 Представление двуязычной поэтической серии издательства "Радуга"
       17.00-18.00 Фазиль Искандер. K выходу собрания сочинений в десяти томах в издательстве "Время"
       
3 сентября
       10.00-12.00 Презентация книги Игоря Северянина "Громокипящий кубок. Ананасы в шампанском. Соловей. Классические розы" (серия "Литературные памятники")
       13.00 Детские сказки рассказывает депутат Государственной думы народный артист России Иосиф Кобзон
       16.00 Встреча с Эдуардом Лимоновым. Издательство "Алгоритм"
17.30-18.00 Презентация журнала "Новый очевидец" ИД Lighthouse
       
4 сентября
       12.00-14.00 Церемония вручения дипломов "Бестселлеры года". Газета "Книжное обозрение"
       19.00 "Новая немецкоязычная литература". Литературный вечер в рамках проекта "ШАГИ/SCHRITTE". Немецкий культурный центр имени Гете при посольстве Германии в Москве, Фонд С. Фишера
       


Культурная программа
1-11 сентября
       В Венеции пройдет 61-й кинофестиваль, один из старейших в Европе и по влиянию едва ли уступающий Каннскому и Берлинскому. Конкурсная программа фестиваля будет состоять из 21 фильма. Впервые на "Золотого льва" претендует мультипликационный фильм "Движущийся дворец Хоула" японского художника-мультипликатора Хаяо Миядзаки. Россию будет представлять "Удаленный доступ" Светланы Проскуриной. Вне конкурса покажут "Настройщика" Киры Муратовой. Жюри кинофестиваля возглавит ветеран британского кино Джон Бурман. Португальский режиссер Мануэль де Оливейра и американец Стэнли Донен получат награды за вклад в киноискусство на церемонии закрытия.
       
1 сентября
       В российский прокат выходит фильм "Превосходство Борна" с Мэттом Деймоном в главной роли (США, 2004). Съемки картины, являющейся продолжением "Идентификации Борна", проходили в Индии, Берлине и Москве. Суперагента ЦРУ Джейсона Борна (Мэтт Деймон) в очередной раз подставили, ошибочно приписав ему жестокое убийство заместителя китайского премьер-министра. Агент вынужден помимо возложенных на него государственных задач спасать себя и близких ему людей. В процессе выполнения миссии Борн попадает в Россию, где его ждет множество сюрпризов.
       
7 сентября
       В Третьяковской галерее откроется выставка "Тюмень — ворота Сибири". Это часть серии "Золотая карта России", знакомящей зрителей с коллекциями самых известных музеев провинциальных городов. На этот раз будет представлено собрание классической русской живописи Тюменского областного музея изобразительных искусств. В экспозиции — произведения ведущих отечественных художников XVIII — начала ХХ века. Также посетители смогут ознакомиться с коллекцией тобольской резной кости и произведениями мастеров так называемого северного стиля. Выставка закроется 10 октября.
       
9 сентября
       В Британском музее в Лондоне начинается выставка "Древние сокровища Судана". Судан долгое время находился в тени своего соседа Египта. Но древняя история страны не менее увлекательна. Некоторое время Судан находился в центре самого могущественного государства на берегах Нила. Выставка, на которой представлены собственные экспонаты Британского музея, а также вещи из собрания Национального музея в Хартуме, представляет историю Судана от каменного века до середины XIX столетия.
       
10-12 сентября
       В Москве пройдет фестиваль современного искусства "Арт-Клязьма". На участие в "Арт-Клязьме" уже подано 70 заявок от 150 художников. В программе фестиваля, который в прошлом году посетило около 7 тысяч человек, ожидается выставка живописи, архитектуры, инсталляции, граффити, перформансы, аудио- и видеоарт, ландшафтные проекты на открытом воздухе.
       
16 сентября
       В Третьяковской галерее на Крымском валу открывается выставка работ Эдуарда Штейнберга. Художник, на счету которого более 20 персональных экспозиций, является представителем так называемого метафизического направления в искусстве. На выставке будет представлено более 50 преимущественно живописных работ Штейнберга из собрания автора и парижской галереи Клода Бернара. Выставка закроется 10 октября.
       
20 сентября
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "Коллекция С. И. Щукина в собрании ГМИИ". В этот день исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского предпринимателя и коллекционера Сергея Ивановича Щукина. Именно его коллекция произведений искусства второй половины XIX — первой трети XX века легла в основу собрания музея. В дни выставки в Москву приедет живущий в Париже внук Щукина Андре-Марк Делок-Фурко — он привезет в дар ГМИИ шесть работ французских авторов (четыре произведения Анри ле Фоконье и две работы Рауля Дюфи), приобретенных Щукиным в 1920-х годах в Париже.
       
21, 23 и 24 сентября
       В Санкт-Петербурге (КЗ "Октябрьский", 21 сентября) и в Москве (Театр оперетты, 23-24 сентября) пройдут концерты Ника Кейва. "Король альтернативного рока" уже приезжал в Россию в 1998 году. На этот раз певец будет выступать вместе с группой The Bad Seeds. На предстоящих концертах будут исполнены песни с нового альбома Кейва "Abattoir Blues/The Lyre of Orpheus".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...