Оголтелый антиразведчик

ФОТО: GETTY IMAGES
       Никогда за всю свою историю центральное разведывательное управление США не было так близко к провалу. Под угрозой само существование одной из самых могущественных разведывательных структур мира. Причем виной всему не внешние враги, а один очень патриотически настроенный американец, который решил реформировать всю разведку страны.

Нынешний год был не самым удачным для ЦРУ. Сначала его руководству пришлось признать, что, убеждая президента Джорджа Буша-младшего, а заодно и весь мир в том, что у Саддама Хусейна имеется оружие массового поражения, агенты управления пользовались непроверенной, а иногда и вовсе ложной информацией. Затем комиссия, расследовавшая обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года, признала работу ЦРУ совершенно неудовлетворительной. Наконец, агенты ЦРУ, впрочем, как и сотрудники военной разведки, оказались замешаны в скандале с пытками в багдадской тюрьме Абу-Грейб. Газетчики и многие эксперты начали открыто говорить о необходимости реформирования как минимум ЦРУ, как максимум — всей американской разведки.
       Тем не менее к середине лета казалось, что главные неприятности для ЦРУ остались в прошлом. Цена спокойствия была высокой: в отставку ушел директор ведомства Джордж Тенет, фактически взявший на себя всю ответственность за просчеты подчиненных (см. "Власть" #24). Новый глава ЦРУ Джон Маклафлин быстро объяснил причины, по которым в последние годы агентство допускало промахи в работе (слишком много аналитиков, слишком мало полевых офицеров), и пообещал в ближайшее время исправить положение. Именно в этот момент и грянул скандал. Самым опасным врагом ЦРУ оказался не Осама бен Ладен и не конкуренты из иностранных разведок, а главный куратор управления и всего разведсообщества США канзасский сенатор-республиканец Пэт Робертс.
       
ФОТО: AP
В результате иракских скандалов от главы ЦРУ Джорджа Тенета осталась лишь тень . А Пэт Робертс продолжает долбить в самую больную точку американских спецслужб
Внутренний враг номер один
       Пэт Робертс, председатель сенатского комитета по разведке, менее всего подходит на роль врага американских спецслужб. За более чем сорокалетнюю политическую карьеру 68-летний канзасец ни разу не сделал ничего, в чем его могли бы упрекнуть спецслужбы или родная Республиканская партия. Отец Пэта Робертса одно время был председателем национального республиканского комитета, то есть главой партии. В 1980 году Робертс-младший, до того времени работавший помощником нескольких сенаторов и конгрессменов, был впервые избран в конгресс, а затем восемь раз переизбирался членом палаты представителей, пока наконец не стал сенатором от штата Канзас. Он быстро стал одним из ведущих республиканцев, курирующих министерство обороны и спецслужбы, войдя в соответствующие сенатские комитеты. "У него всегда были свои взгляды на то, как должны себя вести спецслужбы,— вспоминает теперь один из его коллег.— Тем не менее представители ЦРУ и других специальных ведомств всегда видели в нем не просто союзника, но человека, считавшего своим святым долгом всячески им помогать".
ФОТО: AP
Первым "предательством" Робертса стали результаты расследования обстоятельств терактов 11 сентября, которое закончил в середине июля сенатский комитет по делам разведки. Как говорят многие специалисты, имевшие возможность откровенно беседовать с сотрудниками ЦРУ, разведчики были готовы к тому, что в докладе комитета будет содержаться критика управления. Но они явно не ожидали, что критика будет настолько резкой. Более того, решив добавить к обиде настоящее оскорбление, комитет рекомендовал президенту создать пост координатора всех разведывательных структур США, предоставив ему министерский пост в администрации. До сих пор обязанности по координации деятельности всех входящих в американское разведывательное сообщество служб выполнял директор ЦРУ. Джордж Буш-младший, к неудовольствию разведчиков, с интересом отнесся к предложению. Более того, когда исполняющий обязанности директора ЦРУ Джон Маклафлин сказал, что у подобных планов нет будущего, представитель Белого дома поспешил заявить, что Маклафлин выразил лишь свое собственное мнение и это мнение ни в коем случае нельзя воспринимать как позицию администрации и президента.
       Впрочем, инициатива сенатского комитета была быстро забыта: начиналась самая важная стадия предвыборной кампании, и эксперты, а вместе с ними и разведчики пришли к выводу, что по крайней мере до выборов о реформе можно забыть. Но в середине августа Пэт Робертс заставил Америку на время забыть о предвыборной кампании. Он огласил революционный план реформирования разведывательного сообщества США.
       
ФОТО: AP
  Министр обороны Дональд Рамсфельд занимает двойственную позицию. С одной стороны, судьба ЦРУ ему совершенно побоку. С другой стороны, приданные его министерству разведывательные подразделения он по-прежнему хочет иметь у себя под рукой
      
План "Разделяй и властвуй"
       Даже самые яростные противники нынешнего положения дел в разведке были поражены: план Робертса, поддержанный семью из восьми республиканцев--членов сенатского комитета, фактически предполагает упразднение ЦРУ. Три важнейших подразделения управления — операционное, аналитическое и научно-техническое — должны быть выведены из состава ЦРУ и перейти в подчинение новому министру — директору национальной разведки. Ему же будут переданы три важнейших разведывательных подразделения министерства обороны — агентство национальной безопасности, национальное геокосмическое разведывательное агентство и национальное управление рекогносцировки. Наконец, в новую структуру войдут и все подразделения находящегося в подчинении у минюста ФБР, которое будет заниматься только уголовными расследованиями, не имеющими касательства к разведке.
       Противники Робертса уже назвали его план, представленный в виде законопроекта о реформе разведывательного сообщества США, планом "Разделяй и властвуй": спецслужбы предполагается сначала разделить, а потом объединить под единым руководством директора национальной разведки. Директором, говорят недоброжелатели, скорее всего, планирует стать сам Робертс: у сенатора достаточно опыта и влияния, чтобы занять этот пост, а в ходе сенатского расследования терактов 11 сентября ему удалось дискредитировать почти всех, кто так или иначе был связан с разведкой.
       Впрочем, сам Пэт Робертс категорически отвергает любые обвинения в карьеризме. По его словам, реформа разведки назрела, чем скорее она будет проведена, тем лучше. Что же до самого плана, то он, по словам Робертса, "не выбит на каменных скрижалях". Всевозможные дополнения, советы и изменения будут с благодарностью приняты. По мнению большинства экспертов, будет принят и сам план. "Пэт сделал все, чтобы лишить кого бы то ни было возможности для маневра",— говорит один из вашингтонских аналитиков.
       Еще в июле идею создания поста директора национальной разведки, который бы руководил и координировал все разведывательное сообщество США, поддержал не только Джордж Буш-младший, но и его конкурент на предстоящих выборах Джон Керри. Сейчас демократы в сенате покритиковали план, но не за содержание, а лишь за то, что он предварительно не был согласован с ними. В свою очередь, действующий президент пока не высказался определенно относительно плана. Единственным серьезным противником Робертса может оказаться министр обороны Дональд Рамсфельд. Однако, говорят эксперты, он не станет бороться за ЦРУ и будет вполне удовлетворен, если из плана будут вычеркнуты предложения о переподчинении организаций, входящих в систему минобороны.
       "Представители ЦРУ могут долго протестовать и говорить о том, что план Робертса — шаг назад,— утверждает один из вашингтонских экспертов.— Однако сенатор сделал достаточно, чтобы во всех этих протестах слышалось не опасение за безопасность Америки, а боязнь потерять свои рабочие места". Чем бы ни закончились попытки сенатора Робертса реформировать американскую разведку, место в учебниках истории Америки он себе уже зарезервировал. До него почти никто не решался высказать вслух мысль о том, что ЦРУ стоит расформировать. И уж точно никто до сенатора Робертса не был так близок к успеху в этом начинании.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

       
ФОТО: AP
Что хочет реформировать Пэт Робертс
       Разведывательным сообществом США принято считать 15 органов исполнительной власти, которые полностью или частично занимаются сбором и анализом информации, необходимой для защиты национальной безопасности и обеспечения внешней политики государства. Они подчиняются нескольким министерствам — обороны, внутренней безопасности, энергетики и юстиции, а также государственному департаменту. Тем не менее "настоящими" членами разведсообщества считаются пять организаций, целиком и полностью занятые разведкой: самостоятельное центральное разведывательное управление США и входящие в состав минобороны оборонное разведывательное управление, национальное геокосмическое разведывательное агентство, национальное управление рекогносцировки и агентство национальной безопасности. Главами разведывательного сообщества США считаются директор ЦРУ и заместитель министра обороны по разведке.
       
Как создавалась американская внешняя разведка
       Внешней разведкой в США начали заниматься еще при первом президенте Джордже Вашингтоне. Но долгое время деятельность различных министерств и ведомств никак не координировалась. Лишь незадолго до вступления США во вторую мировую президент Франклин Делано Рузвельт озаботился созданием единого органа внешней разведки. Проектирование новой организации он поручил нью-йоркскому адвокату Уильяму Доновану.
       В июне 1942 года в соответствии с предложениями Донована было создано управление стратегических служб (УСС) США, в задачи которого входил сбор и анализ стратегической информации по заданию объединенного комитета начальников штабов США и высшего политического руководства страны. Но настоящей внешней разведкой УСС так и не стало: могущественный шеф ФБР Эдгар Гувер наотрез отказался отдавать полномочия своей службы (в то время ФБР отвечало за разведку в Латинской Америке), военная разведка так же тщательно оберегала свое поле деятельности. Более того, когда в 1944 году Уильям Донован предложил преобразовать УСС в орган, подчиняющийся непосредственно президенту и уполномоченный координировать всю разведывательную деятельность США за границей, против этого выступили абсолютно все. Минобороны не хотело делиться функциями с новой организацией, госдепартамент предлагал все операции внешней разведки передать дипломатам, ФБР — разделить операции внешней разведки на "военные" и "гражданские" и передать первые министерству обороны, а вторые — в свое ведение. В итоге противники УСС добились его упразднения. Функции УСС были переданы минобороны и госдепу.
       В 1946 году президент Гарри Трумэн предпринял вторую попытку создать единую разведслужбу. Была образована центральная разведывательная группа (ЦРГ), которая координировала, но не руководила деятельностью ведомственных разведок. Во главе ЦРГ стоял новый межведомственный орган — национальная разведывательная администрация, в которую входили представители всех ведомств. Но и этот опыт оказался неудачным. Вскоре и группа, и администрация были распущены.
       Впрочем, президент Трумэн не отказался от своих планов. 18 сентября 1947 года вступил в силу закон о национальной безопасности, в соответствии с которым создавались две новые структуры — совет национальной безопасности (СНБ) и центральное разведывательное управление (ЦРУ). Директор ЦРУ должен был не только руководить своей службой разведки, но и координировать деятельность всех разведорганизаций США по заданию президента и СНБ, а также выполнять роль главного советника президента по вопросам внешней разведки.
       Однако ЦРУ так и не удалось добиться безоговорочного первенства в разведывательном сообществе США: 80% бюджета разведки страны до сих пор приходится на подразделения минобороны, а директор ЦРУ не имеет возможности руководить или даже контролировать деятельность других разведслужб.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...